В рамках нашей рубрики, посвящённой 95-летию района, предлагаем вновь окунуться в историю поселений родного Сыктывдина. На очереди – Лэзым с его богатой биографией.
Происхождение этого названия доселе не изучено. Историки предполагают, что слово «лус» означает «заболоченный луг», «небольшое травянистое заболоченное озеро», или «лусым» – «старица». Но существует ещё одна версия. Раньше дорога шла вдоль Сысолы, и возвышенность оттуда виднелась, как в дыму («лöз»), отсюда поселение и стало называться Лöзым.
Росло и развивалось
Впервые оно было упомянуто в писцовой книге 1586 года. Рядом с деревней располагался починок Зыков, в котором имелось восемь крестьянских дворов. Через столетие в деревне Лэзым насчитывалось шесть дворов, владельцами которых были Симаковы, Максимовы, Туробовы, Минины.
В дальнейшем население росло. К 1859 году образовалось уже 60 дворов с 481 жителем (231 мужчина и 250 женщин.). Чуть позднее там открылись школа грамоты, начальное училище и библиотека.
В 1919 году до Лэзыма дотянулись «кровавые руки» гражданской войны. Село захватили «белые». Но вскоре войска Красной Армии освободили его. Несмотря на трудные годы установления Советской власти, село расстраивалось. Возводились кузницы, конюшня, скотный двор, развивалась торговля.
В селе было создано три колхоза: «Лозунг» в д. Гыбад, «Урожай» в д. Погост, «Куйбышев» в д. Шорсай. Летом люди занимались на сенокосе, зимой – на лесоповале, весной – на сплаве. Вручную рыли силосные траншеи. За работу денег не получали. За трудодни в неделю выдавали по 1 кг муки.
В 1930 годы начала действовать молочнотоварная ферма (МТФ). В колхозах появились тракторы. Первыми на них сели А. Т. Мартынова, А. А. Максимова, Н. В. Костина. А в 1950-е годы была введена в эксплуатацию первая электростанция.
В этот же период из существующих коллективных хозяйств был создан укрупнённый колхоз им. Молотова, который в 1956 году переименовали в «Звезду» и с образованием в 1957 году совхоза «Сыктывкарский» вошёл в его состав как Лозымское отделение, а через 9 лет – во вновь образованный совхоз «Пажгинский».
В Лозымском отделении был свой гараж, где обслуживалось до 20 тракторов, имелся комбайн для сбора семян многолетних трав. В д. Гыбад имелась свиноферма, а позднее построили помещения для молодняка крупнорогатого скота (КРС) и коров. В 1970-е годы был введён в эксплуатацию Лозымский молочный комплекс, где содержалось более тысячи голов КРС. В 1999 году на его месте были созданы сельхозкооператив «Югöр» и сельхозартель «Сысола». Последняя, не выдержав конкуренции, в 2000 году прекратила существование.
От украшений до инвентаря
Лэзымский археологический памятник открыт в 1977 году отрядом Северодвинской экспедиции Сыктывкарского госуниверситета под руководством В. А. Семёнова. В 1978-1982 годах велись раскопки Вычегодским отрядом под руководством Н. Н. Чесноковой, была изучена площадь в 1344 кв. м. Памятник располагается на невысоком боровом участке в устье ручья.
Постройки имели крытый вход с южной стороны, от которого в земле сохранились горелые деревянные плахи. Он вёл в среднее тёплое помещение построек, где по левую от входа сторону располагались 2-3 очага. Последние были наземными, открытого типа, укреплённые кольцом небольших камней.
При раскопках были обнаружены многочисленные свидетельства разнообразной хозяйственной деятельности: фрагменты керамических сосудов, кости животных и рыб, охотничьи принадлежности и рыболовные снасти, ножи, иглы, пряслица.
С северной стороны примыкали помещения с отчётливо выраженным производственным назначением. Здесь занимались металлургией и металлообработкой. В одной из построек имелся очаг для плавки бронзы. В качестве сырья древние мастера использовали обломки медных пластинчатых изделий. В разъёмных каменных моделях отливались украшения и бронзовые предметы. В сооружении найдены тигли для варки железа и плавки меди, льячки, производственный железный инвентарь, прокованные полоски железа, несколько литейных форм, прижимы и другие инструменты ювелира. Очевидно, этот очаг использовался и для чёрно-металлургического производства, и для металлообработки железа и меди.
Данные находки подтверждают, что наши предки занимались охотой и рыбной ловлей. Найдено до десятка железных наконечников стрел, бронзовый рыболовный крючок, грузила.
Также обнаружены украшения древнего лэзымского костюма: бронзовые подвески и пронизки, цепочки, детали пряжек, медные перстни, позолоченные, серебряные, стеклянные, янтарные бусы, бисер, украшения и детали костюма.
Благодатные места
В Вылыгрезде в начале века была построена часовня (ныне склад около школы). Здание, где сейчас находится клуб, было построено в 1903 году, и в нём размещалась церковь. В 1937-м её закрыли. В 1964-м церковь была переоборудована под клуб. Сегодня там располагаются Дом культуры и библиотека.
И лишь недавно на общем сходе жителей села решили: храму в Лэзыме быть. Так, 15 лет назад прошла символическая закладка первого камня нового храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Освятить и поддержать богоугодное начинание приезжали Владыка Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, настоятель ыбского, пажгинского и лозымского православных приходов отец Георгий и иерей Стахей, а также на тот момент глава Сыктывдина Артур Рудольф.
Много лет в Лэзыме течёт источник, который располагается в трёх километрах от центра села. В 2003 году его освятили и назвали в честь Святого Николая Чудотворца. Родниковая вода журчит по деревянным лоткам. Благодаря местным жителям территорию возле источника облагородили, построили беседку. А в церковные праздники там проходят службы.
Село продолжает жить и процветать. На сегодняшний день в Лэзыме насчитывается 570 жителей, 12 улиц, 426 дворов и 31 двор в д. Морово. На территории поселения имеется детский сад на 40 мест, библиотека, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт.
Активно развиваются сельское хозяйство, туризм и предпринимательство. Строится три фермы по разведению крупного рогатого скота, овец и куриц. Большинство молодёжи продолжает традиции старшего поколения, вкладывая силы и умения в процветание своей малой родины.
Многие предпочитают городской суете тишину, хорошую экологию и покой здешних мест. Относительная близость от города с живописной природой, лесом, богатым грибами и ягодами, никого не оставляют равнодушным. А сердце греет милый дом, словно с картинки, с урожайным огородом и прекрасными видами.
По материалам Сыктывдинской ЦБС подготовила Алёна СОЛОМАТИНА.
Фото из архива Лэзымской библиотеки.