начальник сыктывдинского Отделения по вопросам миграции ОМВД России Ольга Жилина о двойном гражданстве и других нюансах 

В районной Службе Общественной приёмной Главы РК прошла прямая линия, посвящённая изменениям в миграционном законодательстве по линии гражданства. На вопросы сельчан отвечала начальник сыктывдинского Отделения по вопросам миграции ОМВД России Ольга Жилина.

Запретов нет

Общеизвестный факт, что на территории нашего района работают граждане Азербайджана и некоторых других стран. В связи с этим корреспондент «Нашей жизни» задала вопрос: «Все ли они должны получать патент для работы в России?».

— Граждане Азербайджана обязаны получать такой документ. А вот для трудовых мигрантов из государств — членов Евразийского экономического союза (Киргизии, Армении, Казахстана и Белоруссии) таковой не требуется. Они осуществляют свою деятельность только на основании трудового договора, заключённого с работодателем. Срок их временного пребывания будет определяться сроком действия трудового или гражданско-правового договора, – пояснила Ольга Ивановна.

Что касается получения документов на право проживания, то схема обычно такова. Иностранному гражданину необходимо оформить разрешение на временное проживание, которое выдаётся на три года. Через год проживания по указанному документу он может обратиться в подразделение по вопросам миграции с заявлением о выдаче ему вида на жительство. Вид на жительство выдаётся бессрочно, но подлежит замене при достижении возраста 14, 20 и 45 лет, а также в случае изменения установочных данных.

Обратившаяся на прямую линию жительница райцентра спросила: «Не потеряют ли право на двойное гражданство дети, родившиеся за пределами России, в связи с нынешней международной обстановкой?». Как выяснилось, никаких новшеств в законодательстве России на этот счёт нет. Ольга Ивановна рассказала, что сталкивалась с ситуациями, когда наши земляки выезжали на территорию иных государств, и по воле судьбы их дети появились на свет там. При этом младенцы автоматически получали вначале местное гражданство, а поскольку родители – граждане России, то через посольство нашей страны им оформляли гражданство Российской Федерации.

Если ждём гостей

— Ко мне приезжают родственники из Германии. Нужно ли их ставить на учёт, и если да, то какие документы для этого необходимы? – поинтересовалась другая сельчанка.

Ольга Ивановна рассказала, что в алгоритме действий на такой случай нет ничего сложного:

— В течение семи дней по приезде такого гостя принимающая сторона должна подать уведомление о прибытии иностранного гражданина в подразделение миграции, приложив к нему копии паспорта иностранца, визы (если страна визовая), его миграционной карты и документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение, в котором пребывает иностранный гражданин.

Сотрудник полиции также предупредила: в случае нарушения срока подачи уведомления, а также уклонения от обязанности подать данное уведомление принимающая сторона несёт административную ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа на физических лиц в размере от двух до четырёх тысяч рублей.

Паспорт на 10 лет

 Ещё одна сельчанка, которая, по всей видимости, нередко выезжает за пределы России, озадачила эксперта: «Можно ли сейчас оформить загранпаспорт на 10 лет?».

 Как оказалось, оформление загранпаспортов на десять лет временно приостановлено. Получить же документ сроком действия пять лет можно в течение одного месяца. Поскольку для обратившейся это дело не терпит отлагательств, женщину пригласили в отделение по вопросам миграции в ближайшее время.

В беседе с нашим корреспондентом Ольга Ивановна также разъяснила, что сегодня есть только одна страна, которая принимает наших граждан без загранпаспортов, – это Абхазия. Отчасти поэтому многие туристы любят отдыхать на её морских курортах.

 Также в ходе разговора зашла речь о том, что некоторые бывшие жители Сыктывдина в своё время уезжали в другие государства (Германию и Болгарию), а сегодня, будучи уже в возрасте 60+, хотели бы вернуться на родину предков. Как выяснилось, для осуществления этого желания тоже никаких барьеров нет, тем более что у них имеются привилегии: они — уроженцы Коми и наши соотечественники.

Елена НЕСТЕРОВА, фото автора.