Недавно отмечался День борьбы с диабетом. По данным Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Коми, в регионе под занавес 2021 года фиксировалось 33 575 пациентов с нарушением углеводного обмена, из них 30 040 – первого и второго типов. Заведующая учреждением Татьяна Лыюрова рассказала о том, какими должны быть питание и образ жизни, чтобы уберечь организм от этого и других опасных недугов.
Больше овощей и меньше жиров
Сегодня в продаже в изобилии можно найти всевозможные булочки, печенья, чипсы, газировку и прочее, а в кафе – картофель фри, чебуреки и иные неполезные лакомства. Стоит помнить: в такой еде большое количество канцерогенов, жиров и углеводов, а значит, и калорий. По словам Татьяны Лыюровой, для жителей России в целом характерны большое потребление еды и недостаток движения. Поэтому наблюдается рост ожирения среди разных групп. А раз так, то вредной пищи должно быть меньше, а полезной – больше.
В идеале, особенно после 45 лет, в день нужно съедать 4-5 порций овощей, фруктов и ягод (400-500 граммов). Это могут быть и заморозки (исключение – картофель). Следует ограничить потребление трансжиров. Под запретом чрезмерное потребление красного мяса, колбас, сосисок, некоторых видов паштетов, полуфабрикатов, где много скрытого жира, а также алкоголя, кондитерских изделий и сладкой газировки (уже рассматривается вопрос о повышении акцизов на этот вид напитков из-за их вредности).
Соль можно потреблять не больше 5 граммов в день (чайную ложку). Между приемами пищи важно выпивать достаточно воды, которая обеспечивает свободное кровообращение и помогает снабжать кислородом и питательными веществами все органы и системы.
Движение – жизнь
Второй важный совет, о котором, думаем, догадались все читатели: физическая активность. В день необходимо проходить не менее 10 тысяч шагов (5 — 6 километров). А что делать, если человек живет по схеме «работа – дом» и не может пройти такое расстояние? По словам Татьяны Лыюровой, надо думать о том, как увеличить маршрут до офиса и обратно либо выходить на одну остановку раньше. По возможности следует реже пользоваться общественным транспортом и автомобилем. Свою машину при выездах за продуктами парковать подальше от магазинов и торговых центров, чтобы пройтись пешком. Понятно, что ритм жизни сейчас диктует другие правила, но ведь здоровье дороже.
Напоследок еще пару слов о движении. Его недостаток и сидячий образ жизни могут привести к лишнему весу, нарушениям в снабжении крови (и конкретно головного мозга) кислородом, к повышенному давлению и как следствие – к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Так что, пока не поздно, давайте закреплять здоровые привычки.
Елена НЕСТЕРОВА.
26 ноября – День борьбы с ожирением.