Скажи мясу – нет! Как прожить без животных продуктов

В субботу, 20 марта, во всем мире отмечают День без мяса. По традиции, в этот день магазины и рестораны не отпускают продукцию животного происхождения. Активисты проводят акции и флешмобы, пропагандируют идеи вегетарианства и гуманного отношения к братьям нашим меньшим.  Считается, что мясо – основной продукт питания. Однако ученые выяснили, что употребление его может привести к ухудшению здоровья и болезням. О том, чем это опасно, нам рассказала врач-кардиолог Сыктывдинской ЦРБ, преподаватель медицинского института СГУ Ольга Курочкина (на снимке).

Чем больше еды, тем больше вреда?

— Сейчас мы живем в условиях избытка вкусной еды, — так начала нашу беседу Ольга Николаевна. — Если раньше была проблема голода, то теперь стоит проблема переедания. Когда мы много едим, особенно мяса и сладостей, клетки в нашем организме начинают активно делиться и расти. Это хорошо для детей или спортсменов. У взрослых же из-за избытка поступающих питательных веществ в организме нарушается обмен, накапливается жир, растут атеросклеротические бляшки, появляются злокачественные новообразования. Помимо этого, подавляется естественный процесс уничтожения старых и ненужных клеток, активизируется хроническое воспаление, снижается иммунитет. В итоге развиваются артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, онкологические и многие другие заболевания.

По словам собеседника «Нашей жизни», ученые провели крупномасштабные исследования, в которых изучались пищевые привычки нескольких тысяч людей на протяжении многих лет. Исследователи пришли к выводу, что у тех, кто ел мясо, наблюдалась более высокая заболеваемость и смертность, в том числе «мясоеды» чаще болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, страдали злокачественными опухолями и намного чаще умирали из-за инсультов и инфарктов, — пояснила врач-кардиолог. 

А как было раньше?

— В дореволюционное время в России мясо было редкостью, — продолжает рассказ Ольга Николаевна. — Обратите внимание, в православном календаре из 365 дней в году более двухсот приходится на постные. Почему соблюдению постов уделялось так много внимания? Оказывается, посты оказывают очень благотворное воздействие на физическое здоровье, а также на эмоциональное и психическое состояние человека. Растительная пища способствует снижению уровня воспаления в организме, снижению артериального давления, холестерина и глюкозы. Исследования более 92 тысяч вегетарианцев, которые длились более 15 лет, показали, что эти люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком и живут дольше, по сравнению с мясоедами.

Окинава и Кавказ

— На японском острове Окинава проживает более 400 человек, возраст которых перевалил за сто лет, — приводит пример Ольга Курочкина. — Они активны, умственно и физически здоровы. Как выяснили ученые, местная диета состоит в основном из соевого сыра тофу, сладкого картофеля и небольшого количества рыбы. Эти люди практически отказались от мяса и ведут активный образ жизни. На Кавказе также много долгожителей. А ведь их основной продукт питания – мамалыга из риса с бобовыми. Мясо они едят крайне редко. Большинство долгожителей употребляют в пищу, например, сырые фрукты и овощи или измельчённые зерна.

Многие считают, что без мяса мы будем страдать из-за нехватки белка, витаминов или железа.  На самом же деле в вегетарианской пище содержится достаточно белков, в том числе незаменимых аминокислот, а также витаминов и микроэлементов. Много белка содержится в орехах, зерновых, бобовых, молочных продуктах. Этого вполне достаточно для полноценной жизни.    

С чего начать?

— Попробуйте для начала соблюдать пост, — советует Ольга Николаевна, — и вы почувствуете, насколько стало легче. В теле появится легкость, а в голове — ясность. Я сама стараюсь придерживаться принципов здорового питания и чувствую себя намного лучше. Если и вы решили вести правильный образ жизни, то нужно читать литературу на данную тему, слушать специалистов и обрести единомышленников. Все это укрепит вашу силу воли и решимость, здоровье, улучшит настроение. Желаю вам успехов!

Цифры

Исследователи утверждают, что ежегодно человечество убивает 60 миллиардов животных без учета обитателей воды.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ. Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *