В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим трудом приумножают наше лесное богатство и способствуют его рациональному использованию. Ведь не зря лес называют лёгкими планеты: он поглощает и связывает из атмосферы углекислый газ, а обратно выделяет кислород. По случаю знаковой даты мы беседуем с участковым лесничим Пажгинского участкового лесничества Иваном Дымовым, который посвятил лесной отрасли без малого 35 лет.
От дров до госконтрактов
– В настоящее время в наши функции входит контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов, – рассказывает Иван Александрович. – Мы проверяем выполняемый весь спектр работ, начиная от отвода до вырубки и лесовосстановления. В последующем проводим профилактические мероприятия по охране лесов от пожаров на арендованных участках, а также в кварталах, которые закреплены для аукционов, за местным населением. В общем, осуществляем контроль за выполнением работ по госзаданию и госконтарактам (это когда участки выставляются на аукционы, а предприниматели, их выигравшие, выполняют определённые виды работ).
Кроме того, лесничеством ведётся большой отпуск древесины населению (порядка 10-12 тысяч кубометров леса в год). И это не удивительно, ведь сейчас большими темпами идёт индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и в поселении Пажга, где население более 2 600 человек, и в соседнем Лэзыме.
Оперативность и зоркий глаз
Кроме строительства люди берут древесину на капитальный и текущий ремонты и, конечно, на дрова. «Отрадно, что люди не уезжают куда-то, а строятся. Например, в Пажге есть бывшее совхозное поле, которое сейчас перешло в статус земли под ИЖС и постепенно превращается в новый посёлок», – дополняет Иван Александрович.
Иван Александрович работает в Пажгинском лесничестве с 1989 года после окончания Архангельского лесотехнического института. Трудится здесь вот уже 34 года и его супруга Рада Валентиновна. Она – госинспектор по охране леса. Ей приходится тесно взаимодействовать с местным населением, проверять использование и древесины и вести большую работу по документации.
— Рада Валентиновна как раз усидчивая, и с людьми быстро находит общий язык, так что ей эта работа очень подходит, – комментирует супруг. – А мы с двумя лесниками больше работаем на месте, пропадаем в лесах, обходим владения свои (смеется). Регулярно патрулируем территорию. Тем более на ней трудятся два крупных арендатора (один сдал участки в субаренду), поэтому работы по контролю всегда хватает. Нам, как и сыщикам, нужны оперативность и зоркий глаз.
Были сеянцы – стали лесом
Отдельное большое направление работы, которую курирует лесничество, – это лесовосстановление. «Зелёные хранители» проверяют, как осуществляется выполнение госконтракта по аукционным делянкам и тем, которые уже в аренде. В частности, следят за тем, чтобы при рубке на делянках оставалось достаточно подроста.
– Их мы оформляем под естественное лесовосстановление, а на делянках, где подроста недостаточно, арендаторы или предприниматели по госконтракту с мая по сентябрь осуществляют посадку сеянцев с закрытой корневой системой (обычно сосны и ели, которые везут из Коми и других регионов). Производятся и так называемые агроуходы (убираются лиственные породы, мешающие хвойным). Мы контролируем первый, третий, пятый год жизни зелёных питомцев. А через 9 лет переводим эти участки в покрытую лесом площадь (это когда деревья уже сомкнулись кронами).
Спасли ушастого
Интересных ситуаций за службу Ивана Александровича, понятное дело, немало. Например, однажды принимал делянку после рубки у одного лесопользователя, продвигаясь внутрь леса. И вдруг услышал, как где-то близко кто-то тяжело дышит. В нескольких метрах от них возник запыхавшийся заяц, а чуть подальше – черно-жёлтая росомаха.
– Мы как свистнули! В итоге косой в одной сторону помчался, а хищница – в другую. Так мы спасли ушастого. Зайцев, вообще-то, встречали часто. А Раде Валентиновне приходилось и медведей видеть, – говорит Иван Александрович.
Мои собеседники также вспоминают, что раньше нередко помогали разыскивать в лесу грибников.
Пропадал на пожарах
А бывало, приходилось спасать от огня драгоценные гектары «зелёного золота». Иной раз лесничий сутками пропадал на пожарах. Например, крупный случился в начале 2000-х годов: загорелся мох в районе озера Вад. Скорее всего, кто-то при сборе морошки бросил спичку либо сигарету. Постепенно вспыхнуло 60 гектаров! «Дым, смрад, почти ничего не видно! – вспоминает собеседник. – И так три недели. Я пару дней вообще оттуда не отходил, с собой был сухой паёк. Нам здорово помогали сотрудники Пажгинской механизированной колонны и дорожники из города, предоставившие бульдозер. Мы с лесниками орудовали большой мотопомпой, заполняя высохшие мелиоративные каналы. А в начале августа, наконец, пошёл спасительный дождь, и всё погасло». За плечами нашего героя и ликвидация крупных пожаров под Ухтой, когда для укрощения бушующей стихии приходилось делать встречный отжиг (пал). Сейчас, правда, функции по пожаротушению у лесничества уже нет.
В свободное от работы время супруги любят выбраться на природу, а Иван Александрович не прочь порыбачить. Самые крупные «трофеи»: щука – 6,3 килограмма и лещ – 3,2 кило. «Конечно, оба мы любим лес, мы там как дома!» – завершает он рассказ.
Елена МУЗЫКАНТ.
Фото автора и из соцсетей.