Вчера, 21 января, – простой и добрый праздник: День объятий. Казалось бы, обнять — это просто проявить симпатию или ласку к человеку. Но в действительности, как утверждают психологи, объятие несет в себе огромную созидательную силу, становится сильным (а главное, безопасным и бесплатным) антидепрессантом и настоящим «клеем» для семейных отношений.
Об объятиях, а еще внутрисемейных ценностях и проблемах, а также реализуемых в Сыктывдине практиках помощи семьям мы поговорили с психологом отделения социальной помощи семье и детям районного Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Софией Батмановой (на снимке). Разговор, как всегда, получился содержательным, исключительно интересным а главное — познавательным.
Язык любви
Вы знали, что объятия – один из каналов языка любви? К слову, некоторые специалисты и статисты пытаются «формализовать» и конкретизировать понятие объятий, озвучивая их «посуточное» количество.
— Говорят, чтобы ребенок рос крепким и эмоционально устойчивым, нужно обнять его 50 (некоторые озвучивают цифру 80) раз в день. Смею не согласиться. Можно обнять и один раз, но с такой любовью, что душевного тепла хватит вашему чаду на весь день. Объятия очень важны. Это тот фокус жизни, который обеспечивает психологический комфорт и здоровье, —делится София Алексеевна.
Помимо «обнимашек», каналами любви также являются похвала («Хвалите ребенка и друг друга, это даст всем чувство защиты и уверенности!», — говорит собеседница), качественное совместно проведенное время (не просто посмотреть фильм и разойтись, а обсудить его), благодарность (простое «спасибо» может творить чудеса) и подарки. Кстати, с последними в семьях подчас возникают казусы.
— Муж не дарит подарки — не плачьте в подушку. Сырая подушка вам точно ничего не презентует. Обговаривайте с членами своей семьи их и свои желания. Не молчите. Вы удивитесь, но во многих семьях диалог между супругами, детьми и родителями затруднен или отсутствует совсем. А сколько всего можно достичь простой фразой «Давайте договоримся»! Это универсальный метод, который будет действовать всегда, вне времени и географии, — говорит специалист.
…и просто дети
Есть люди, которым телесное ощущение и контакты, в том числе объятия, просто необходимы, как воздух. При встрече им нужно взять вас за руку, в магазине потрогать товар перед покупкой. Таких, как утверждает статистика, 30 процентов, это — кинестетики. Визуалы (большая часть) воспринимают информацию глазами через внешнюю картину мира, аудиалы – на слух. Но дети, независимо от того, какой канал восприятия у них преобладает или будет преобладать, нуждаются в объятиях. Ведь у каждого крохи, чтобы быть эмоционально здоровым и уверенным в себе, должна быть удовлетворена первичная базовая потребность – защита. Для этого им нужен значимый взрослый, который находится рядом с ним с рождения.
Вывод прост. Чаще обнимайте, ласкайте своих детей, общайтесь с ними, играйте, любите. Без любви у них не формируется эмоциональная привязанность. Младенцы плачут не потому, что капризничают, а потому, что чувствуют дискомфорт: холод, голод, боль. А когда родители заботятся о своем ребенке, малыш ощущает тепло маминых рук, слышит стук ее сердца и ласковый тембр голоса, тогда он подсознательно чувствует защиту и внутренний комфорт, — уверяет собеседница.
Сеем позитив
Нужно всегда помнить, что дети, как губки, впитывают то, что транслируют родители в семью в формате оценки окружающей действительности: или «все будет хорошо», или «шеф, все пропало!». Поэтому высока вероятность того, что у всегда недовольных родителей ребенок вырастает пессимистом, а в психологически «здоровой» семье ребенок, видя пример уважения, соблюдения личных границ, прав и свобод каждого, от мала до велика, вырастает здоровым.
Конфликты и гаджеты
Прозвучали аккорды свадебного марша, прошло чествование молодых, и вот они, будни. Муж и жена начинают отстаивать свои принципы, подчас совершенно не учитывая интересы друг друга. Конечно, без конфликтов невозможно, ведь каждый член новоиспеченной ячейки общества имеет свое «эго» и пришел из другой семьи со своим «уставом». Порой молодые супруги делят границы, не понимая, что территорию захватывать не нужно: она — общая. Намного лучше и эффективнее установить новые правила новой семьи, заимствуя все хорошее у своих родителей и отсеивая все лишнее, что мешает созданию здоровой внутрисемейной атмосферы.
Немного о гаджетах. Современная техника, как бы ее ни ругали, может стать помощником. Это возможность общаться, развиваться и разделять интересы друг друга, которые априори не могут быть полностью идентичными. Если говорить о вариантах использования современных гаджетов детьми, то тут нет ничего страшного. Просто родителям необходимо помнить, что время их использования важно регламентировать, устанавливать правила их использования и выбирать ребенку качественный контент. В противном случае гаджеты препятствуют формированию качественных коммуникативных навыков и здоровых интересов, которые важны для формирования любознательности ребенка, — считает София Батманова.
Уж замуж…
По словам собеседницы, домашние проблемы переходят из века в век. Это неполные семьи, где мама берет на себя роль обоих родителей и не справляется, некровные отцы, которые, в лучшем случае, не владеют навыками отцовства и установления контакта с ребенком, неумение видеть свои социальные роли и ставить в этом приоритеты. При рождении малыш — ребенок своих родителей, это его первая социальная роль. В школе он становится учеником — для него это совершенно новая и подчас нелегкая форма новых обязанностей и правил. После окончания школы надо выбирать профессию, становиться на ноги, формировать трудовые навыки. Потом —социальные роли мужа или жены. Но порой молодые, став супругами, забывают о своем новом социальном статусе и «застревают» в роли «маминых сыночка или дочки». И эти моменты могут создавать массу конфликтных ситуаций, когда муж в жене хочет видеть маму, или жена в муже – отца. Стоит только супругам осознать новые роли и, конечно, принять, все встает на свои места. Здесь важно уметь увидеть свои функции, принять их в свою жизнь и не забывать об этом.
— Не думаю, что в современном мире проблем стало больше. Конечно, меняются «болевые точки», но они были всегда. Меня удивляет, когда современные женщины годами терпят унижения и даже побои не только себя, но и детей, заявляя: «Я хотела сохранить семью». А была ли семья, и что для вас значит это слово? Для чего сохранять? Чтобы сыновья в будущем вырастали тиранами, а девочки все терпели, не уважая себя? Ведь дети подсознательно копируют поведение своих пап и мам. Помните об этом, о родительской ответственности! Поддерживайте в семье благоприятный психологический климат, учитесь решать конфликты «без крови», — рекомендует специалист.
По словам психолога, с будущими молодоженами нужно работать, со школьной скамьи рассказывать детям о социальной функции родителей, озвучивать важные постулаты о семейных ценностях. И, прежде всего, помнить, что в доме должны царить любовь и взаимное уважение. И тогда не страшны никакие житейские бури.
Наша служба трудна и нужна
Никогда не потеряют актуальность слова Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Именно с такими семьями работают специалисты соцзащиты.
Отделение социальной помощи семье и детям Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывдинского района проводит большую работу с семьями, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Это и малоимущие семьи, где есть трудности в воспитании детей или зависимости у родителей, и воспитывающие детей с инвалидностью, а также детей, оставшихся без попечения родителей.
Как специалисты выявляют семьи и ставят их на контроль? Некоторые семьи сами ищут помощь и поддержку. Другие попадают на контроль по сигналам субъектов системы профилактики: ОМВД, органов опеки и попечительства, учреждений здравоохранения, образования, Центра занятости.
Как рассказала нам психолог ЦСЗН Сыктывдина София Батманова, по состоянию на 1 января текущего года на учете состоят 52 семьи, из них 19 находятся в социально опасном положении, столько же — в «группе риска» и 14 — на внутреннем контроле Центра социальной защиты.
Контроль за условиями жизни детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, и «группами риска» учреждением обеспечивается комплексом проводимых мероприятий. Это сбор первичной информации о социальном состоянии семьи, отношений в ней, о факторах социального риска и семейного неблагополучия (в том числе фактов внутрисемейного насилия, злоупотребления алкоголем, наркомании, криминального поведения как родителей, так и детей), на основе которых разрабатывается индивидуальная программа социальной реабилитации семьи, включающая в себя индивидуальные консультации по вопросам возрастных психофизиологических особенностей развития детей и их воспитания, сохранения здоровья детей и родителей, профилактики вредных привычек и зависимостей, вовлечение семей в социально одобряемые виды деятельности и социально-приемлемый совместный досуг, организация семинаров, круглых столов, лекций и бесед. В процессе оказания необходимой помощи и поддержки специалисты устанавливают контакт с семьей, выявляют проблемы и трудности, стимулируют членов семьи к участию в совместной деятельности, оказывают содействие в установлении связей с другими специалистами: психологами, медицинскими работниками, представителями правоохранительных органов, органов опеки и попечительства и другими. Специалисты отделения организуют и проводят благотворительные акции к социально значимым датам, за счет которой обеспечивают семьи канцелярскими наборами к 1 сентября, сладкими подарками к Новому году.
— Мы никому не отказываем: у нас много направлений в работе, в том числе осуществляем социально-психологическую, социально-педагогическую, социально-трудовую и социально-правовую помощь населению, оказываем услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей, — заверяет София Алексеевна.
Помимо адресной работы, проводятся мероприятия для сплочения семей, ознакомления с «азами» семейного взаимодействия и воспитания детей и подростков. Это «Школа приемных родителей», «Клуб детского досуга» и «Родительская гостиная», различные тренинги и семинары.
— Конечно, как и во всех сферах, пандемия внесла коррективы и замедлила темпы, «заморозила» некоторые формы работы, но ни в коем случае не ограничила нас как сотрудников социальной сферы по работе с людьми. Наша работа уже по своему определению призвана обеспечивать защиту прав человека, поскольку в ее основе лежит принцип непреходящей ценности человеческой жизни на всех уровнях социального взаимодействия. Все сотрудники нашего учреждения постоянно работают над повышением эффективности деятельности в интересах граждан, нуждающихся в помощи и поддержке, самосовершенствуются на курсах повышения квалификации, — рассказывает нам София Батманова.
Виорика Головина.
Объять необъятное
— Учеными доказано, что объятия полезны для человека не только с психологической точки зрения, но и физиологической. Если часто обниматься, приходит в норму артериальное давление, укрепляется иммунитет, стабилизируется работа нервной системы и других органов.
— Чтобы объятие приносило пользу, оно должно длиться не менее 20 секунд.
— В мире установлено несколько удивительных рекордов: самые продолжительные объятия длились 31 час. Чета из Канады, например, обнимаясь, смотрела любимый сериал, ела пиццу и общалась. А масштабное групповое обнимание состоялись в Канаде в 2010 году: рекорд устанавливали 10 554 пары.