Отправляетесь в лес? Проведём вам ликбез

Большинство жителей нашей республики на зубок знают правила поведения в лесу и прекрасно в нём ориентируются. Однако каждый год спасатели ищут очередного «потеряшку».  Главный специалист отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по РК Денис Ефимов предоставил информацию о том, как подготовиться к походу за грибами и как вести себя, если потерялся.

Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, куда конкретно вы идёте и когда планируете вернуться. Заблаговременно изучите выбранное место на карте. Заранее с товарищами или родными определите локацию стоянки и время возвращения. Не удаляйтесь далеко от дороги или железнодорожных путей.

Не заходите далеко в глубь незнакомого леса. Если всё-таки решили поискать нетронутую делянку, на пути движения оставляйте или запоминайте ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

Не отпускайте в лес пожилых родственников без сопровождения и имеющих различные заболевания. В последнем случае желательно брать с собой запас соответствующих медицинских препаратов, согласованный с лечащим врачом. Безусловно, не отпускайте в лес без сопровождения и детей!

Наденьте яркую, броскую одежду, чтобы в случае беды вас легче было обнаружить спасателям. Кроме того, выбирайте удобную для перемещения по пересечённой местности обувь.

Собираясь по грибы, обязательно возьмите с собой заряженный сотовый телефон, устройство для ориентирования на местности – туристический навигатор с мощной заряженной батареей либо компас. Прихватите нож, фонарик, зажигалку, определённый запас калорийных продуктов и воды.

Если вы всё-таки заблудились, не теряйте самообладания! Не пытайтесь самостоятельно выбраться из тайги и найти дорогу. Оставайтесь на месте. Это позволит группе, потерявшей своего попутчика, вернуться и найти его. Не дождавшись своих товарищей, расчистите площадку на земле размером метр на метр и как можно точнее нарисуйте карту-схему района нахождения, нанеся на неё свой путь следования.

Периодически подавайте голосовой сигнал и прислушивайтесь. Ни в коем случае не передвигайтесь ночью по лесу – так вы потеряете силы и покинете зону предполагаемого поиска, усложнив работу спасателям. Им можно позвонить с мобильного телефона по номеру 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам не попасть в экстремальную ситуацию.

 

Комментарий заместителя начальника управления образования администрации Сыктывдинского района Алёны Катаевой:

– Ни на минуту не оставляйте детей в лесу без присмотра. Они всегда должны быть в поле зрения, также ежеминутно подавайте им голос. Малышей, конечно, отпускать от себя далеко недопустимо – ни одних, ни с другими детьми! Хорошо бы заранее изучить карту местности, хотя бы в телефоне. Знать общий план: где основная трасса (по отношению к северу), где находятся река, озеро, с какой стороны заходили в лес, где в это время было солнце, куда оно переместится. Мысленно представляя карту, спрашивайте детей, в каком направлении выход из леса.

Учитесь ориентироваться (и обучайте этому детей!) по просекам и квартальным столбам –грань между самыми маленькими цифрами на нём укажет вам направление на север. Запомните детский стишок (нужны механические наручные часы с циферблатом):

«Направьте стрелку часовую на солнце, точку золотую.

Меж стрелкою и цифрой «час» есть угол, важен он для нас.

Делите угол пополам, и сразу юг найдёте там!»

Подготовила Диана СКАЛАЦКАЯ.