Дорогие друзья, наш конкурс «Смак по-сыктывдински» завершён. Мы благодарим вас за участие в интересном состязании. Многие сельчане присылали и снимали для конкурса даже по несколько блюд. Со временем мы опубликуем их все. Но давайте, наконец, подведём итог. С удовольствием представляем вам победителей нашего конкурса, настоящих профи кулинарного искусства. Это:
- Владислав Гаджиев и Владислав Прокушев из Лэзыма, которые приготовили «Пожӧм Нянь» – вареники с сосновыми молочными шишками.
- Аксана Суханова из Выльгорта, что поделилась чередой рецептов.
- Софья Ярчевская из Выльгорта, которая любит готовить, экспериментирует, выискивает новые рецепты.
Напомним, спонсор этого творческого состязания – экопарк «Лозымская пуща» предоставит победителям семейные сертификаты на его бесплатное посещение. Также счастливчики получат в подарок памятные сувениры от дирекции экопарка.
Но это не всё! Сюрприз ждёт Ольгу Штрекневу, Ольгу Комолову и юную хозяюшку Варвару Сивергину. Они также получают возможность бесплатно посетить чудесный экопарк «Лэзымская пуща».
Вареники из… шишек
Уникальный и удивительный рецепт прислали нам Владислав Гаджиев и Владислав Прокушев из Лэзыма: «Пожӧм Нянь» – вареники с сосновыми молочными шишками.
А главное, приготовленным блюдом они угостили всех в округе. Дело было в Лэзыме, в стенах уютной Лӧзым Керки. После угощений жители села устроили «покатушки на ватрушках». А рецепт деликатеса таков: берем тесто и молодые сосновые шишки, сваренные на сиропе из клюквы, лепим вареники, кипятим воду в казане, и, как вскипит вода добавляем «пожӧм няни» в чуть подсоленную воду. Варим до готовности.
— Почему бы не сделать это блюдо местным сыктывдинским деликатесом? «Пожӧм Нянь» звучит отлично, как и «Пельнянь», – комментирует нам Владислав Гаджиев.
Сытные манты
Наша читательница Аксана Суханова из Выльгорта прислала нам несколько рецептов. В копилке ее кулинарных достижений салат «Грибная поляна», плов, медовик и необычные пирожки! А ещё она прислала нам рецепт приготовления мантов, что обязательно соберет за столом всех членов семьи.
Для теста понадобится 250 г. суки, 1/2 чайной ложки соли, 150 мл кипятка, столовая ложка масла, а для начинки: 700 г куриного мяса, 2 картофелины, большая луковица, кинза, соль, перец, чеснок по вкусу. Замесите тесто, накройте полотенцем и дайте отдохнуть, пока готовите начинку. Нарежьте мясо и другие ингредиенты на кусочки и соберите их. Разделите тесто на 8 равных порций. Раскатайте тонко, наложите начинку, оставьте зазор посередине и запечатайте края. Выложите тесто в сковороду, сверху разложите большие пельмени, залейте половину водой, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 35-40 минут.
Капуста хрустящая, исчезает быстро
Софья Ярчевская из Выльгорта поделилась рецептом маринованной цветной капусты, «любимицы» ее домочадцев.
– Проживаю я в Выльгорте всю свою сознательную жизнь. Очень люблю готовить. Экспериментирую, выискиваю новые рецепты. И все всегда получается. Хочу поделиться безумно вкусной закусочкой «Маринованная цветная капуста», которая подойдет и на новогодний стол. Советую приготовить. Все будут в восторге, – говорит наша читательница.
Понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста – 700-800 г, сладкий перец – 1-2 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 6 зубчиков; для маринада – 1 л воды, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл растительного масла, 100 мл столового 9% уксуса.
