Боевой путь фронтовиков из Яснэга, исследование о которых принесло авторам победу в конкурсе «Расскажи о ветеране!»

Подведены результаты районного конкурса «Расскажи о ветеране!». Его организатор – Совет ветеранов Сыктывдина при поддержке администрации муниципалитета и газеты «Наша жизнь». К участию приглашались все, кому дорога память о своих родных и знакомых, прошедших тяжёлое лихолетье на фронте, в тылу или принадлежащих к категории «дети войны». Принимались рассказы, эссе, небольшие очерковые зарисовки или масштабные исследования о судьбе ветерана.

Напомним, конкурс проводился по двум номинациям: «Путь, опалённый войной» и «Ваш труд приблизил час Победы». Победителем в первой из них стала работа активистов посёлка Яснэг. Они по крупицам собрали данные о жителях посёлка, ушедших на фронт Великой Отечественной войны. В папку «Ради жизни на земле» вошла информация о десятках бойцов. Это – копии документов, вырезки из газет, фотографии. Окунёмся в удивительные истории некоторых из солдат.

Затянувшаяся война

Судьбу Аркадия Егоровича Жигалова лёгкой не назовёшь. До революции его родители жили в Москве. Потом, когда наступили голодные времена, перебрались в деревню, поближе к земле, в Прилузье нашего края. В 1925 году родился Аркадий. Две коровы, две лошади в хозяйстве – работы мальчику всегда хватало.  Особенно досталось ему в годы войны.

– Мужиков забрали на фронт. А мы, пацаны и женщины, тянули всю работу. Но духовный подъём у людей был высок. Все старались, хотели быстрее победить ненавистного врага. Помню, нас было трое пацанов, мы косили горбушами (северный тип кос – прим. авт.) наравне с женщинами. Даже сейчас помню нормы. Вместе с лошадью Пашко работали: летом – на сенокосе, зимой вывозили лес с делянок, – рассказывал корреспонденту лдной из газет Аркадий Жигалов.

В 1942 году парня призвали в армию. Позже выяснилось, что на фронте погиб один из его братьев. И Аркадий сменил родного человека на боевом посту. Будущего солдата готовили на курсах тыловой разведки и учили немецкому языку. С 1944 года он стал стрелком в составе второго Белорусского фронта, в 321 стрелковой дивизии. Запомнился ему марш-бросок от Варшавы в сторону Прибалтики. Тогда солдаты со всем обмундированием, винтовкой, гранатами преодолели около 360 километров. Устали так, что чуть не засыпали на ходу.

Война для нашего героя закончилась после форсирования Одера. Когда с товарищами он стал переправляться через реку, рядом взорвался снаряд, и плот перевернулся… Очнулся воин в госпитале 2 мая 1945-го.

Потом ещё четыре года наш герой служил в Германии. На территории страны осталось множество разрозненных групп фашистов, которые нападали на укрепления Советской армии. Но до настоящего мира и покоя было ещё далеко.

Домой Аркадий Жигалов вернулся в 1949-м. В следующем году женился. Работал шофёром в совхозе «Мутницкий», электромехаником в Летском леспромхозе, был председателем рабочего комитета. В 1977 году судьба привела героя в Яснэг. Два года он проработал там строителем и ещё пять председателем профкома. Вырастил двух дочерей. За участие в Великой Отечественной войне имеет девять наград, в том числе значок «Отличник разведки», шесть медалей, два ордена Славы III степени и Отечественной войны II степени.

«Враг народа»

Исрафила Якуповича Сагитова судьба забросила к нам из Татарстана. Родился он в 1923 году в татарской деревушке. Выучился на тракториста. На фронт попал в 1942-м, наводчиком в 381 стрелковый полк.

– В конце года я уже был под Москвой, в районе Волокаламска. Служил заряжающим 76-миллиметровой противотанковой пушки. Эту махину передвигали с места несколько лошадей. Бои были жестокие. Наша противотанковая батарея – одна из тех, что не дала немцу дойти до российской столицы, – поделился воспоминаниями герой.

