Мы продолжаем публикации сельчан, присланные на районный конкурс «Расскажи о ветеране!». Напоминаем, что это творческое состязание проводит Совет ветеранов Сыктывдина при поддержке администрации района и «Нашей жизни». Погружаемся в историю судеб наших земляков.
Минуло 78 лет с момента разгрома советскими войсками фашистских захватчиков. Для каждой семьи – своя цена Победы в Великой Отечественной войне и свои герои. Сыктывдинец Семён Ковалёв в исследовательской работе вспоминает, как его дедушка, перенеся репрессии, сражался за мирное будущее страны и трудился на её благо в послевоенное время:
– Родился мой дед Василий Гаврилович Ковалёв 15 января 1920 года в селе Дубовка Волгоградской области. В семье был третьим ребёнком. Его родители, честные и трудолюбивые люди, имели большое хозяйство, однако новой власти оказались неугодными. Семью Гаврила Ковалёва (моего прадеда) объявили кулаками и, как и многих других крепких хозяйственников того времени, лишив средств на жизнь, сослали на север. Так мои предки оказались в Республике Коми, Сыктывдинском районе, местечке Кэччойяг.
Годы потерь и страданий
Трагические события начались с момента раскулачивания. Его мама, тяжело перенеся такое потрясение, не выдержала трудной дороги. В пути сильно заболела и умерла. Это была невосполнимая потеря. Отец моего дедушки остался с тремя детьми. Но вскоре следом пришла другая беда – сильно ухудшилось здоровье старшего брата, и его тоже не стало. Остались они втроём: он, старшая сестра и отец. Тяготы, выпавшие на их долю, можно только представить. Тяжёлый труд, холод, голод, смерть самых близких и горячо любимых людей…
Детство деда не было беззаботным – годы лишений и страданий. Но самое удивительное то, что, несмотря на все эти тяготы, которые должны были озлобить человека, он оставался воспитанным, честным, трудолюбивым, добрым, заботливым человеком и настоящим патриотом своей Родины, не растеряв эти качества на протяжении всей жизни…
С 15 мая 1938 года он был принят в Кряжский лесопункт разнорабочим.
Герой, лишённый награды
И вот наступил роковой для миллионов жителей нашей страны день – 22 июня 1941 года. Дед с первых же дней Василий Ковалёв стремился попасть на фронт и был призван в 1942 году. Воевал в составе Волховского фронта. Был артиллеристом и, видимо, опытным, поскольку ему удалось уничтожить немецкого снайпера и спасти свой отряд. За это он был представлен к ордену Красного Знамени. Но, к сожалению, награда не нашла своего героя. Во время одного из ожесточённых боёв дед был контужен и попал в плен к немцам. К счастью, его и ещё нескольких бойцов удалось освободить, но заслуженной награды он был лишён.
Однако это не сломило боевой дух солдата. Василий Гаврилович продолжал бороться с фашистами. За проявленный героизм он был удостоен медали «За оборону Ленинграда» 7 августа 1943 года и очень дорожил этой наградой.
Боец Ковалёв дошёл до Берлина. Ему предложили остаться в Германии на восстановлении города. Но он отказался и вернулся в Коми. Не захотел менять на чужбину суровый север, ставший ему малой родиной.
– Папа был очень скромным и добрым, отзывчивым и трудолюбивым, – вспоминает моя мама Светлана Геннадьевна. – 9 мая был особенным для него днём. Доставая из заветной коробочки свои медали, он доверял мне цеплять их ему на грудь. Это было очень трогательно. А о войне не любил рассказывать. Оно и понятно: больная тема. Изредка, правда, хвастался, как был назначен поваром, потому что лучше всех готовил. Он, кстати, и дома вкусно кашеварил…
Ценные реликвии
О фронтовой жизни деда расскажет семейный архив. В нем – красноармейская книжка, удостоверения к медалям «За участие в героической обороне Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», удостоверение к медали «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», удостоверение к ордену Великой Отечественной войны II степени, удостоверения к юбилейным медалям (сами медали ныне хранятся у его старшего сына). Есть фотографии довоенных, военных и послевоенных лет, а также удостоверения об окончании курсов в Сыктывкарском лесотехническом техникуме и трудовая книжка.
Из красноармейской книжки я узнал, что до войны дед окончил 7 классов, имел специальность тракториста. На войну был призван Военным комиссариатом Сыктывдинского района. 8 июня 1942 года попал в 68-й запасной стрелковый полк миномётной роты учебного батальона, после – в 37-й стрелковый полк 120-й миномётной батареи, в 56-ю стрелковую дивизию. Имел должность химинструктора, звание – сержант, военно-учетную специальность – миномётчик.
Из книжки мне также удалось узнать, какое вещевое и техническое имущество он получал в годы войны, в том числе и вооружение: винтовку, автомат, карабин, пистолет-пулемёт Шпагина и противогаз.
Дедушка был демобилизован 20 марта 1946 года.
Послевоенная жизнь
Почти сразу после демобилизации Василий Гаврилович поступил в Сыктывкарский лесотехнический техникум. С 24 июня по 2 октября 1946 года обучался на курсах подготовки электромехаников передвижных электростанций. Выдержал на отлично госэкзамен, и по решению госквалификационной комиссии ему присвоили звание «электромеханик передвижных электростанций». 3 октября 1946 года он был принят электромехаником в Карнаёльский механизированный лесопункт, 18 августа 1948 года переведён в Лозымский МЛП и получил должность старшего механика.
С 22 апреля по 5 октября 1949 года дед обучался на курсах главных механиков леспромхозов при Архангельском институте повышения квалификации. По возвращении с курсов с 18 октября 1949 года назначен старшим механиком Граддорского МЛП. А 27 ноября 1950 года перевёлся в Лозымский ЛЗУ электромехаником. С января 1952 года по личному заявлению переведён водителем, а в октябре того же года вновь стал работать электромехаником в леспромхозе.
С 15 января 1980 года мой дедушка вышел на заслуженный отдых.
Подготовила Алёна СОЛОМАТИНА
Фото из открытых источников.