Чтобы Новый год был безопасным

Приближается один из самых долгожданных для детей и взрослых праздников. Сверкающие витрины магазинов, продумывание новогодних меню, закупка новогодней атрибутики… Как за всей этой суетой позаботиться о главном – безопасности при праздновании Нового года? Ведь самые популярные его атрибуты нередко таят в себе опасность. Об этом мы беседуем с замначальника отдела Госпожнадзора по Сыктывдинскому району ГУ МЧС России по Коми Юрием Чередовым. 

В огненной ловушке 

Нынешний год прошел относительно спокойно для нашего района: произошло 69 пожаров (в прошлом – 64). Но инциденты с травмами и гибелью людей все-таки есть. В мае на пожаре в д.Сейты погибла пенсионерка и двое несовершеннолетних детей. Вспыхнула веранда двухэтажного деревянного дома. В строении находилась пенсионерка, ее муж и двое внуков (девочка 2012 года рождения и мальчик 2014 года рождения). По итогам расследования пожара и проведения пожарно-технической экспертизы, причиной пожара явился аварийный режим работы электросети дома.

— В России наблюдается рост гибели детей на пожарах, и львиная доля этих трагедий связана с тем, что дети остаются без присмотра, – рассказывает Юрий Александрович. – Нерадивые родители, уходя из дома, запирают на замок дверь – это самый больной вопрос. У таких горе-мам и пап  дети как бы сами по себе: смотрят телевизор, а рядом работают холодильники, обогреватели, а то и печь топится. Потом может произойти все, что угодно: может вспыхнуть проводка или прибор, да и обыкновенная ребячья шалость не исключена. Последствия самые плаченые: дети могут оказаться в огненной ловушке.

Мой собеседник вспоминает недавнюю трагедию в п. Степной Новосибирской области, случившуюся 3 декабря. Там загорелось помещение в трехквартирном доме: в итоге взрослым удалось выбежать из дома, а пятеро детей погибли. Не исключено, что они были в запертой комнате, а еще более вероятно, что они задохнулись дымом. Ведь дым при пожаре значительно опаснее пламени, порой два-три вдоха оказываются роковыми. Не зря через зону задымления рекомендовано проходить, прикрывая нос и рот мокрой тканью.

Беспечность привела к ЧП

Более 90 процентов от общего количества пожаров – это пожары в жилом секторе, – продолжает Юрий Александрович. – Это пожары в частных домах, надворных постройках (сараях, хлевах, гаражах и отдельно в банях), на втором месте – пожары в квартирах (12 случаев за год). Случаются происшествия и на дачах, ведь в Сыктывдине много дачных обществ. В большинстве это старые дачи со времен образования этих обществ: домики подновляются, перекупаются, а начинка (электропроводка) и печное оборудование  остаются старой.

Что касается причин, то большинство ЧП происходит из-за банальных нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации или монтаже печей и теплогенерирующих установок (обогревателей и калориферов). На втором месте – недостаток конструкций электрооборудования. Нередко «виновником» может стать видавший виды электрочайник: из-за нарушения механизмов терморегуляции пластмасса плавится,  становится сыпучей, осыпается на пол или стол и пиши пропало. На третьем месте – неосторожное обращение детей и взрослых с огнем и поджоги. Сюда можно отнести и детскую шалость, и незатушенный окурок, и оставленный без присмотра работающим прибор.

— Один из последних случаев – это пожар в студенческом общежитии Коми агропромышленного техникума, — приводит пример наш собеседник. – Утром 9 декабря в одной из комнат из-за обогревателя возникло короткое замыкание, а затем прибор вспыхнул. После приезда пожарных было эвакуировано 83 человека. Оказалось, проживавшая там девушка, ушла, оставив без присмотра включенный обогреватель. В итоге комната обгорела, пострадала и мебель в ней. Как видим, простая беспечность привела к тому, что было потрачено немало наших сил и средств, ведь в таком случае мы действуем по повышенному номеру вызова (общежитие изначально считается социально значимым объектом).

Сделанные при Царе Горохе 

Нередко причиной пожара может стать… проводка. Если она повредится, некоторые недолго думая скручивают ее, обматывают изолентой и как ни в чем благополучно используют дальше. Другая беда – это старые провода, которые были смонтированы еще при Царе Горохе, когда здание строилось. Особенно это характерно для сельских поселений. При этом когда строились, не были рассчитаны на ту нагрузку проводов, которая есть сейчас. Раньше розетка в комнатах предназначалась только для одного прибора. А теперь через удлинители или тройники в одну ветку умудряются включать и телевизор, и холодильник, и обогреватель, и зарядные устройства и далее по списку. Стоит ли удивляться, что, не выдерживая такого напряжения, проводка вспыхивает?

— Если проводка проложена по горючему основанию (дереву, как в сельских домах и дачах), то она должна крепиться на специальных подпорках. Так она не будет касаться деревянной стены, что обезопасит вас от проблем в будущем, — поясняет Юрий Чередов. –А то вот некоторые у нас еще грешат самодельными вставками и «жучками» в проводах, отапливают дом самопальными калориферами, а все это тоже грозит замыканием и пожаром.

