Профилактика – лучшая практика: в эфире Выльгортского «Радио ДК» обсудили пожарную безопасность

Выльгортское «Радио ДК» продолжает свою работу, радуя жителей райцентра полезными эфирами, интересными гостями и рекомендациями из первых уст. Так, в ноябре в его студии побывала дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Сыктывдинского района Лилия Попова. Просто и доступно, в формате живой беседы она изложила главные постулаты пожарной безопасности в сельской местности, особенно актуальные в зимнюю пору. Люди хотят согреться – отсюда перекалы печи, перегруз электрических сетей и другие беды.

По словам специалиста, количество пожаров год от года медленно, но верно уменьшается. Одна из причин – профилактические меры.

– Мы постоянно ходим в рейды по населенным пунктам и дачным сообществам, раздаем листовки, разъясняем. Беспрестанно топить печь нельзя.За печью и дымоходом нужно следить, они должны быть в исправном состоянии, без трещин и прогаров, выявить которые помогает элементарный визуальный осмотр. Электрические обогревательные приборы должны быть также исправными, заводского изготовления, во время использования находиться под присмотром, обязательно отключаться на ночь. Все это мы проговариваем и будем проговаривать населению.Радио – тоже одна из форм достучаться до людей, — говорит она.

Как не погореть

Жилой фонд в нашем районе в основном деревянный, есть порядка 50 дачных сообществ, отсюда высокие риски возникновения пожаров, ведь дерево, в отличие, например, от того же кирпича, считается более горючим материалом.

— Львиная доля пожаров в Выльгорте и районе связана с нарушениями эксплуатации печей, дымоходов. Чтобы этого избежать, нужно учитывать некоторые нюансы. Так, например, у каждого печного устройства должен быть негорючий предтопочный лист размером не меньше 50 на 70 см, а противопожарная разделка от дымоходов до горючих конструкций потолка или обрешетки крыши должна быть не меньше 38 см. К слову, на днях в районе сгорела баня, и там как раз-таки это расстояние было всего лишь 10 см, из-за чего и произошло воспламенение деревянной обрешетки крыши,– говорит Лилия Владимировна.

Если эти условия не соблюдены, а отдел надзорной деятельности как раз занимается выяснением причин пожаров и этими просчетами, то владельца бани или дома могут привлечь к административной ответственности. А если по причине возгорания ваших построек, возникшего из-за неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, сгорела, например, соседняя баня и ущерб составил более 250 тысяч рублей, это состав уголовного дела, предусмотренного статье 1 168 УК РФ. И ущерб нужно будет возместить!

— Можно погореть во всех смыслах, остаться не только со своими страшными потерями, но и должным соседу. К счастью, такие случаи на практике происходят редко. Но никогда нельзя говорить «никогда». У нас с семьей частный дом в Выльгорте, и мы сейчас строим баню. Муж предлагал сократить разделку между дымоходом и деревянной обрешеткой крыши, но я убедила его в необходимости следовать нормам. Правила ведь не просто так придумываются, их разрабатывают профильные специалисты в центральном аппарате МЧС России, после чего  утверждает Правительство Российской Федерации, – отметила специалист.

Мусор в бочке

Наибольшее количество пожаров в Сыктывдине приходится на май и июнь, когда люди сжигают прошлогоднюю траву и прочий хлам. Делать это необходимо по правилам.

– Если в хозяйстве пока не имеется огнетушителя, первичным средством пожаротушения может послужить то же ведро с водой. Главное, чтобы бочка для сжигания мусора была на расстоянии не менее 25 метров от строений и сооружений. Мангал – не ближе 5 метров. В период действия особого противопожарного режима открытым огнем пользоваться запрещено. И это не наша блажь. В Сыктывдине 19 дачных сообществ, которые подвержены угрозе возникновения лесных пожаров, потому что примыкают прямо к лесу. Такие пожары еще страшнее, выгорают гектары. Поэтому правила нарушать не нужно. Я, например, на своем участке складирую мусор и сжигаю его осенью, когда особый противопожарный режим отменен, – поделилась информацией собеседница «Радио ДК».

Берегите детей!

— Никогда не поручайте присмотр за печью малолетним детям. И в целом не оставляйте их без надзора. Они в силу возраста порой не могут здраво оценить ситуацию. В Усть-Цильме весной погиб ребенок. Он играл зажигалкой и нечаянно поджог матрас. От испуга ему и в голову не пришло, что нужно бежать. А ведь дети – самое ценное в жизни. Научите их: пусть бегут, первым делом покидают опасное место. Не хватают никакие ценные вещи, документы, все это наживное! И, конечно, они должны знать номера телефонов экстренных служб: 112 или 101, –говорит Лилия Попова. – К сожалению, беда может постучать в каждый дом. И наша задача – отвести ее, предупредив пожар.

Записала Виорика ГОЛОВИНА, иллюстрация – момент видеоэфира «Радио ДК».

 

Если «конь» попал в огонь

Комитет Республики Коми гражданской подготовил инструкцию действий при пожаре в автомобиле.

  1. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМ К МАШИНЕ

Возгоранию предшествуют появление дыма, запах горелой проводки, резины или бензиновые пары в салоне машины.

  1. НЕ ПАНИКУЙТЕ

Остановите автомобиль на съезде дороги подальше от людей, других автомобилей, зданий и построек. Заглушите мотор, высадите пассажиров, поставьте на ручной тормоз. Помните, что нельзя находиться внутри салона более чем 90 секунд!

  1. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Если в процессе движения случилось возгорание автомобиля, не стоит увеличивать скорость, поскольку это только еще больше воспламенит транспортное средство.

  1. ОПРЕДЕЛИТЕ ОЧАГ ВОЗГОРАНИЯ

Если горит около бензобака, то немедленно отходите и уведите всех на безопасное расстояние.

  1. ПОПРОБУЙТЕ ГРАМОТНО СБИТЬ ПЛАМЯ

Направьте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения; накройте пламя брезентом; забросайте огонь песком или рыхлой землёй; залейте водой.

  1. РЯДОМ ЕСТЬ ДРУГИЕ АВТОМОБИЛИ?

Если возгорание автомобиля произошло вблизи других машин, следует откатить рядом стоящие автомобили в сторону или полить их водой.

7. СРАЗУ ЖЕ СООБЩИТЕ О ВОЗГОРАНИИ В ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯПО ТЕЛЕФОНУ 112. ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУТ!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.