Разоблачаем мифы о психологах

 Психология прочно вошла в нашу жизнь. Однако насчёт психологов, чей праздник мы отмечаем 22 ноября, всё ещё существует множество предубеждений. О себе и мифах о своей профессии корреспонденту «Нашей жизни» рассказала психолог организационно-консультативного отделения ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения Сыктывдинского района» (далее – учреждение) Ксения Воровина.

Два диплома сразу

Наша героиня закончила СГУ им. Питирима Сорокина сразу по двум специальностям. Как она сама призналась, когда училась на педагога, ей не стало хватать знаний по психологии. Девушка всерьёз заинтересовалась этой наукой. Стала читать литературу по данной теме, знакомиться с  психологическими  диагностиками и особенностями профессии. По окончании университета выпускница устроилась работать в Центр социальной помощи семье и детям Сыктывкара, потом трудилась психологом в одной из частных школ Челябинска, где приходилось сталкиваться с самыми разными детьми со своими особенностями характера и темперамента, а также с ограниченными возможностями здоровья. В 2017 году молодой специалист вернулась в Сыктывкар и с тех пор работает психологом в организационно-консультативном отделении учреждения. Ксения призналась, что её всегда удивляли представления граждан о профессии психолога. Попробуем разобраться, что это за мифы.

 

Миф №1: к психологам обращаются только психически не здоровые люди или те, кому нечего делать. 

– Мы не работаем с патологиями психики.  А помогаем тем, кто не может в настоящее время справиться с жизненными трудностями или испытывает проблемы в отношениях: семейных, детско-родительских и так далее. Обращения и запросы, с которыми к нам приходят люди, очень разные, и каждому мы стараемся помочь.  Психолог и психиатр – разные профессии, –уверяет Ксения Андреевна.

Что касается второй части мифа, то часто человеку без помощи психолога иногда просто не обойтись. Пришла на консультацию супруга участника СВО. Она находилась в стрессовой ситуации, не знала, как уйти от тревожных мыслей. Женщина была настолько зациклена на мыслях о любимом человеке, что совершенно перестала обращать внимание на себя как личность, запустила работу, семью и быт. Пропал интерес к жизни. Её типичным времяпрепровождением стал отдых на диване. Любой человек должен понимать: если ты не интересен себе, ты не интересен никому. После работы с психологом женщина сменила работу, занялась полезным делом и стала следить за собой. Уже не ради супруга, а в первую очередь для себя. У неё появился смысл жизни.

В другом случае мальчик начал употреблять запрещённые вещества. При работе с этой семьёй выяснилось, что у подростка дома нет своего уголка, где он смог бы привести в порядок свои мысли или просто отдохнуть. Ему казалось, что все значимые близкие ему не доверяют, не понимают его. Ребёнок в итоге предпочитал проводить время на улице, в плохой компании. После того как мальчику создали личное пространство, перегородив спальное место в квартире ширмой, и поручили некоторые семейные обязанности, он предпочёл чаще бывать дома.  У него появилась личная зона ответственности. Да и родители стали проводить с ним больше свободного времени.

На приём к психологу приходят получатели такой меры социальной поддержки, как социальный контракт, но иногда с негативным настроем. Однако зачастую после беседы с ними психолога они определяют для себя какие-то новые горизонты и точки роста.

 

Миф № 2: психолог может за раз решить все проблемы клиента. 

– Пришла ко мне раз одна мама и пожаловалась на поведение подростка, проблемы с его учёбой. Она попросила, чтобы я превратила её чадо в прежнего послушного ребёнка. Но у меня нет волшебной палочки. Работа с психологом подразумевает, прежде всего, готовность к переменам и желание работать над собой. Пообщавшись и продиагностировав ребёнка, было выявлено, что нарушены внутрисемейные отношения. Ребёнок перестал чувствовать себя нужным и важным для мамы и пытался всячески обратить на себя внимание. Внимание родителей, основанное на негативных поступках своего чада, самое устойчивое, – рассказывает героиня статьи.

