Знать возможности и уметь ими пользоваться

Как получить ИНН?  Где отражаются сведения о счетах и что важно отследить после продажи авто? Ответы на эти и другие актуальные вопросы дали специалисты Управления федеральной налоговой службы в РК.

Семейный доступ

Сотрудники инспекции напоминают, что ИНН теперь присваивается с рождения. Представитель ребенка должен зайти через свой электронный кабинет и зарегистрировать будущего налогоплательщика в системе (подать  заявление можно на сайте ФНС, при личном обращении по месту регистрации ребенка или через МФЦ).

Важный нюанс. Если получить свидетельство ИНН в электронном виде, оно будет подписано электронной подписью. С одной стороны, это удобно – можно всегда скачать и иметь под рукой все данные. С другой, надо помнить: если после этого вы запросите бумажный вариант, это будет считаться повторным обращением, тогда придется платить госпошлину. Если же сделать наоборот: получить на бумаге, а потом попросить сгенерировать электронный документ, тогда обе услуги бесплатны.

Ваши финансы как на ладони

    Необходимо знать, что  сведения об имеющихся банковских счетах, открытых после 2014 года, отражаются в личном кабинете налогоплательщика. Регулярно такие данные нужны государственным и муниципальным служащим, которые сдают декларации. Информацию можно посмотреть, поставив фильтры по дате открытия, либо кликнуть «только активные». Затем система позволит скачать документ. Сведения о ранее открытых счетах можно получить только через обращение в банк.

   Для чего нужен этот сервис? Бывает, что тем же госслужащим нужны сведения обо всех счетах, они брали займ и забыли, что для него дополнительно открывался счет. Хорошую службу сервис сослужит и в том случае, если человек подавал заявление на закрытие счета и желает отследить его «судьбу».

  Как избежать «сюрпризов»

Чем еще удобен Личный кабинет? В нем можно посмотреть информацию не только об объектах собственности, которыми владеет конкретный человек, но и проверить кадастровую стоимость того или иного объекта.

А еще он избавит от ненужных трат. Бывает, к примеру, такое. Человек продал автомобиль, а новый владелец не зарегистрировал его на себя в ГИБДД, и сумма транспортного налога по истечении года придет на бывшего хозяина машины. Поэтому важно вовремя просматривать информацию об отчуждении транспортных средств, и если что-то не так, сразу же обращаться в ГИБДД с договором купли-продажи авто.

  Кому и что положено?

Случается, что налогоплательщик является лицом, которому предоставляется налоговая льгота, но сведения об этом в разделе Личного кабинета отсутствуют. К примеру, мама как многодетный родитель видит все полагающиеся ей законом виды господдержки, а папа – нет. Тогда отец  может запросить всю информацию по льготам в заявительном порядке через электронный кабинет или официальную электронную почту налоговой службы по месту жительства.

  Кроме того, в Личном кабинете есть очень удобный инструмент «Доходы и вычеты». Там отражаются информация о поданных гражданами декларациях, а также высвечивается остаток суммы вычета, на которую человек может претендовать (не важно по каким основаниям: покупка жилья в потеку, платное медицинское лечение, платное обучение и т.д.).

Было бы здоровье   

Кстати, за 2022 год можно заявлять вычет не только по уже привычным расходным статьям, но и по физкультурно-оздоровительным услугам для себя и детей до 18 лет. Это могут быть бассейн, фитнес-клуб и другое. Но при этом  обязательно организация или предприниматель, который оказывает данные услуги, должен быть включен в специальный перечень. Проверить конкретную фирму или учреждение можно на сайте Минспорта РК и России на 2022 год, где есть специальный раздел со списком. Если же вы претендуете на налоговый вычет за платное обучение или лечение, то при сдаче декларации нужен будет нужен чек о перечислении средств  и договор с учреждением, оказавшим услугу.

 Елена НЕСТЕРОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.