Отдельный разговор о печах. Если брать села и деревни, там они построены давно, имеют трещины, зазоры. Их необходимо заделывать, ведь искры через них могут попасть на пол и тогда не избежать беды. Кроме того, важно регулярно очищать дымоходы: не реже одного раза в месяц. Категорически запрещается разжигать печку бензином, керосином  и прочими легковоспламеняющимися жидкостями. В обязательном порядке на полу, перед топочной дверцей, необходимо прибивать стальной лист 50 х 70 см. А если наверху сгораемая крыша, то хозяин обязан установить дымовые трубы с искроуловителем (металлической сеткой).

Елка горит секунды    

— Близятся новогодние праздники, и каждому хочется, чтобы они были яркими. Многие любят украшать лампочки и абажуры мишурой, снежинками, звездочками. А горючий материл, соприкасаясь с нагревшейся лампой, легко вспыхивает. Выбежав в магазин и вернувшись, можно уже застать далеко не праздничную картину… — констатирует наш собеседник. —  Сейчас вошел в привычку и такой «тренд» как оставление елок с гирляндами. Горят они потом сутками, а ведь это мина замедленного действия. Гирлянды-то и елки тоже разные бывают.

Юрий Чередов рассказывает, что 22 ноября на территории испытательной пожарной лаборатории республиканского МЧС в рамках семинара «Безопасный Новый год» провели натурные испытания. Всем желающим было показано, как горит искусственная новогодняя елка высотой 80 сантиметров, украшенная мишурой и игрушками. Вначале специалист поджег бенгальскую свечу, а затем от нее – ветку пластиковой ели. Спустя десять секунд елка полыхала двухметровым огненным столбом. При этом выделялся едкий дым, так что всем пришлось отойти подальше и прикрыть нос варежкой.  А через 20 секунд от нее остался только пепел, при этом бенгальский огонь продолжал гореть. Как говорится, комментарии излишни.

И, конечно, какой же Новый год без хлопушек и гирлянд? Бенгальские свечи – это прямой источник огня, после него нередко мы можем увидеть прогары на салфетках и скатерти. Подвыпившие участники застолья нередко складывают их на что-то горючее, а в идеале надо – в емкость с водой. Что касается хлопушек, здесь тоже не все так просто. Есть  пневмохлопушки без огня, а есть и взрывного действия, из которых могут сыпаться искры. Случилось этим искрам попасть на елку, которая украшена мишурой либо ватой, через 20 секунд едкий дым наполнит всю квартиру.

«Безобидные» фейерверки   

— Теперь пару слов о гирляндах. Каждое такое изделие должно иметь сертификацию. На А на витринах мы видим много дешевых вариантов с тонюсенькими проводами и оставляющей желать лучшего изоляцией в них. Такие изделия, конечно прошли соответствующую сертификацию, но их качество, скорее всего, не на высоком уровне. Увы, по России множество случаев, когда они вспыхивали. Так что лучше подороже, зато безопаснее, – заверяет собеседник издания. – Что же касается петард, то их действие мы недавно наблюдали во время упомянутого семинара. Там провели такой эксперимент: небольшую «бомбочку» вставили в муляж руки и подожгли. Итогом стал оторванный палец искусственной конечности.

Важно помнить: вся пиротехника связана с искрами и взрывами, а потому ее применение очень опасно для здоровья людей и особенно детей.

КОНТЕКСТ.  Ежегодно мы имеем случаи с травмами после фейерверков. А потому хочу обратиться ко всем жителям, особенно, имеющим детей. Перед фейерверком важно ознакомиться с правилами эксплуатации изделия. Они содержат четыре ключевых момента. Главное: такое изделие нельзя применять в квартирах и закрытых помещениях, важно отходить на 50 метров от жилых домов, линий электропередач, деревьев. Могут быть и другие ограничения. Также важно: способы безопасного запуска: как запускать, где и как ставить и на какое расстояние отбегать (то есть каков радиус опасной зоны, у каждого изделия он свой – от 5 до 100 метров).

По словам Юрия Чередова, если петарда либо салют не сработали, не надо мчаться и проверять их. Бывает, они срабатывают не в штатном режиме, возможна пауза. А наш ведь народ, особенно если навеселе после застолья, нередко тут же рвется проверять и снова запускать. Нельзя этого делать категорически! И уж тем более повторно поджигать. Эта петарда может неожиданно сработать, и хорошо, если отделаешься небольшой ссадиной. Важно ограничить к петарде доступ всех лиц, включая детей. Не говоря уже о том, что продажа детям такой продукции запрещена.

— Со стороны родителей в домашних условиях важно также ограничить доступ ребенка к таким изделиям. В идеале надо довести до него мысль, чтобы он не только сам не применял, но и не подбегал к другим, устраивающим салюты. Ведь по России масса случаев, когда, казалось бы, безобидные «бомбочки» и фейерверки приводили к нешуточным травмам рук, ног и глаз. Так что родители, как ни крути, главные люди, которые должны позаботиться о безопасном проведении Нового года как для себя, так и для своих детей, — резюмирует наш собеседник.

И, пользуясь случаем, Юрий Александрович поздравил всех с наступающим Новым 2018 Годом и Рождеством! Пожелал крепкого здоровья и успехов в новом году!

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото автора.