Решето, рикошет, размен: сыктывдинские дошколята состязались в шашки

Любимая многими игра в шашки развивает сообразительность, учит аккуратности, внимательности, последовательности в действиях и умению не обижаться при проигрышах. Эти замечательные качества дружно тренировали на днях сыктывдинские дошколята.

В шашечном турнире, прошедшем в минувшую пятницу на базе Районного центра внешкольной работы, сразились представители дюжины детских садов Зеленца, Лэзыма, Пажги, Палевиц, Часово, Ыба и Выльгорта. От каждого учреждения было по два участника.

Юные шашисты состязались друг с другом в девяти раундах. На игру давалось по семь минут. Несмотря на всю серьезность происходящего, задор в глазах ребят не угасал ни на миг. Воспитатели и родители всячески подбадривали детей. А кто-то из игроков изначально был неплохо настроен, проявляя безоговорочную уверенность в своей победе.

Когда дело дошло до финала, обстановка накалилась. Дети были максимально сосредоточены, и каждый хотел завоевать первенство. Окончательные бои, определяющие призовые места среди мальчиков и среди девочек, длились по пять минут. Некоторые из них с хладнокровным спокойствием выдержали завершающий этап, глядя в упор в глаза противнику. А кому-то, наоборот, пришлось мобилизовать все силы и волю.

Тем временем болельщики и наставники внимательно наблюдали за решающими действиями игроков. Некоторые даже фиксировали в блокнотах ходы своих подопечных, чтобы в будущем улучшить стратегию их игры.

Организаторами соревнований и судьями в одном лице были заместитель заведующего методическим центром управления образования администрации Сыктывдина Татьяна Кочева и инструкторы по физической культуре из Выльгорта и Часово.

– С большим удовольствием сегодня провели шашечный турнир! Очень отрадно, что из всех уголков района собрались такие смышленые ребята. Отмечу вашу дисциплинированность и ответственное отношение к делу. Для меня каждый из вас – победитель. Богатый опыт поможет вам развивать свои способности в дальнейшем. Всем участникам огромное спасибо! – выразила одобрение в адрес дошколят Татьяна Владимировна.

Медали и сладкие призы были распределены не только среди девочек и мальчиков, но и между командами детсадов. Победные первые места и в личном, и в командном первенстве заняли Диана Кузьмина и Артём Николашкин из Выльгортского детского сада № 8 комбинированного вида.

– Мы несказанно рады двойной победе! К соревнованиям готовились с ребятами три месяца. В саду проводили свои шашечные турниры, благодаря которым определили лучших игроков – Диану и Артёма.  Они действительно хороши в этой игре настолько, что могут состязаться наравне со взрослыми, – поделилась с «Нашей жизнью» инструктор по физической культуре детского сада №8 Елена Булышева.

Что касается других призовых мест в командном первенстве, то серебро досталось Марии Меньшиковой и Артёму Распутину из Зеленца, а бронза – Ивану Размыслову и Еве Болотовой из Часово.

В личном первенстве на втором месте оказались Наталья Шарыгина из Палевиц и Семён Надуткин из Пажги. Почетное же третье вновь заняли Ева Болотова и Артём Распутин.

Елена ВИШНЯКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.