В Сыктывдинском районе реализовано 18 проектов   «Народного бюджета»

Как мы уже писали, в 2023 году в Сыктывдинском районе реализовано 18 проектов   «Народного бюджета». Радует, что полезные идеи сельчан улучшили жизнь как крупных поселений, так и отдалённых уголков. Расскажем о некоторых из них более подробно.

    Связь с большой землёй

Особенно отрадно, что сегодня в работу по формированию «народных проектов» и голосованию за них всё чаще включаются жители труднодоступных уголков. Жители отдалённого Мандача – тому пример. Здесь реализована инициатива в сфере малого и среднего предпринимательства. Благодаря этому удалось приобрети автомобиль для организации легкового такси на территории сельского поселения. В социальной значимости этого проекта сомневаться не приходится, ведь транспортное сообщение с районным центром у жителей посёлка отсутствует.

– Ранее перевозки людей на пассажирском микроавтобусе «Газель» осуществлял индивидуальный предприниматель Руслан Кравчук, – рассказала глава СП «Мандач» Людмила Китаева. – Однако за много лет эксплуатации микроавтобус стал часто выходить из строя. Теперь проблема решена. В этом году благодаря «Народному бюджету» и поддержке местных жителей  Руслан Александрович приобрёл для пассажирских перевозок «ГАЗ-Соболь».  Этот автомобиль уже поставлен на учёт и на сегодняшний день проходит доработку. Его эксплуатация планируется с 1 октября.

 

   Транспорт есть, дорога тоже

Есть предварительная договорённость, что  предприниматель будет выезжать дважды в неделю, а при необходимости делать по заказу и не запланированные ранее рейсы.

– Благодаря данному проекту люди смогут выехать в Сыктывкар за покупками либо в районный центр, кому-то нужно в поликлинику, кому-то – посетить кинотеатр и так далее. Рады, что актуальная идея организации перевозок нашла отклик в сердцах наших сельчан. А главное, люди теперь видят реально работающие механизмы, помогающие менять жизнь на селе. Это дорогого стоит.

Кроме того, в Мандаче этим летом в рамках «Народного бюджета» реализован проект «Ремонт улично-дорожной сети». Кстати, поселение получило на него немаленькую сумму – 1 123 950 рублей, сами жители также собрали для благого дела 12 000 рублей. На указанные средства сделаны оканавливание, отсыпка дороги песком. На территории общественного пользования утрамбовали и выровняли щебень (речь о площадках рядом с библиотекой, клубом, администрацией, почтой и амбулаторией).

    И остановка, и ремонт полотна

Лидером по количеству проектов в Сыктывдине в этом году стала Пажга. Здесь их пять. Так, благодаря «Народному бюджету» состоялось долгожданное событие – оборудование по всем правилам новой остановки в деревне Жуэд. Теперь рейсовый автобус может подъезжать к ней с одной и другой сторон, рассказала «Нашей жизни»  глава сельского поселения Ольга Гитева. До появления объекта жителям Гаръи приходилось доезжать до остановки Жуэд, а потом разворачиваться, чтобы попасть в Пажгу. Безусловно, для пассажира такие манёвры – лишняя трата времени и денег. С появлением новой двусторонней остановки  сельчане заметно экономят копеечку.

Не менее значима инициатива по реконструкции дороги общего пользования в первом микрорайоне (м. Чибин), которая не видела ремонта уже 30 (!) лет. Этот проект также завершён.

– Полотно на данном участке пришло в плачевное состояние. А ведь по этой дороге взрослые и дети из деревни Савапиян и других населённых пунктов добираются до школы, детского сада. Так что её ремонт все мы ждали с нетерпением, уже получаем положительные отклики от населения,  –  делится с «Нашей жизнью» Ольга Александровна.

Средства, которые Пажга получила на реализацию одобренных инициатив, тоже, можно сказать, рекордные. На ремонт остановки в деревне Жуэд ушло 1410 тыс. рублей, на приведение в порядок дороги до м. Чибин – почти 2 млн рублей.

  Ради традиций и творчества  

Ещё три инициативы жителей сельского поселения реализованы благодаря  пилотным проектам «Народный бюджет в школе». Так, 21 сентября прошёл  фестиваль национальных игр «Войвывса ворсӧмъяс» среди учащихся образовательных организаций Сыктывдина. Его претворил в жизнь местный Центр эстетического воспитания детей. На организацию и проведение этого праздника было выделено 90 тыс. рублей.  Цель мероприятия – воспитание уважения к материальной и духовной культуре коми народа на основе изучения его языка, литературы, истории, культуры, искусства и традиций, развитие спортивных навыков.

