Сказ о трёх Василиях: рассказываем об уважаемых людях Сыктывдина

Грядущим летом Сыктывдинский район отметит своё 95-летие. В преддверии этого события мы открываем специальную рубрику, где расскажем об уважаемых людях и значимых вехах нашего края. На сей раз в рамках Года семьи в России посвятим очерк одному из примечательных семейств Выльгорта.    

С творчеством самобытного мастера Василия Адамчука знакомы многие жители нашего села и даже за его пределами. Арт-объекты в сквере Каллистрата Жакова, различные скульптуры в райцентре, Ыбе и других уголках республики – всё это его рук дело. Мы расспросили Василия о себе, его деле и родных людях.

Испытание

Родом он из Выльгорта. После школы получил специальность «промышленно-гражданское строительство» в училище, а затем окончил Сыктывкарский лесной институт. С детских лет занимался в студии «Гончарик» у Валерия Лаврентьевича Торопова. Наш собеседник тепло вспоминает о своём педагоге как о первом наставнике.

– Переломный момент произошёл, когда я познакомился с резчиком по дереву. И заинтересовался этим видом ремесла. Вместе с другом мы арендовали помещение, приобрели станки и открыли своё мини-предприятие, – вспоминает Василий. – Реставрировали и изготавливали мебель, а также детали интерьера. Например, в старорусском стиле оформили одну из туристских баз в Корткеросском районе: там появились фигурка ослика с тележкой, ворота, скамейки.

Жизнь преподнесла нашему герою урок и испытание: начались финансовые трудности, и производство пришлось закрыть. После этого Василий работал в отрасли ЖКХ. К тому моменту женился, и молодые супруги ждали первенца. Новорождённого мальчика назвали Василием. Семья переехала в собственный дом, который построили вместе с отцом нашего героя Василием Адамчуком-старшим.

Душа просила творчества

Какое-то время житель райцентра работал инженером-строителем на одном из местных предприятий. Но душа тянулась к творчеству. В итоге он открыл фирму, которая разрабатывает туристские маршруты. Для них мастер изготавливает фигуры из дерева, бетона, металла. В общем, есть где разгуляться фантазии.

– Художественного образования у меня нет. Но есть видение «прекрасного» и желание трудиться. Смотрю на какое-нибудь бревно и представляю, во что его можно превратить, – признаётся Василий. – В этом есть и заслуга моих родных. Бабушка сызмальства приучала к труду моего отца, а потом и меня. Пилить-строгать-колотить я умел уже в детстве. А сейчас своих детей учу этому. Они охотно помогают мне, а я им выдаю небольшую зарплату, – улыбается мастер.

Дети в семье Адамчуков активно помогают взрослым. Ярослава ухаживает за домашними животными, даже умеет доить козу. Василий вместе со старшей сестрой убирает дом, готовит завтрак и проводит время вместе с отцом в мастерской. А однажды они уговорили родителя свозить их поздним вечером в ледовый городок Сыктывкара – уж очень хотелось им посмотреть на папину работу и первыми опробовать горки. Сколько было восторгов!

Сейчас в семье Василия-среднего уже четверо детей. Свободного времени у четы почти не бывает. Ведь, помимо обыденных дел, малышню надо и на кружки водить, и заниматься с ними, какие-то поделки мастерить. Но Василий и Ирина ни секунды не жалеют о том, что стали многодетной семьёй. Супруг считает своих детей мотиваторами его успеха. Он уверен, что это они подталкивают его к развитию.

– Моя задача – воспитать детей светлыми людьми, чтобы у них было желание созидать. И обязательно надо давать им возможность самим выбрать свой путь. Тогда всё получится, – вот его убеждение.

Глава семейства старается вести здоровый образ жизни. По утрам обливается холодной водой, делает зарядку. И ребятню приучает к этому. Летом все они ходят во дворе босиком, да и болеют редко.

О работе и русском духе

Бизнес у Василия Адамчука постепенно развивается, поскольку человек всей душой вкладывается в дело.

– Считаю, что в республике пока мало таких мест для отдыха, где бы последовательно поддерживались и развивались идеи предков. Прежде чем составлять туристский маршрут, мы проводим этнографическую работу, читаем старообрядческие книги, досконально изучаем прошлое этих мест и те же «пасы» (метки – прим. авт.), охотничьи снасти и так далее. Через нашу культуру мы приобщаемся к опыту своих предков. Хотим, чтобы к этому тянулись и другие жители республики, – поясняет собеседник газеты.

Главным наставником герой публикации считает своего отца Василия Никифоровича. Старший Адамчук – бывший радист, тоже мастер на все руки, воспитал в сыне уважение к воинству. Папа – пример для нашего собеседника.

Образцом для подражания мастер считает и князя Святослава.

– Святослав известен разгромом Хазарского каганата, по сути, он помог объединить Русь. Сейчас российские воины держат оборону на границе. А на нас в тылу лежит особая ответственность: мы должны следовать заветам предков, развивать и поддерживать свой край, чтобы он процветал! – убеждён наш герой.

Диана СКАЛАЦКАЯ.

Фото из архива Адамчуков.