После этого боец Сагитов воевал в Смоленске и Курске. В 1943-м пушку бойца разбили, а лошади погибли. Солдат попал в 665-й артиллерийский полк, который направлялся в сторону Прибалтики. Уже осенью, в какой-то момент у подразделения прервалась связь с батареей.  Татарского парня и ещё четверых солдат отправили устранять повреждение. По пути они попали в засаду. Трое из них были взяты в плен, остальные убиты.

Пленников заперли в сарае. Исрафилу удалось разобрать глиняную перегородку и сбежать. Он вернулся в часть, признался товарищам, что попал в плен. В наказание за то, что «сдался фашистам», Сагитова отправили в штрафной батальон, а сразу после Победы арестовали.

Вместе с другими осуждёнными его привезли в Коми. Шесть лет принудительных работ – таков был приговор суда. Бывший наводчик валил лес в Княжпогостском районе, а потом его перевели в Яснэг. Здесь он женился, с супругой воспитал пятерых сыновей. Север стал ему второй родиной. По окончании срока он осел здесь. Работал трактористом в леспромхозе.

Долгое время фронтовик считался «врагом народа» и не значился в списках защитников Родины. Благодаря ходатайству добрых людей его полностью реабилитировали. А за участие в Великой Отечественной войне наш герой получил шесть медалей.

Вклад сибиряков

Семейство Катиных переехало из Пензы в Новосибирск.  Константина с детства тянуло к технике, он мечтал стать шофёром. Научился водить автомобиль и успел уже поколесить по сибирским дорогам. Но началась Великая Отечественная… Всех его братьев забрали на фронт. Наш герой собрался идти добровольцем и написал заявление. Ему пришла повестка в пехотное училище. Однако Константину удалось уговорить начальство, чтобы его сразу отправили на передовую, где воюют его братья. Определили парня в 41 отдельную стрелковую бригаду Центрального фронта.

–  Выгрузили нас под Москвой. Пешком мы добирались до места дислокации, заняли оборону на Волоколамском шоссе. Меня назначили лыжником. Вместе с другими охранял штаб бригады. Завязались бои, немцы рвались к столице. Было очень тяжело. В то время из Сибири эшелоны с людьми и техникой шли один за другим. Для этих литерных поездов (высокой важности – прим. Авт.) на всех станциях горел зелёный свет, разрешающий движение. И они шли, шли, шли. Думаю, Москву отстояли благодаря сибирякам. Народ этот крепкий, морозов не боится, с высокой силой духа, – высказал в интервью одной из газет своё мнение Константин Катин.

В 1943 году наш герой попал в знаменитый СМЕРШ (смерть шпионам). Так назывались независимые друг от друга контрразведывательные организации. Главной их задачей было разоблачение и уничтожение шпионов на освобождённых от фашистов территориях.

Шпион с рацией

В одной деревне была налажена переправа, в низине уложены брёвна. Неприятель же бил из артиллерийских орудий точно по переправе.  Советские воины заподозрили неладное. Наш герой тогда был на краю той самой деревни, осматривал окрестности. Два бойца спрятались от артобстрела под крыльцом дома. Снаряд попал прямо в здание. Наших солдат убило.

– Я зашёл внутрь и увидел, что печка полностью разрушена. Зыбка качалась, а в ней – ребёнок, живой. Ещё двое детей по углам спрятались, плачут. А их мать лежит вся в крови и еле дышит, – продолжил рассказ собеседник корреспондента. – Раненая женщина, увы, умерла. По улице в тот момент бегал телёнок, видимо, испугавшись обстрелов, его пытался поймать старичок. И вот этот пожилой человек указал взглядом на бородатого мужчину на соседнем крыльце, который нам показался подозрительным. Оказывается, в подвале его дома была рация, с помощью которой он передавал фашистам координаты нахождения переправы. Шпиона арестовали.

Курское пекло

Наш земляк считал, что работа в СМЕРШе не для него и попросился на передовую. В итоге он попал в танковую дивизию.