– Сначала подготавливаю овощи: морковь тру на терке для корейской моркови, перец нарезаю полосками, чеснок – на слайсы, капусту разбираю на соцветия, чтобы не очень крупно и удобно было накалывать на вилку. Готовлю маринад: кипячу 1 л воды, добавляю 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 100 мл растительного масла, перемешиваю и довожу до кипения. Затем снимаю с огня и добавляю 100 мл уксуса. Можно раскладывать овощи по банкам и заливать маринадом. Я заметила, что капуста обычно темнеет, если её не обработать. Чтобы она оставалась беленькой и аппетитной, я делаю так: кипячу немного воды (чтобы капуста была покрыта), добавляю чуточку лимонной кислоты (1 г), выключаю огонь, опускаю в кипяток капусту и оставляю так минуты на три. Выкладываю на дно банки (у меня полторалитровая) часть моркови, чеснок и капусту до половины, потом сладкий перец, снова морковь, капусту и сверху опять чеснок. Заливаю маринадом и закручиваю банку крышкой. Оставляю остывать на столе, затем убираю в холодильник. По моим наблюдениям, капуста полностью готова дней через пять. Хранится такая закусочка несколько месяцев, но я уверена: долго не залежится, – констатирует она.
Зарифмованные «пельмешки»
Жительница Выльгорта Ольга Комолова представила незатейливое, но очень вкусное традиционное блюдо – пельмени. Между прочим, рецептом она делится в стихах.
В Выльгорте проживаю, готовить люблю.
Хочу – вытворяю, хочу – творю!
Презентовать я смею вам
Отличнейшее блюдо!
Хоть незатейлива еда
И много мастерства не нужно,
Зато как любит детвора
Лепить пельмени дружно!
Собраться за большим столом,
Испачкать нос в муке и руки…
И ходит кухня ходуном:
Здесь детям не до скуки!
Будь взрослый то или ребёнок,
Учитель или дошколёнок,
С этим блюдом всяк знаком –
Пельмени вхожи в каждый дом.
И, конечно, мы не станем
Спорить за обеденным столом:
Где же родина пельмешек,
Где у блюда отчий дом?
Может, он пришёл к нам из Китая?
Может, перелез через Урал?!
Но, несомненно, точно знаю:
Хлебным ушком КОМИ МОРТ его назвал!
Блюдо это очень эстетично
И заменит полноценный нам обед.
Съешь большую порцию пельмешек
И застрахован будешь ты от бед!
Текст рецепта – он из интернета.
Спасибо соцсетям за это!
Муку (стакана три) чуть посолила,
Растительного масла ложку влила (1 ст).
Добавила одно лишь яйцо.
Но, думаю, чего-то здесь не то!..
Смешать ингредиенты надо,
Залить стаканом кипятка.
И будет вам тогда награда –
Тесто, словно облака!
Тонюсенькое и не рвётся,
И эластично, спору нет!
Всем кулинарам заявляю:
Рецепт этот лучший на данный момент!
Фарш любой, на ваше усмотренье.
Но не лишне было бы сказать:
Лучше, чтоб в начинку для пельменей
Пару видов мяса намешать.
Один пельмень с подвохом
(Пошутила я).
С острым перчиком слепила
(Да простит меня семья)!
Ох, эти чудные пельмешки,
Не стыдно в праздник их подать.
А если просто лень готовить,
Их слопать – просто благодать!
Печенье-открытки
Читательница Ольга Штрекнева и её дочь Катя поделились множеством рецептов. В частности, они наловчились делать удивительно красивое новогоднее печенье! Записывайте рецепт:
150 г мёда и 100 г сахара нагреть, добавить 120 г масла, 1 яйцо, 3,5 ч. л. специй (имбирь, кардамон, мускатный орех, корица), 1 неполную ч. л. соды, 400 г муки. Замесить тесто. Раскатав пласт толщиной 3-5 мм, вырезать формочкой фигурки. Выпекать в духовке 8-10 мин. при 180°. Как печенье остынет, залить его глазурью.
Финал: поверх изделий тонкой кисточкой нанести пищевыми красками рисунок (это уж по настроению и поводу)! Приятного аппетита!
Подготовила Виорика ГОЛОВИНА.