27 сентября – Всемирный день туризма
27 сентября отмечался Всемирный день туризма. Путешествовать любят многие. В рядах таковых – и сотрудники редакции «Нашей жизни». На сей раз поделимся своими путевыми заметками о Нижнем Новгороде, в котором недавно побывала наш корреспондент.
История и марафон с препятствиями
Первым в списке достопримечательностей, обязательных к посещению в Нижнем Новгороде, была и остаётся величественная средневековая крепость в историческом центре города. Местный кремль примечателен своей архитектурой, приближённой к изначальному облику.
Первым укреплением города, основанного, к слову, в 1221 году, был «детинец» – деревянная крепость, окружённая земляным валом. Позже, в 1508 – 1515 годах, стены и 13 башен кремля были возведены с помощью кирпича. Крепость многократно подвергалась осадам, но ни разу не была взята врагами.
Из истории известно, что к середине XX века всё строение пришло в катастрофическое состояние. Научная реставрация кремля началась в 1949 году, а с 1951 года её возглавил архитектор Святослав Агафонов. В итоге крепость была практически полностью восстановлена.
А буквально два года назад, к 800-летию города, территорию Нижегородского кремля благоустроили комплексно. Теперь любой желающий может пройти полный круг по стене крепости. Однако для этого нужно быть в полной «боевой» готовности, ведь кроме захватывающей атмосферы вас ожидает два километра с «препятствиями».
Поэтому, последовав примеру многих, я взяла билет на половину круга. Несмотря на это, мне всё равно пришлось преодолеть на своём пути крутые винтовые лестницы и огромные ступени, перепад высот которых впечатляет.
Святыня и усыпальница князей
Внутри кремля воссозданы храмы и отреставрированы музеи. Подробнее мне бы хотелось поделиться впечатлениями о Михайло-Архангельском соборе, который считается ровесником Нижнего Новгорода. Изначально это была деревянная церковь, но спустя шесть лет после возведения её перестроили в камне. Свой нынешний облик сооружение приобрело в 1631 году.
Прошло три столетия, а шатровый храм по-прежнему остаётся редким в истории отечественного зодчества. Устремлённый вверх шатёр поражает своей высотой и лёгкостью.
Ещё одна особенность архитектуры в том, что колокольня и церковь соединены, что облегчает службу звонаря, потому что он может не только слышать, но и видеть весь ход храмовой службы через арочный верхний проём.
Также известно, что собор был усыпальницей великих князей. Например, считается, что здесь погребён Василий Юрьевич, сын родоначальника князей Шуйских и последний великий князь Нижегородский. Сейчас в храме вы можете увидеть могильную плиту с короткой надписью: «Кузьма Минин. Скончался в 1616 году». Прах народного ополченца был перезахоронен из городского музея в церковь в 1962 году.
Восстановленная колокольня
В кремле нельзя не обратить внимание и на колокольню Спасо-Преображенского собора, который был сооружён из камня уже в 1227 году и неоднократно перестраивался. В советские времена колокольня была разобрана, а собор взорван.
К юбилею города его жителям сделали подарок – воссоздали исторический облик колокольни. Для удобства посетителей в здании установили лифт, ведущий на смотровую площадку, где видно все просторы как на ладони.
А ещё каждый час раздаётся перезвон малых колоколов, затрагивающий до глубины души. Внимание приковывает самый большой колокол, вес которого составляет 6200 килограмм. Это дар Президента России Владимира Путина.
Память о защитниках и технике
Среди памятников истории и культуры в особом ряду – мемориал памяти горьковчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На стеле, облицованной гранитными плитами, изображена трагическая сцена: умирающий солдат просит товарища оставить его и идти дальше за Победой. Возле другой стелы по всей длине расположились позолоченные венки как символ без вести пропавших бойцов.
Также на мемориальном комплексе 9 мая 1970 года был установлен легендарный танк Т-34, причём он самостоятельно въехал на пьедестал.
Дух средневекового, военного кремля эхом отзывается в сердцах каждого, кто посещает территорию города-крепости. Кроме того, отсюда открывается невообразимо прекрасный вид на слияние рек Оки и Волги. Не хватит и дня, чтобы насладиться этим очарованием природы.
Выше уже была упомянута личность Кузьмы Минина. Город хранит память о своём герое. Так, у подножия кремля установлена копия московского памятника предводителям Народного ополчения 1612 года Минину и Пожарскому. Считается, что именно на этом месте Кузьма Минин выступал перед нижегородцами. В честь героев также названа главная площадь города.
Интересный факт. К слову, скульптура Минина и Пожарского, которая находится в столице России с 1818 года, изначально должна была появиться на родине героев. Но творение так понравилось его создателю Ивану Мартосу, что он решили оставить памятник в Москве. Нижегородская версия скульптуры появилась лишь в 2005 году. Отличие её в том, что копия на пять сантиметров меньше оригинала.