– Особенно памятны бои на Орловско-Курской дуге. Настоящее пекло. В местечке Прохоровка наши бойцы сошлись с фашистами в рукопашной борьбе. У меня были кинжал и пистолет. Рядом протекала небольшая речка, которая от крови стала красной. Наклонился и вижу – волосы торчат. Оказалось, это человека танком в землю вмяло… Наблюдал я и за похоронной миссией. После боя тела наших солдат укладывали рядами, взяв у них документы и оружие, – поделился горькими воспоминаниями ветеран.

Уже под Киевом водителю Катину предоставили американский «Додж». Вместе с командиром своего подразделения однажды они выручили попавший в засаду взвод. У бойцов закончились боеприпасы, а шоссе, по которому нужно было ехать, днём простреливалось со всех сторон. Ночью по оврагам на автомобиле храбрецы стали пробираться к своим. Командир подсвечивал путь фонариком. В итоге им удалось подвезти боеприпасы товарищам.

А ещё ветерану запомнилось, как их, уже победителей, с цветами встречали в Праге. Маршал Иван Конев разрешил солдатам взять со склада 500-литровую бочку чешского пива.

После войны Константин Катин вернулся в Сибирь, потом переехал в Инту, а уже оттуда – в Яснэг.

– Нет ничего лучше, чем мирное небо над нами. Пусть это страшное время останется в истории и никогда не повторится! – такую мысль в конце интервью высказал бывший солдат.

19 медалей и орден Отечественной войны II степени – таковы награды Константина Катина за участие в Великой Отечественной войне.

Судьба танкиста

Иосиф Кузьмич Карманов родился в 1919 году. В семье, помимо него, было ещё шестеро детей. Как самому старшему Иосифу доставалась самая тяжёлая работа: возить сено на лошадях, сплавлять лес.

Во время срочной службы в армии парень из Коми отдавал долг Родине в 81 отдельном стрелковом батальоне, который дислоцировался на Дальнем Востоке. Срок службы подошёл к концу, а тут страшная весть: война! Наш герой был назначен командиром отделения автоматчиков в составе 37 танкового полка 5 гвардейской танковой бригады. В одном из боёв его серьёзно ранило в правую ногу. Мужчина полгода провёл в госпиталях, перенеся три операции.

После долгих месяцев лечения солдат вернулся на фронт. До апреля 1945-го воевал в пятой гвардейской танковой бригаде в Чехословакии. Известие об окончании войны снова встретил в госпитале с ранением в левую ногу.

Военную форму на гражданскую Иосиф Карманов сменил в сентябре 1946 года. Вернулся в Сыктывкар, женился, а спустя десять лет перебрался на постоянное место жительства в Яснэг. Трудился на строительстве дорог, валил лес. Воспитал трёх дочерей. За участие в Великой Отечественной войне получил 13 наград, в том числе 12 медалей и орден Отечественной войны II степени.

Истории наших героев – словно пазлы одного большого полотна под названием «Героизм советского народа в борьбе с фашизмом». Каждый такой пазл важен, и без него картина была бы неполной, а Победы могло и не быть.

Диана СКАЛАЦКАЯ.

Фото и информация – из собранных активистами Яснэга материалов.

 Из письма Михаила Григорьевича Черноглазикова, погибшего в боях за город Оболяй в Литве, июль 1944 года:

– Здравствуйте, мои милые жена, сын Коля, дочки Маня и Зина. 19 июня мы покинули лагерь, где стояли два месяца, и с 23 июня участвуем в боях. Меня ранило осколком мины в голову. Легко. Хотя маленький осколочек торчит в голове. Сейчас я в полевом госпитале. А фрица мы гоним и бьём крепко. Война – дело весёлое. Но войной мы сыты по горло. Нашёл полевую сумку генерала, отдам её командиру. А по мелочи, шоколад, печенье, мед, взял себе.  Пишите мне чаще. Скажите, что  пока я слава богу жив.