Что делать при некачественном отоплении?

Исполняющая обязанности руководителя Службы стройжилтехнадзора Коми Ольга Микушева рассказала об алгоритме действий, правах граждан и ответственности исполнителей коммунальной услуги по отоплению.

— Ольга Михайловна, при какой температуре воздуха в квартире, радиаторов центрального отопления, а также авариях на теплосетях жильцы многоквартирных домов могут обращаться в аварийные службы?

— Качество коммунальной услуги по отоплению определяется не по температуре или степени прогретости радиаторов, а по температуре воздуха в квартире. В отопительный период температура в квартире должна быть не ниже 20°С, в угловой комнате — не ниже 22°С. Снижение температуры воздуха в жилых помещениях допускается только в ночное время суток с 0:00 до 5:00  утра и не более, чем на 3 °C.

Если температура воздуха в квартире ниже нормативной или отопление полностью отсутствует, необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. УК должна в течение двух часов после поступления жалобы провести проверку и зафиксировать температуру – если температура ниже установленных требований, акт этой проверки будет являться основанием для перерасчета. Дата акта – дата начала периода, за который можно получить перерасчет. Затем управляющая организация обязана незамедлительно принять меры для того, чтобы отопление соответствовало нормам, а после устранения причин провести повторные замеры температуры в квартире и зафиксировать, что услуга по отоплению предоставляется в соответствии с требованиями. Дата акта повторной проверки, в котором зафиксировано, что услуга по отоплению предоставляется надлежащего качества, будет являться датой окончания периода, за который можно получить перерасчет. Копии актов проверок нужно запросить у УК, приложив к заявлению о перерасчете и направив исполнителю услуги по отоплению.

— В какие сроки управляющая или тепловая организации должны отреагировать на заявку по телефону и отправить специалиста в дом, где пропало тепло? Есть ли какие-то нормативы по времени ликвидации локальных проблем?

— Как уже говорилось, факт ненормативной температуры воздуха необходимо зафиксировать не позднее двух часов с момента получения сообщения от потребителя. Меры по выявлению и устранению поломок внутридомовой системы отопления в доме должны приниматься исполнителем коммунальной услуги незамедлительно. В случае возникновения аварийной ситуации, управляющая организация должна локализовать аварийные повреждений в доме не более чем в течение получаса с момента регистрации заявки. Устранить аварийные повреждения на участке внутридомового отопления необходимо в срок не более трех суток. Житель дома, сообщивший об аварии, должен быть в течение получаса проинформирован о планируемых сроках исполнения работ по его заявке.

— Люди нередко жалуются, что в управляющих компаниях отказываются предоставлять информацию о причинах и сроках восстановления тепла. В связи с этим возникает вопрос, какие данные по требованию жильцов обязаны передавать диспетчеры и специалисты экстренных служб?

— При обращении в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации сотрудник, принявший заявку, обязан сообщить потребителю свои фамилию, имя и отчество, номер заявки и время ее регистрации. В случае, если сотруднику аварийной службы известны причины поломок, он обязан сообщить об этом обратившемуся потребителю.

— Что делать и куда обращаться, если управляющая организация недостаточно оперативно реагирует или вовсе игнорирует заявки граждан? Какая ответственность грозит должностным лицам, и как жильцы могут юридически доказать свою правоту?

— В таких ситуациях обращаться необходимо в государственную жилищную инспекцию по месту жительства или в Службу Республики Коми стройжилтехнадзора. Несоблюдение требований к организации работы аварийно-диспетчерской службы является грубым нарушением лицензионных требований. За такое нарушение управляющая компания и ее руководитель могут быть привлечены к административной ответственности, а в случае поворотных нарушений дом будет исключен из лицензии данной УК.

В случае бездействия управляющей организации на обращение потребителя о нарушении качества коммунальной услуги акт о нарушении может быть составлен и подписан жильцами-участниками проверки и не менее чем двумя незаинтересованными лицами. Кроме того, при наличии у председателя совета дома полномочий такой акт подписывается также председателем совета дома.

— В каких ситуациях к решению вопросов подключается Служба стройжилтехнадзора, и как она реагирует на обращения граждан?

— Службой и её территориальными органами принимаются меры в случае поступления сведений о нарушении требований жилищного законодательства или прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Для того, чтобы Служба или Госжилинспекция могли инициировать проверку и принять меры, обращение должно быть отправлено через портал ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru/ или подано лично – при личном обращении потребуется паспорт. С прошлого года также есть возможно подать обращение через филиалы МФЦ.

— В Сыктывкаре, в жилом доме по ул. Маркова, 4 января во время морозов произошла поломка системы водоснабжения. Жильцам в управляющей организации сказали ждать окончания праздничных выходных, и только после вмешательства СМИ и администрации города коммунальщики обеспечили подвоз воды и приступили к ремонтным работам. Какие меры в таких случаях должны проводить коммунальщики?

— Управляющая организация обязана обеспечить круглосуточную работу аварийно-диспетчерской службы, независимо от выходных и праздничных дней, а также локализовать аварию внутридомовых систем водоснабжения не более чем в течение получаса с момента регистрации заявки. Полностью устранить аварийные повреждения внутридомовых систем водоснабжения необходимо в срок не более 3 суток с даты обращения, независимо от выходных и праздничных дней. Невыполнение установленных требований будет является нарушением со стороны управляющей организации лицензионных требований, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. При повторном нарушении работы аварийно-диспетчерской службы управляющая организация может быть лишена лицензии на управление многоквартирными домами.

— Для решения вопросов ЖКХ существуют горячие линии, диспетчерские и аварийные службы. Однако не всегда население знает, где найти нужную информацию, особенно это относится к старшему поколению, которое не пользуется интернетом. Где искать телефоны и координаты для информирования коммунальщиков о проблемах с теплом и водоснабжением?

— Телефоны аварийно-диспетчерской службы должны быть размещены на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, на информационных стендах или стойках в представительстве управляющей организации, а также в платежных документах. В том случае, если телефоны аварийно-диспетчерских служб отсутствуют в указанных местах, то жителям необходимо обратиться в адрес Службы стройжилтехнадзора РК или Госжилинспекцию по месту жительства для проведения проверки и принятия мер по устранению нарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.