Когда и от секунды зависит жизнь: беседа с участковым терапевтом Сыктывдинской ЦРБ Зинаидой Галимовой

Мы сталкиваемся с ними всю жизнь, делимся заботами и просим совета. Участковый врач – та профессия, в которую приходят по зову сердца. На днях в стране отмечали праздник этих замечательных людей. Корреспондент «Нашей жизни» побеседовал с участковым терапевтом Сыктывдинской ЦРБ Зинаидой Галимовой. Вот что она рассказала о себе, своих пациентах и трудностях.

Любовь с детства

–  Сколько себя помню, я почему-то всегда хотела пойти в медицину. Возможно, потому, что окружали меня одни медики. Мама – процедурная медсестра, тётя – медсестра. Старшая сестра выучилась на зубного врача. Да и мой супруг – тоже врач, – признаётся собеседница.

После Выльгортской школы № 2 Зинаида окончила филиал Кировской медицинской академии в 2004 году. А в 2005-м, после интернатуры, её направили в Зеленецкую врачебную амбулаторию.

На острие ножа

Тогда в Зеленце действовала станция скорой помощи, но в составе бригады не было врача. (Не было, да и сейчас нет в поликлинике узких специалистов). Работали фельдшеры. Поэтому в случае необходимости вызывали на помощь меня.  Терапевт там как врач общей практики – за себя, лор-врача, невролога, окулиста и хирурга, как правило, на первом этапе оказания медпомощи.

– В первый мой рабочий день поступила пациентка 80 лет с пароксизмом (обострение болезни – прим. авт.) мерцательной аритмии. Конечно, нам давали знания по различным областям медицины, но всё-таки в данной ситуации нужен был кардиолог. Очень помогали мне опытные фельдшеры, поддерживали, не позволяли паниковать. В тот раз я дала указание сделать внутривенную инъекцию. Приступ мы купировали. А потом женщину госпитализировали в стационар, – вспоминает доктор.

В другой раз молоденький участковый врач столкнулась с ножевым ранением: в животе мужчины торчал нож.  Вместе с медсестрой доктор отправилась на место происшествия, прихватив растворы, системы для внутривенных инъекций, оказали пострадавшему помощь и на машине «скорой» отвезли его в городскую больницу. В итоге он выжил.

– Однажды к нам попал человек с отёком лёгких. Мы не стали ждать реаниматолога, а сами начали проводить необходимые мероприятия и тем самым спасли человека, – рассказывает наша собеседница.

Один из самых запоминающихся случаев произошёл, когда у беременной сельчанки внезапно начались схватки. Довести её до роддома мы не успевали, поэтому вместе с фельдшером и акушером принимали новорождённого прямо в диспетчерской амбулатории. А затем маму с младенцем отвезли в роддом.

Наша героиня помогла также человеку, попавшему в ДТП на трассе, а ещё пострадавшему во время пожара. Было много и других случаев.

– Когда несёшь такую ответственность за жизнь людей, то переосмысливаешь и свою, чувствуешь важность своей профессии. Для меня работа в Зеленецкой амбулатории стала настоящей школой жизни. Я научилась не паниковать, а сразу выстраивать в голове алгоритм, как именно оказать помощь. В Зеленце меня до сих пор помнят. Вообще, люди там очень хорошие, доброжелательные, – высказывает мнение Зинаида Владимировна.

Всё внимание — пациентам

С 2009 года наша собеседница работает в Сыктывдинской ЦРБ, а на своём участке она с 2013 года. За это время пациенты стали ей как родные. Даже пытаются на вызовах угостить доктора чаем. Но наш терапевт деликатно отказывается, да и времени у неё на чаепитие нет.

–   Пациенты привыкли ко мне. Не скандалят, не ругаются. Так, один мужчина семидесяти лет всегда бывает на позитиве. Войдя в кабинет, пошутит, скажет что-то приятное, – улыбается Зинаида Владимировна.

В настоящее время участковым врачам приходится не только лечить больных, но и заполнять множество бумаг, работать с компьютером. А хочется больше уделять время именно пациентам!

Диспансеризация, профосмотры – этим также занимаются участковые врачи. Онкологические, сердечно-сосудистые заболевания – на выявление их всех «нацелены» эти мероприятия.

Наша героиня по совместительству является гериатром (медицинский специалист, который учитывает особенности организма пожилых людей и назначает адекватную терапию для улучшения качества и продолжительности их жизни).

— Даю рекомендации по физической нагрузке, назначаю препараты для профилактики и лечения остеопороза. Также даю советы, провожу тренинги, чтобы поддерживать работоспособность памяти, – поясняет она.

Специалист постоянно учится, проходит курсы повышения квалификации, читает специальную литературу.

– Конечно, сложностей в медицине, как и везде, в наше время хватает. Но я хожу на работу с удовольствием, мне нравится общаться с пациентами, помогать им, чувствовать себя нужной. При этом успеваю заниматься семьёй, у нас с мужем – трое несовершеннолетних детей. И семья во всём меня поддерживает! В общем чувствую себя счастливым человеком! – высказывает мнение Зинаида Галимова.

Диана СКАЛАЦКАЯ.

Фото автора.