Когда душа лежит: Александра Жикина держит на своём подворье экзотические породы животных

Кого только нет на её дворе – и козы, и кролики, и перепела, и другая живность. Сегодня наш рассказ о жительнице Выльгорта, владелице личного подсобного хозяйства Александре Жикиной.

 Петух и Ко… зы

Обычный день Александры начинается с четырёх утра, и время до ухода на работу она проводит со своими любимцами, ведь всех надо выгулять, накормить, с каждым пообщаться. Вечером всё обстоит так же, только прогулка более долгая. И заканчиваются хлопоты в десять вечера.

— Заняты у нас делом все: муж доит козочек, дети кормят скотину и птицу, мама им помогает.  Недавно уезжали мы с сыном подавать документы на учёбу, так мама три дня оставалась с животными один на один. Но ничего, справилась. Так что, хоть это дело и непростое, но, если душа лежит, да ещё и близкие поддерживают, со всем можно справиться, – делится Александра. – Тяжелее в психологическом плане. Отдавать, продавать своё животное, особенно когда оно выросло на твоих глазах, – вот что сложно, это как предательство.

С расположением подворья семье повезло. Против такого соседства никто не возражает, многие сельчане приходят к ним за молоком. Каждый вечер возле её ворот собираются местная ребятня и отправляется на пастбище вместе с Александрой и её удивительными копытными.  Сама же хозяйка называет эти «прогулки» некими уроками биологии, ведь по дороге она обязательно рассказывает ребятам что-нибудь интересное о домашних животных и окружающей флоре. А они слушают её с большим интересом. Не обходится и без курьёзов. Так, две женщины в округе забеспокоились, когда во время пандемии птичьего гриппа петух оказался эвакуирован в зимник, и его не стало слышно. А сельчанки признались, что даже перестали ставить будильник, так как привыкли просыпаться по заливистому: «Ку-ка-ре-ку!».

 В хорошие руки

В этом году на подворье нашей героини родилось много породистых козлят, и все они уже обрели новых хозяев в разных уголках республики: кто-то – в Троицко-Печорске, кто-то – в Корткеросе, а кто-то остался в Сыктывдине, просто переехав в Пажгу. Особенной популярностью сейчас пользуются англо-нубийские козы, многие владельцы личных хозяйств интересуются козлятами этой породы. А англо-нубийку Александра привезла из Москвы.

— Однажды я поехала в столицу России в командировку, и у своей знакомой увидела эту удивительную питомицу. Несколько месяцев не могла спать, так хотелось её купить. И вот в августе, к моему дню рождения, всё было решено. Козочка, проследовав 1000 километров, поселилась у меня. Сейчас Килюше два года, недавно она принесла потомство. Очень ласковая и удойная, – рассказывает счастливая хозяйка.

Совсем иначе складывалась судьба чешской козы Зиты. До того, как попасть в руки Александры, она сменила девять хозяев, ни у кого не задерживаясь больше года (прежних владельцев не устраивали её вспыльчивый характер и низкая удойность). Для Александры же это первая коза в хозяйстве, но на сегодня с ней нет никаких проблем, Зита совершенно спокойно себя ведёт, более того – это самая удойная коза, даёт около четырёх литров молока. К тому же она главная в стаде – настоящий вожак.

 «Хочется развиваться»

Как же появились козы? С 2010 года Александра держит кур: сначала только в тёплое время года, но в один момент, взяв породистых, решила оставить их на зиму. Тогда понадобился живой «обогреватель» – овечка. Но так как с овечки можно взять только шерсть, знакомые посоветовали козочек, ведь их молоко славится полезными свойствами. С тех пор всё и закрутилось.

Правда, не так давно из-за проблемы с выпасом количество животных пришлось поубавить: из девяти коз теперь у них только четыре: чешская, альпийская, англо-нубийская и ламанчская. Овечка же и вовсе одна осталась. Теперь Александра хочет завести корову породы джерси, невысокую, красивую, дающую много молока.  Но места для неё пока нет.

Хозяйка со своими породными представителями неизменно занимает призовые места на выставках. И речь идёт не только о козах. Рыжий кролик-великан бургундской породы – вечный любимец публики. К примеру, в прошлом году на конкурсе племенного хозяйства они вместе с козой ламанча и породистым петухом выиграли сертификат на 10 000 рублей. На эти деньги купили планетарный блендер, чтобы делать не только сыры, но и масло. Вся семья питается мясом, молочкой и яйцами только собственного производства.

Несмотря на временные трудности, о будущем Александра говорит с надеждой:

— В нашей республике не хватает производителей мяса крупного рогатого скота, поэтому когда-нибудь я хотела бы заняться мясным скотоводством. Хотя пока что это только мечты, но рано или поздно они обязательно должны сбыться. А ещё недавно у меня появилась пасека: всё — в новинку, всё безумно интересно, в этом направлении тоже думаю развиваться.

Кстати, в конце июля на базе туристско-фермерского хозяйства состоялся первый в истории Коми семинар-форум козоводов. Организовал его Центр компетенций АПК при Минсельхозе РК, где работает героиня публикации. Идея провести такое мероприятие пришла в голову нашей землячке после прохождения учёбы в школе козоводства Вячеслава Шаталова.

– Во-первых, я поняла, что в республику надо пригласить такого человека, как Вячеслав, который сможет дать всю необходимую информацию нашим козоводам в доступной форме, ответить на все их вопросы. Во-вторых, мы, козоводы в Коми, слишком мало знаем друг друга. Когда продаём или покупаем козлят, не интересуемся их родословной, не ведём линию, чтобы избежать нежелательного скрещивания. Надо знакомиться, общаться. Сами граждане понимают, что нужно организовать специальный козоводческий форум в республике, – дополняет Александра. – А когда мы с Вячеславом по пути из Сыктывкара, разговаривали, то поняли, что в следующий раз такую встречу нужно проводить уже межрегиональную – в Вологодской, Архангельской, Кировской областях тоже стало очень много козоводов. Пришла пора объединяться.

Анна ВАСИЛЬЕВА.

Фото автора и Елены Вишняковой.