Умножая знания о природе: на базе Центра эстетического воспитания детей в Пажге открылась экостанция

Грамотно сажать овощи, правильно рассортировывать мусор, определять качество воды в реках – всему этому теперь могут учиться юные исследователи экологии в Центре эстетического воспитания детей Пажги. Там на прошлой неделе состоялось торжественное открытие районной экостанции.

 Делиться опытом и объединяться

Такой новый формат экологического образования детей и молодёжи стал возможен благодаря участию в федеральном проекте «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Такие центры создаются для того, чтобы каждый получил здесь качественное дополнительное образование с интересом и пользой.

– До конца года в 17 муниципалитетах республики откроется ряд экостанций. Вы – одни из первых, кто реализовал новый формат экологического образования детей и молодёжи. Со своей стороны мы готовы оказывать вам необходимую поддержку. Очень важно делиться опытом и объединяться, – отметила в приветственном слове директор Республиканского центра экологического образования Евгения Кузюрина.

– Я уверена, что с помощью этой станции юные экологи не только разработают собственные проекты по защите окружающей среды, но и помогут педагогам привить любовь к природе родного Сыктывдина своим сверстникам, – напутствовала глава муниципалитета Любовь Доронина.

Сеть экостанций в нашем районе охватывает все школы и центры дополнительного образования, а также детский сад в Лэзыме.

Садоводы и биологи

В день открытия экостанции в Пажге педагоги и школьники этого села, а также Ыба, Зеленца и Яснэга показали мастер-классы по пяти направлениям экологического образования.

В агрокружке подрастающее поколение учили правильно высаживать лук. Ребята подготавливали почву из торфа, песка, опилок и золы. Юные садоводы остались довольны, узнав все секреты выращивания этого овоща. А чтобы эксперимент был доведён до конца, им нужно подождать, пока тот взойдёт.

В рамках данного направления учащиеся и дошколята смогут углублённо изучать основы сельского хозяйства, агроэкологии, агробиотехнологии, защиты и восстановления земель, робототехники и цифровизации в этой отрасли.

На другом мастер-классе под названием «Био» участникам в игровой форме рассказали о видах лекарственных растений и их пользе. Кто помладше, угадывал следы различных животных, обитающих в наших северных краях. Такое освоение исследовательских методов поможет детям в будущем лучше разбираться в ботанике, зоологии и экологии.

Лесной патруль

Благодаря направлению «Проектирование» молодёжи показали, как и зачем сортировать мусор, какие есть критерии его разделения. Программы данного направления ориентированы на работу в сфере обращения с отходами, рассчитаны на развитие эковолонтёрства среди детей.

Без современных технологий теперь никуда. И это главный инструмент следующего направления – станции «Экомониторинг». Благодаря этому мастер-классу ребята узнали, как с помощью квадрокоптера на разрешённой высоте проходит мониторинг состояния лесов в Яснэге. Такие исследования помогут изучить серию космических снимков лесов и окрестностей посёлка, выявить места массовых вырубок, проанализировать процесс лесовосстановления, а также обозначить в районе территории, где лес не восстанавливают.

Благодаря такого рода деятельности молодёжь может анализировать состояние окружающей среды.

Пятое направление – «Лесное дело» – поможет юным экологам освоить практические навыки в лесоводстве, а ещё разовьёт интерес к профессиям лесохозяйственной сферы.

Елена ВИШНЯКОВА, фото автора.