Психолог начала работать с мамой подростка. Выяснилось, что та перестала проводить качественно время с сыном. Важно не просто находиться рядом, а именно заниматься чем-то вместе. В ответ женщина пожаловалась на нехватку времени из-за проблем на работе и в личной жизни. Тогда специалист объяснила, что на одной стороне весов – проблемы мамы, а на другой – психологическое состояние ребёнка. Он запутался и нуждался в её поддержке. Если бы связь между двумя родными людьми не удалось восстановить, семья могла пройти точку невозврата.  Тогда повлиять на поведение ребёнка было бы практически невозможно. Мама стала больше уделять внимания сыну, и проблема этой семьи была решена.

 

Миф № 3: психолог – сверхчеловек, который прекрасно владеет собой.

– Психолог — такой же человек, как и все, со своими переживаниями. Нам тоже иногда бывает больно и страшно, обидно и грустно. Конечно, знания в области психологии дают некоторое преимущество в познании себя и владении собой в трудных ситуациях. Однако при этом психолог остаётся совершенно обычным человеком. Эта профессия не даёт гарантий счастливой, идеальной жизни. Психолог как профессионал просто должен осознавать свои проблемы и держать их под контролем, не позволяя вмешиваться в работу с клиентом.

Особенно тяжело бывает, если речь идёт о преступлениях несовершеннолетних.  Я – сама мама, у меня – маленькая дочь.  При этом как психолог должна контролировать свои эмоции, – делится мыслями специалист. – Ведь мне нужно стабилизировать эмоциональное состояние ребёнка, который находится передо мной. Свои же эмоции стараюсь «проживать» во время отдыха. «Разряжаюсь», гуляя с дочкой, читая книги.

 

Миф № 4: психолог – добрый человек, который во всём будет с вами соглашаться.

Однажды пришли на приём родители одной школьницы. У них – полицейская династия. А дочь вдруг захотела стать врачом. Примерная и послушная девочка решила пойти против мнения и советов родителей. Папа и мама надеялись, что психолог повлияет на выбор последнего.

– Провела беседу изначально не с ребёнком, а с мамой. И выяснила, что она не вполне реализовала себя. Училась на юриста, поскольку настояли родители, хотя мечтала о развитии в другой отрасли. Как итог – отсутствие любимой работы и самореализации в профессии. После проделанной работы мама позволила девочке самой решать свою судьбу и нести ответственность за собственный выбор. Сейчас девочка успешно получает медицинское образование. Родители очень гордятся её успехами.

Миф № 5: психолог может манипулировать человеком.

– Способность диагностировать у человека какие-либо черты характера помогают нам разобраться в нём чуть лучше, чем людям из других профессий. Но поход к психологу – дело добровольное, и если клиент не хочет, то мы не можем заставить его это сделать. Психолог – не волк в овечьей шкуре, он не ставит перед собой задачу манипулировать людьми.  Мы даже не можем заставить его говорить. Бывают молчаливые сеансы, когда мы просто молчим с клиентом, – поясняет Ксения Андреевна.

Как видим, указанные представления о психологах – не более, чем мифы.

Диана СКАЛАЦКАЯ.

Фото автора.

 

 

 Совет психолога: не пытайтесь «заглушить» свои эмоции. Если хочется побыть одному, посмотреть грустный фильм, поплакать, почему бы и нет?

 

Блиц-опрос Ксении Воровиной:

  1. Любимый фильм? «Один плюс один». По мнению Ксении, он о том, как один человек кардинально может поменять взгляды другого, и наличие физических ограничений не лишает возможности радоваться жизни и получать от неё удовольствие.
  2. Если не психологом, то кем бы стали? «Следователем. Он, как и психолог, проводит большую часть времени с людьми с разными характерами и темпераментами, ему необходимо найти к ним подход для успешного решения профессиональных задач».