Не допустить зла по отношению к детям 

Какие меры по выявлению жестокости к юным сельчанам принимаются в Сыктывдине, как ведётся работа с семьями, в которых прослеживается неблагополучие, и что необходимо для предотвращения опасных ситуаций – об этом шла речь на заседании Попечительского совета Комплексного центра социальной защиты населения. 

Увидел? Сразу сообщи!      

Заведующая отделением социальной помощи семье и детям Центра Галина Жигалова рассказала, что одно из направлений деятельности отделения – защита детей от жестокого обращения в семье. Вместе с тем она признала, что выявить такие случаи довольно сложно, ведь ребёнок, пострадавший от рук взрослых, далеко не всегда пожалуется на родителей. Непосредственными признаками жестокого обращения, безусловно, являются следы побоев, забитость и замкнутость детей, когда ребёнок играет один в стороне, не желая общаться со сверстниками, вздрагивает от громкой речи и резких движений.

– Основной нормативный акт, который мы применяем в работе по данному направлению, – это межведомственный четырёхсторонний Приказ Минобрнауки РК, МВД по РК, Минтрудсоц РК и Минздрава РК, – уточнила она. –  Согласно этому документу каждый гражданин, выявивший противоправные деяния со стороны законных представителей и других лиц по отношению к несовершеннолетним, должен незамедлительно принять меры в соответствии с алгоритмом информирования. Он должен позвонить в дежурную часть ОМВД, откуда сигнал передаётся сотрудникам группы по делам несовершеннолетних или участковому уполномоченному полиции, а в последующем – в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, орган опеки и попечительства, органы социальной защиты, здравоохранения и управления образования. Обязательно ставится в известность прокуратура.

Связанные одной целью

Пару слов о причинах жестокого обращения. По словам докладчика, факторами могут являться алкоголизм, душевные заболевания родителей или просто черты их характера. Есть люди с диктаторскими наклонностями и агрессией, неоправданными ожиданиями от детей. А бывает, и сам ребёнок склонен к противоправным деяниям и постоянно провоцирует родителей на жестокость. Конечно, это могут быть не только физические действия, но и эмоциональное давление на ребёнка, унижения, оскорбления (буллинг). К сожалению, и то, и другое сказывается на здоровье маленького гражданина: нервные тики, задержка психического, физического, проблемы с речью, формирование негативных черт характера – той же агрессии.

– В рамках межведомственного взаимодействия всех субъектов системы  профилактики работа осуществляется по следующим  принципам:   раннее выявление и своевременное пресечение фактов, нарушающих права и законные интересы ребёнка,  индивидуальный подход к сложившейся ситуации и её участникам, сплочённое межведомственное взаимодействие и, конечно, конфиденциальность полученной информации, – продолжила Галина Ивановна.

Выявлять случаи жестокости могут не только отдельные граждане, но и работники различных государственных структур и организаций, связанных по своему профилю с детьми и семьями. На территории Сыктывдина разработана и утверждена технология по раннему выявлению, в которую входят все субъекты системы профилактики. Эта система состоит из ступеней. У каждого субъекта системы профилактики определена роль – звено выявления, звено установления нуждаемости ребёнка в защите государства, звено организации профилактической помощи. Причём у каждого и свои функции: расследование, оценка рисков, открытие «случая», разработка и утверждение плана по защите прав ребёнка, его выполнение, мониториг, закрытие «случая».

От диагностики до сказкотерапии

При оценке степени риска жестокого обращения ребёнка субъектами системы профилактики предпринимаются различные меры. В зависимости от тяжести ситуации ребёнок может оставаться в семье, но семья будет находиться на контроле субъектов системы профилактики. При выявлении грубых фактов нарушения прав ребёнка он помещается   в специализированное учреждение для несовершеннолетних (дети до 3 лет помещаются в Республиканскую детскую клиническую больницу). Следующий этап – признание ребёнка нуждающимся в госзащите, открытие «случая», разработка и реализация плана, закрытие «случая» по итогам проведённой индивидуально-профилактической работы.

– В нашем центре обучены кураторству 10 специалистов, причём каждый может вести до 20 случаев. Кураторы устанавливают контакт с семьями, собирают информацию о них, проводят углублённую социально-педагогическую диагностику, составляют акты о жилищно-бытовых условиях, выявляют проблемы и ресурсы семьи, совместно с членами семьи и субъектами системы профилактики разрабатывают план и осуществляют его исполнение. Как только план готов, к работе подключается психолог: он предоставляет услуги по своему профилю как индивидуально, так и группам.  В работе применяет тренинги, рисунки, сказкотерапию, восстановительные технологии, игровые практики, песочную терапию и метод ролевой игры.

За всё в ответе – семья  

По словам Галины Ивановны, по рисункам детей можно определить психологическое состояние ребёнка. «Творения» детей, которые испытали жестокое обращение, заметно отличаются от тех, кто живёт в любви и заботе. По ним можно даже определить типы травмы: побои, буллинг, сексуальное насилие.

 По итогам 2022 года трое малолетних из Сыктывдина были помещены в отделение социальной реабилитации несовершеннолетних из-за побоев со стороны законных представителей или отчимов. По итогам первого квартала нынешнего года в районе выявлен один такой ребёнок.

Участники встречи дополнили: в последнее время тут и там всё больше слышишь об агрессии и жестокости самих детей. С чем же это связано? По словам Галины Жигаловой, всё очень индивидуально и зависит от обстановки в семье. Кроме этого, на гармоничное развитие подрастающего поколения влияет образ жизни и поведение законных представителей. Любые нарушения со стороны юных сельчан возникают именно из-за проблем в семье, а не из-за школы, как думают многие.

– Каждый ребёнок неосознанно копирует модель поведения родителей, – подчеркнула Галина Ивановна. – Безусловно, если мамы и папы уделяют мало внимания своим чадам, то те начинают искать поддержку среди сверстников или других лиц, которые могут научить плохому. Свою лепту в дезорганизацию несовершеннолетних вносят также современные средства электронной техники – смартфоны, планшеты, компьютерные игры «со стрелялками». И здесь главная миссия родителей – научить чадо культуре пользования всеми новомодными гаджетами.

Елена НЕСТЕРОВА.