Огонь «собирает урожай»: за девять месяцев в Сыктывдине произошло 67 пожаров

За девять месяцев в Сыктывдине произошло 67 пожаров (за аналогичный период прошлого года их было 53). Такую тревожную информацию озвучили участники заседания районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоявшегося в администрации муниципалитета с участием представителей всех заинтересованных ведомств, ресурсоснабжающих организаций и председателей СНТ.

Огонь унёс жизни пятерых человек (за соответствующий период прошлого года двоих) и травмировал двоих (в прошлом году – также двоих). Больше всего случаев приходится на жилой сектор – 59 случаев (86,8 % от общего количества), из них: 19 – в частных и многоквартирных домах (32,2 %); 12 – в банях (20,3 %); 11 – в хозпостройках (18,6 %); 9 – в дачных домах (15,3 %).

6 пожаров произошло на автотранспорте (10,2 % от общего количества) и 5 – на открытых территориях (горение мусора). По словам специалистов, основными причинами пожаров явились недостаток конструкции и изготовления электрооборудования – 20 случаев, неосторожное обращение с огнём – 18, нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов – 16.

Анализ пожаров в этом году на территории Сыктывдинского района показывает, что наибольшее их количество зарегистрировано в Выльгорте, Зеленце, Пажге. От огня погибли люди в Пажге, Зеленце, Слудке, Палевицах, деревне Красной. Больше всего пожаров было в январе, феврале, июне, августе и сентябре, по временному интервалу – с 18 до 20 и с 20 до 22 часов.

Чаще всего нарушаются требования пожарной безопасности, связанные с угрозой перехода на дачные участки лесных пожаров (отсутствие противопожарных разрывов от леса до границ застройки СНТ, минерализованных полос), неисправность и недостаточное количество источников наружного противопожарного водоснабжения.

Также имеются проблемы с пожводоёмами. Так, в Палевицах неисправны 15, из них 12 закреплены за администрацией поселения, в Часово – 14, из них 6 закреплены за администрацией поселения.

Участники заседания пришли к таким выводам: во-первых, требуется активизировать профилактическую работу, в том числе проводить рейды с участием представителей всех заинтересованных ведомств и обходы мест проживания многодетных семей, находящихся в социально-опасном положении, и семей «группы риска»; во-вторых, через ресурсоснабжающие организации, управляющие компании провести инструктаж граждан на дому, рассмотреть вопрос о размещении информации о мерах пожарной безопасности в быту на квитанциях об уплате коммунальных услуг; в-третьих – организовать осмотры мест общего пользования жилых домов, подвальных и чердачных помещений.

Эти, а также другие меры, надеются участники, стабилизируют ситуацию и сохранят человеческие жизни и имущество граждан.

Диана СКАЛАЦКАЯ.

На снимке: пострадавший от пожара дом № 4 по улице СПТУ-2.

Основные правила пожарной безопасности:

– Не оставлять без присмотра включённые в электросеть бытовые электроприборы.

– Эксплуатировать электроприборы в соответствии с требованиями инструкций заводов-изготовителей.

–  Следить за исправностью электропроводки, не пользоваться повреждёнными электроприборами, электророзетками.

– Не пользоваться в помещении источниками открытого огня: свечами, спичками, факелами и т.д.

– Не загромождать пути эвакуации (лестничные клетки и марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием.