Александр Пивкин: «Люблю людей, поэтому путешествую»

Имя тележурналиста национального канала «Юрган» Александра Пивкина на слуху практически у каждого жителя Коми. Более четверти века его приятный мужской баритон знакомит зрителя  с примечательными зепляками. Его программа «Вочакыв» стала визитной карточкой республиканского телевидения. К слову, в числе героев этой авторской программы был и журналист «Нашей жизни», газеты, можно сказать, родной для самого Александра, ведь более 10 лет он живет в местечке «13-й километр» под Выльгортом. По его словам, жизнь в единении с природой позволяет ему сохранять душевную гармонию и черпать вдохновение для новых творческих находок. Однако признается, что источник его музы – люди, с которыми он встречается в многочисленных командировках не только в Коми, но и за рубежом. Александр – заядлый и увлеченный турист, путешествует по миру в надежде не только увидеть как можно больше мест на карте, но и встретиться с живущими там людьми, такими разными и по-своему уникальными.

 Первая высота – гора Джеджим парма

– Самое первое мое путешествие состоялось после окончания восьмого класса в с. Деревянск Усть-Куломского района, – рассказывает Александр. –  Добрую традицию недельного похода выпускников на гору  Джеджим парма  в нашей школе заложила учительница географии и заядлая туристка Мария Нестерова. Согласно трактовке известного коми философа Каллистрата Жакова, именно от этого сакрального места ведут свою историю коми-зыряне.  Увлекательным недельным походом в тайгу с песнями, кострами и приключениями обязательно должно было закончиться обучение в родной школе каждого выпускника и запомниться на всю жизнь. В моем случае оно не только оставило неизгладимый след в памяти, но и заразило жаждой путешествий на всю жизнь. Как-то с братьями мы даже попытались добраться по лесным дорогам на велосипедах до г. Пермь. Асфальтированной автотрассы, конечно, тогда не было и в проекте. К тому же наши познания в географии были весьма посредственны, и мы не знали, что это добрых четыреста верст. Естественно, сил добраться от Деревянска до Перми у нас не хватило, но этот случай послужил мне поводом засесть за изучение карт и  мечтать о путешествиях в далекие страны. Тогда даже в самых смелых своих надеждах я не предполагал, что вскоре после развала Союза границы откроются и можно будет махнуть в любую точку планеты…

 

 Я стоял на самом краю России

– Во многом из-за постоянной потребности в новой информации и новых встречах с людьми я связал свою жизнь с журналистикой, поступив в Московский госуниверситет. За двадцать семь журналистской деятельности я исколесил практически всю республику, побывал во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, самая дальняя точка моих странствий – загадочный Таиланд. Путешествую с друзьями, с семьей, в одиночку, пешком, на велосипеде, но всегда прокладываю путь самостоятельно, не обременяя себя никакими временными графиками и определенными маршрутами, как говорится, дикарем. В этом, считаю, и есть смысл и ценность путешествий – независимо от времени и ориентируясь на реальные обстоятельства выбирать себе путь и останавливаться там, где тебе действительно интересно.

В памяти надолго остаются места, путь к которым был сопряжен с наибольшими трудностями и достигнув которых я во многом переосмыслил свою жизнь. Одно из таких – путь к Карскому морю. Маршрут, который, мягко скажем, не популярен среди туристов. Ехали туда на вездеходе полтора суток по неровной болотистой местности, изредка останавливаясь на вынужденные перекусы во время поломок вездехода и буквально теряя сознание от  тряски и холода. В вездеходе сидеть приходилось наверху, не имея возможности укрыться от дождя и промозглого ветра. Однако тогда все мои надежды от исхода этого путешествия были полностью оправданы – я увидел пустынный морской берег и серое холодное Карское море, а также непередаваемое ощущение щемящей тоски – я стоял на самом краю России и понимал, что просто должен был побывать здесь… Было, конечно, и чувство какой-то гордости, как туриста, что добрался туда, где не был и, возможно, в ближайшее время не побывает ни один из журналистов.

 

Привет, Сашка!

– Для меня очень важно не только увидеть не известные мне ранее места, но и встретиться и пообщаться с живущими там людьми. В моей истории путешествий было много по-своему неординарных людей, беседы с некоторыми из них запомнились надолго, но абсолютно всех, конечно, физически запомнить не могу. Бывает, встречают на улице, протягивают руку как старому знакомому: «Привет, ну как ты, Сашка!» и разговаривают, как старые знакомые. Никогда таких встреч не чураюсь, напротив, бывает так приятно, когда говорят со мной на красивом коми языке! Вы не представляете, как много в глубинках нашей большой республики таких уникальных носителей родного языка. Речь их завораживает, иногда слушаешь их, разинув рот – диву даешься, как сумели сохранить они свои самобытные традиции, красоту и чистоту коми языка. Бывает, накануне выезда по какому-либо маршруту всю ночь не спится в предвкушении таких незабываемых встреч. А сборы накануне путешествий у меня, как правило, недолгие. Как правило, выкладываю на видное место, чтобы не забыть, сберкарту, телефон и паспорт. Остальное в наше время купить не проблема. Самый важный багаж для любого туриста – хорошее настроение, гарантирующее успех любого путешествия.

Компания подбирается в зависимости от маршрута – если на Урал, то с друзьями, чтобы вместе отдыхать на привалах возле костра за веселыми разговорами и песнями. Если это спортивное путешествие на велосипеде, то, как правило, в одиночку. Трудно подобрать компаньонов – они не выдерживают моего темпа, поэтому приходится задерживаться, менять запланированный маршрут, а то и вовсе прервать поездку. Я же люблю непрерывное движение и в велопрогулках, и в беге. Кстати, каждое мое утро непременно начинается с пробежки.

           

Под моим окном снуют зайцы

– Построить свой дом за городом – была моя давнишняя мечта. Лет двадцать назад присматривал участок в Выльгорте, но безуспешно. Лет десять назад получилось обосноваться на участке в местечке «13-й километр». В то время там была лесистая местность и мало жилых построек. Сейчас соседей больше, но лес, слава Богу, пока еще остался. Все строительные работы в своем «поместье» я провел своими руками, по своему вкусу и, мне кажется, поселившись на этой окраине, нашел свой идеальный баланс. В шаговой доступности моя любимая работа – буквально за полчаса я добираюсь до телестудии. К слову, во время учебы в Москве я преодолевал до вуза огромное расстояние, от чего изрядно уставал. В своем поместье я нахожусь в единении с природой. Каждое утро за завтраком мы с женой любуемся через окно на живописную северную природу, под окном нет-нет да и заяц проскочит, в пруду близ дома плавают утки, кстати, и рыба там тоже водится. В этот райский уголок я всегда с радостью возвращаюсь после работы и путешествий – ведь как хорошо дома!

 Записала Наталья КУЗНЕЦОВА. Фото из соцсетей.