В честь легендарного лётчика
В 1930-е годы часть Нижегородского кремля хотели снести и сделать площадь с парадной застройкой. Однако война помешала этим планам. Теперь неподалеку от Дмитриевской башни стоит памятник легендарному советскому лётчику-испытателю Валерию Чкалову. К слову, местные жители поговаривают, что он установлен на том самом месте, которое Чкалов со своим другом скульптором Исааком Менделевичем выбрали для установки памятника Максиму Горькому. Но судьба распорядилась иначе, и Исаак Менделевич стал автором памятника другу.
Скульптура известному авиатору была открыта 15 декабря 1940 года, в день второй годовщины его гибели. Примечательно, что на постаменте были две надписи: «Великому лётчику нашего времени» и «Сталинскому соколу». Вторую демонтировали во время борьбы с культом личности бывшего руководителя государства.
В те времена памятник стоял на склоне, на котором сейчас мы видим парадную лестницу. Её решили проложить только в самом конце войны. Для постройки из Москвы пригласили архитектора Льва Руднева, который знаменит как автор главного здания МГУ. Изначально лестница именовалась Волжской. Позднее Чкаловской её стал называть народ в обиходе. Таким образом со временем одно название вытеснило другое.
Там, где царит благодать
В Нижнем Новгороде много величественных соборов и церквей. Для посещения святой обители каждый выбирает себе место по душе. Я отправилась в Вознесенский Печерский мужской монастырь. Если вы ищете умиротворения и гармонии, то вам точно туда!
Несмотря на то, что это необыкновенное место силы находится практически в центре города, гул динамичной жизни обходит его стороной. Святая обитель расположена в низине и ограждается объятием вековых деревьев. От этого создаётся ощущение уединённости и отрешённости от внешнего мира. Попадая туда, начинаешь остро ощущать свой внутренний мир и задумываться о смысле жизни. Умиротворённая обстановка располагает.
Из истории:
Название «Печерский» монастырь получил в память о первых пещерах («печерах»), выкопанных здесь. Основан в 1330 году. Проходили столетия, а святая обитель неизменно помогала людям и государству. Здесь находили своё пристанище престарелые и нищие. Также монастырь снабжал войска деньгами, хлебом и различной провизией, посылал за свой счёт подготовленных ратников в царские войска.
В 1924 году монастырь был закрыт. В разное время на его месте располагались жилые корпуса, кинотеатр, архитектурно-реставрационная мастерская. Печерская обитель была восстановлена в 1994 году. Территорию до сих пор активно благоустраивают.
Основателям великой династии
Прежде чем зайти в храмовый комплекс, можно прогуляться в аллее, посвящённой главам государств. Здесь установлены бюсты русских князей и царей, начиная с Рюриковичей. К слову, представители династии Романовых, скульптуры которых также можно наблюдать на территории монастыря, принимали активное участие в материальной помощи строительству архитектурного ансамбля и не раз приезжали сюда.
Пройдя через ворота в сердце монастыря, я увидела белоснежный Вознесенский собор. Солнечные лучи бережно дотрагивались до его царственных крестов, это завораживало. Рядом расположена колокольня, которая почти со дня постройки приобрела большой наклон к горизонтали, точно знаменитая Пизанская башня.
Низкие своды и особый свет
Недалеко от храма расположилась Успенская церковь. Попав туда, тоже испытываешь особые ощущения. Соприкасаешься с таинством и очищаешь душу. Сказочную атмосферу, как, например, во время праздника Рождества Христова, мне напомнили низкие своды с росписями XVII века. Ощущение того, что я наедине с Богом, создавало то, что в церкви мало окон и нет электрического света, лишь сияние свечей освещало древние иконы и раки со святыми мощами.
По всей территории монастыря раскиданы ухоженные сады. Например, между Вознесенским собором и Успенской церковью посажены деревья с шарообразной и пирамидальной формами. А между ними торжественно разгуливает павлин, распустивший свой хвост из цветов.
Кроме мест, хранящих в себе историю и дающих энергию, есть зоны отдыха и развлечения. Например, неподалёку от Вознесенского Печерского мужского монастыря находится канатная дорога. Она считается самой длинной конструкцией над водой в Европе – 3661 метр. Туристов и паломников неизменно восхищают виды, открывающиеся из кабинок канатки.
Столица закатов
Прогулки по набережной города никого не оставят равнодушными. Здесь открываются вдохновляющие виды играющего солнца и плывущих в отражениях реки облаков. А закаты здесь и вовсе, как заверяют местные, никогда не повторяются. Очарованная пейзажем, и я наблюдала за тем, как после ухода яркого светила небесное крыло перьями растворялось на границе реки, меняя цвета с нежно-жёлтого в алый, а после – в оранжевый и фиолетовый.
Полюбоваться природой можно и в благоустроенных парках. Например, один из них – «Парк 800-летия» – расположился на холмах города. Разнообразные оборудованные скамейки, качели и гамаки с разных точек позволяют буквально с высоты птичьего полёта рассмотреть закат или рассвет и вдохновиться ими. Также там есть много детских площадок и даже отдельная площадка для выгула и занятия спортом с собаками. А вечером территорию украшают художественно-декоративные элементы с подсветкой. Одним словом, всё здесь способствует тому, чтобы полностью отвлечься от суеты и задуматься о вечных ценностях.
Елена ВИШНЯКОВА. Фото автора.