Фестиваль проводился в несколько этапов:  визитка команды, спортивные состязания, интеллектуальная викторина, турнир по старинной коми игре «Шэг» (с использованием фигурок из костей животных) и спортивное ориентирование. Также школьников развлекали герои коми легенд Йиркап, Мичань (Красавица) и Васа (Водяной), а также ансамбль «Югыд кодзувъяс» и образцовый коллектив Коми «Ансамбль танца «Отрада».

Ребята из разных уголков района с удовольствием посостязались в бросании костей и других состязаниях, а также закрепили и освежили свои знания о коми традициях.

Второй проект, который тоже реализовал упомянутый центр, – организация творческого пространства «Импульс» (93 тыс. рублей). А на базе школы Пажги благодаря третьей инициативе создана и уже получила популярность у ребят комната психоразгрузки (100 тыс. рублей).

«Не болит душа за безопасность»   

Хотелось бы отметить, что при реализации проектов «Народного бюджета» главы поселений в ряде случаев привлекают безработных. Живой пример тому – Лэзым. Здесь этим летом появилось два новых пожарных водоёма, оба обошлись в 888 тыс. рублей. На эти средства подрядчик соорудил типовые металлические ёмкости. А деревянные конусы для них смастерили и покрасили привлечённые местной администрацией безработные граждане. Они же сделали ограждения.

В чём же необходимость таких объектов? Об этом мы расспросили главу поселения Елену Смородинову.

– В Лэзыме уже были три пожарных водоёма. Но этого недостаточно, ведь поселение довольно протяжённое, а мы всегда должны знать, что у нас есть запас воды в резервуарах, – уточнила Елена Игоревна. – К слову, идею по строительству этих объектов мы позаимствовали у администрации Нювчима, реализовавшей её в прошлом году.  Теперь у нас не болит душа за пожарную безопасность и предписания от надзорных органов.

С теплом и комфортом  

Безусловно, полезный «народный проект» в сфере образования реализован и в Зеленце. Благодаря сумме в более 907 тыс. рублей и проведённым на неё работам здесь изменил свой облик Детско-юношеский центр, где к услугам подрастающего поколения –школа искусств и спортивный зал.

Как рассказала «Нашей жизни» руководитель учреждения Людмила Шевелёва, сумма проекта – 907 тыс. рублей. Работники подрядной организации очистили и утеплили межпанельные швы, восстановили целостность бетонных плит, обшили фасад. Также они установили новые плиты на фасаде и торце.

Примечательно, что это уже второй «народный проект» для ДЮЦа. В 2022 году на средства этой программы руководство островка детского досуга провело капитальный ремонт кровли спортзала и решило давнюю проблему по тепловым потерям.  Что ж, теперь ребята занимаются в тепле и комфорте.

«Артерия» к очагам культуры и знаний  

В целом хотелось бы отметить в этом году активность зеленчан. Ведь благодаря их неравнодушию и участию в голосовании по предложениям в «Народный бюджет» произошло и ещё одно важное событие. Это преображение важной транспортной «артерии», которая ведёт к Дому культуры с библиотекой, школе, ДЮЦу и будущей амбулатории (под неё реконструируют имеющийся объект).

– Радует, что наши жители проголосовали за эту важную инициативу, касающуюся напрямую нашего подрастающего поколения, – поделился с «Нашей жизнью» глава Зеленца Александр Якунин. – Ведь эта дорога важна ещё и потому, что именно по ней привозят в местную среднюю школу детей из Слудки, Парчега и Койтыбожа.

Общая стоимость архиважного проекта – 1 млн рублей, из них  900 тыс. – из федерального и регионального бюджетов, 100 тыс. – из местного.

Что ж, надеемся, что жители сыктывдинских поселений и дальше будут так же активно отдавать свои голоса за идеи, помогающие развитию села. А развитие населённых пунктов, в свою очередь, поспособствует туда притоку населения.

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото глав администраций поселений.

 

Кстати

Республика Коми с проектом «Народный бюджет» вышла на 4 место среди субъектов Российской Федерации, в которых реализация проектов инициативного бюджетирования затрагивает интересы широкого круга пользователей – доля благополучателей от количества населения субъекта Российской Федерации –  84,5 %.

По словам главы Республики Коми Владимира Уйба, «Народный бюджет» из года в год доказывает свою эффективность. Проект помогает решить с учётом мнения граждан  вопросы местного значения, направленные на повышение качества жизни в населённых пунктах. Только на 2023 год прошли отбор 396 проектов, на их реализацию предусмотрено 324 с половиной миллиона рублей. Это почти в 8 раз больше, чем в 2017 году, когда «Народный бюджет» только начал работу.