«Живем одной семьей»: о династии воспитателей из Пажги

Светлана Надуткина и Надежда Сивергина (на снимке) работают воспитателями в детском саду Пажги вот уже более 25 лет. За это время они вложили частичку своей души в воспитание не одного поколения юных сельчан и сегодня продолжают трудиться на их благо. В преддверии профессионального праздника наш рассказ о них.

«И я, и дочь выбрали село»

Светлана Анатольевна родом из Сыктывкара, по первому образованию – агроном. Окончив сельхозтехникум в 1988 году, она по распределению попала в совхоз «Пажгинский». Отработав год, устроилась воспитателем в совхозный детский сад, что в центре Пажги. Познакомилась с будущим мужем Василием, сложилась семья.

– В семье моего мужа держали живность: корову, бычков, поросят. Так что постепенно я научилась делать все, что нужно в селе, в том числе косить траву и доить корову, – вспоминает Светлана Анатольевна. – Ну, а в садике у меня все шло своим чередом: я осознала, что заниматься с детишками – это мое. Позднее окончила заочно педучилище в Сыктывкаре.

Самыми сложными временами Светлана Надуткина называет середину 1990-х, когда зарплату сотрудникам детсада не платили месяцами. При этом приходилось совмещать основную работу с дополнительной нагрузкой. «Когда людей не хватало или они были в отпуске, мы тут работали и сторожами, и поварами», – вспоминает она с улыбкой. А зарплату порой выдавали мешками муки, сахара и другими продуктами. Конечно, помогало выживать свое хозяйство и большой огород. Сейчас со всем этим управляются дочь Светланы Анатольевны Зоя Васильевна и ее муж.

– Дочь выучилась на оператора связи. В свое время я говорила ей: «Оставайся в городе, там больше возможностей». Но и она, и зять, как и я, выбрали село, их тянет к своему дому, к работе на земле. Дочь тоже трудится в детсаде Пажги младшим воспитателем, отучившись на профильных курсах, – дополняет собеседница. – Ну а у меня сейчас вторая младшая группа, это детишки, которым два с лишним годика. Так что предстоит поднимать их, учить добру, вкладывать в них тепло и заботу.

Приобщение к природе и труду  

Надежда Михайловна – коренная жительница Пажги. После окончания педколледжа она вначале отработала в Шошке, а затем приехала в родное село.

– В сложные 1990-е мне тоже выпало побывать в садике на нескольких должностях, в частности, быть тут по ночам сторожем. Отдежуришь ночь, поспишь, а потом идешь во вторую смену трудиться воспитателем. Но мы ничего не боялись, ведь не только мы отдавали себя этому учреждению, но и оно нам многое дало в плане жизненного опыта, в плане поддержки коллег. Мы и сейчас живем, как одна семья. Если у кого-то из сотрудников проблемы или случилось несчастье, то всегда можно рассчитывать: коллеги выручат, – делится она.

Надежда Михайловна с мужем тоже всегда держали много живности, нынче в их хозяйстве живут бычок и поросенок. Сивергины воспитали двух дочерей, сейчас помогают растить четверых внуков. Обе дочки выбрали медицинскую стезю. К слову, старшая Анастасия тоже трудится в детсаде – фельдшером. Такая вот преемственность.

– На моем попечении теперь смешанная группа, это дети, которым три, четыре и пять лет, – рассказывает Надежда Сивергина. – На занятиях стараюсь скомпоновать задания для разных возрастов так, чтобы всем было интересно. Обычно мы формируем занятия, исходя из тематики недели, которая может быть посвящена экологии, спорту, какому-либо празднику.

Помимо этого воспитатели проводят для детишек и экологические уроки на свежем воздухе. В рамках акции «Речная лента» и на субботниках они убирают территорию садика. А еще традиционно кормят птиц, подсыпая зерно в скворечники и кормушки. Пернатые настолько привыкают, что уже ждут, когда ребятня выйдет во двор. «Некоторые синички и воробьи даже садятся на руки воспитателей и детей, так вот приобщаем воспитанников к природе, – продолжает собеседница. –  У каждой группы на территории детсада есть своя грядка, где детки со взрослыми наставниками сажают свеклу, лук, укроп, а потом ухаживают за посадками: поливают, убирают сорняки».

Творить своими руками  

Интересно тут проходят и праздники. К примеру, День Победы. Детишкам на занятиях рассказывают о подвигах советских воинов, а затем ребята мастерят объемные открытки с символикой Победы, которые вручают на праздничных вечерах и  митингах представителям старшего поколения. Средние и старшие группы традиционно участвуют в акции «Бессмертный полк», шагая по селу с портретами прадедов-героев. Готовят и стихотворения о Великой Отечественной войне.

– Сейчас, в начале учебного года, у нас вновь много творческих планов и проектов, – улыбается Надежда Михайловна. – Готовимся к смотру-конкурсу поделок «Золотая осень». Ребятам и родителям дано задание смастерить дома изделия из овощей, фруктов, шишек, листьев и другого природного материала. Когда ребенок творит своими руками, у него развивается и моторика, и фантазия, и память о том или ином важном событии. Это важно. В прошлые годы наши подопечные всегда нас удивляли: приносили целые корабли из кабачков, смешных зверушек из моркови, шишек. Надеемся, и в этот раз будет интересно. А еще сейчас мы все участвуем в постановке сказки «Теремок», которую представим на районном конкурсе для детсадов «Мойд куд».

– Мы не делим сотрудников на воспитателей и их помощников, действительно, живем, как одна семья, – солидарна с коллегой Светлана Анатольевна. –  Те, что пришли работать позже нас, тоже влились в общую атмосферу. А совсем молодые девчата, поступившие к нам недавно, уже с энтузиазмом готовят концерты и постановки, придумывают тематические вечера. Не так давно, на мой юбилей, коллеги преподнесли мне сюрприз: поставили целый спектакль и показали всю мою жизнь, начиная с детства. С юмором обыграли даже то, как мы знакомились с моим мужем Василием. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег за незабываемый вечер! А всем работникам дошкольного образования в честь нашего праздника хочу пожелать терпения, энергии, доброты и оптимизма!

Елена МУЗЫКАНТ. Фото автора.