Потомок первого фельдшера
Как мы уже сообщали, в этом году продолжается районный конкурс «Расскажи о ветеране!». По-прежнему его организует Совет ветеранов Сыктывдина при поддержке администрации района и «Нашей жизни». В копилку творческого состязания уже поступило немало работ, за каждой из которых – судьбы наших земляков.
Из Польши – на Север
Нашему корреспонденту довелось ознакомиться с исследованием ветерана здравоохранения Надежды Колесовой, которую называют хранительницей истории Сыктывдинской ЦРБ. Она принесла в Совет ветеранов увесистый альбом, в котором по крупицам собраны сведения о деятельности больницы в страшные лихолетья и о медиках. Особенно в этом ряду примечательна судьба Людмилы Матвеевны Шкутник, которая трудилась в нашем районе.
Людмила Матвеевна родилась 19 июля 1888 года в селе Серёгово Княжпогостского района. 28 августа 1912 года она окончила Санкт-Петербургское Императорское Родовспомогательное заведение со свидетельством повивальной бабки второго разряда и направлена работу в Часово.
Примечательно, что Людмила Матвеевна являлась дочерью одного из первых земских фельдшеров Коми – Матвея Антоновича Шкутника. Его судьба также заслуживает внимания. Он прибыл в наш Коми край в далёком 1872 году из Польши после подавления восстания Речи Посполитой. В ссылку на Север были отправлены родители «смутьяна» и брат Матвей, в ту пору готовившийся в Белостоке выдержать экзамен на фельдшера. Полученные дома знания и навыки ему волею судьбы пришлось применить на практике уже за тысячи вёрст от Родины. Он был одним из первых медицинских работников, трудился оспопрививателем в Часовской волости.
В хлопотах и тяготах
Людмила Матвеевна с 1913 года стала работать акушеркой. Больница размещалась в частном доме. В 1940 году лечебницу открыли в деревне Красной Кряжского лесопункта. В 1944 году лесопункт ликвидировали, и больницу перевели в Часово.
В учреждении работали врач Мария Васильевна Юшкова, акушерка Людмила Матвеевна Шкутник, а также медики Лидия Ивановна Чудова и Лидия Ивановна Юшкова.
Трудились в тяжелейших условиях, не было санитарных машин. Тяжелобольных, нуждающихся в специализированной помощи, приходилось перевозить в район или областную больницу (с 1921 года Коми получила статус Автономной области) на лошади, а летом – на пароходе.
В ту пору непроходимые дороги были везде весной и осенью. Остро не хватало медикаментов, антибиотиков (их не применяли до 1948 года), перевязочного материала. Бинты и марли медики сами стирали и гладили. Персонал больницы (а это 6 человек) заготавливал дрова, сушил лекарственные травы, собирал ягоды и грибы.
Ослабленные войной, нехваткой пищи и тяжёлой работой люди часто болели, были не редки случаи эпидемий, в том числе коклюша, натуральной оспы, скарлатины, шигеллёза (кровавого поноса). Были и больные грудным кактаром, ревматизмом от сильной простуды ног. Зимой 1944 года в Часово и всех окрестных деревнях вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Врач Мария Юшкова и акушерка Людмила Шкутник тоже перенесли эту страшную болезнь, но чуть окрепнув, вновь вернулись к своим пациентам.
Пронести имена сквозь века
Работая в непростых условиях, медики не сдавались и делали всё возможное, а часто и невозможное. Вся страна жила как одна семья, люди старались поддерживать друг друга и вместе ждали заветную Победу над врагом. И выстояли, дождались. Пришёл май 1945 года со слезами радости и большой надеждой на будущее.
Людмила Матвеевна ушла на заслуженный отдых в 1950 году. Автор исследования выражает сожаление, что удалось собрать мало информации о примечательном медике. «Таких людей надо помнить и пронести их имена через столетия», – говорит Надежда Колесова.
Публикацию подготовила Елена МУЗЫКАНТ.
Фото предоставлены Александром Потолицыным.
Контекст
К участию в конкурсе «Расскажи о ветеране» приглашаются все, кому дорога память о своих родных и знакомых, прошедших тяжёлое лихолетье на фронте, в тылу или принадлежащих к категории «дети войны».
— Это могут быть рассказы, эссе, небольшие очерковые зарисовки или даже масштабные исследования о судьбе ветерана, – поясняет лидер ветеранской общественности района Нина Жирютина.
Конкурс проводится по двум номинациям: «Путь, опалённый войной» и «Ваш труд приблизил час Победы».
Также принимаются рассказы и об учреждениях, помогавших фронту во время войны (школах, совхозах, лесопунктах, больницах и предприятиях).
Работы ждут по адресу: с. Выльгорт, Лесной переулок, 15. Совет ветеранов района. Также можно отправить их электронной почтой на адрес редакции gazeta1933@yandex.ru.