«Включили смекалку, чтобы поддержать ребят»

Жители нашего региона по-разному оказывают помощь тем, кто призван по частичной мобилизации. Вот и руководитель группы «Добровольчество – стиль жизни» из Выльгорта Екатерина Ильчукова тоже решила не оставаться в стороне и организовать гуманитарную помощь для наших ребят.

От носков до каши

— В конце сентября на центральной площади Выльгорта состоялись проводы наших ребят, призванных по частичной мобилизации. Я вместе с другими тоже пришла проводить их, – рассказывает Екатерина Евгеньевна. – В тот момент меня осенила мысль о том, что надо поддержать тех, кому нести службу вдали от малой родины. Я бросила клич в интернете и среди знакомых и начала постепенно собирать необходимое для бойцов. Люди сразу же откликнулись, стали спрашивать, чем помочь.

Первое, на чем мы сосредоточились, – это стандартные наборы медикаментов, включая таблетки и уколы. Затем добровольцы решили переключиться на вещи: стали принимать от населения термобелье, носки, шампуни, порошки, мыло, пену для бритья и другое. По словам собеседницы, в благом деле приняло участие немало людей. Оказывали помощь и деньгами. «В первый раз нам удалось собрать 20 500 рублей, во второй – 22 500. Поинтересовались у координатора, которая отвечает за отправку грузов мобилизованным, что еще нужно. Она посоветовала закупить лапшу, пюре быстрого приготовления, каши с мясом в банках – все то, чем можно без лишних хлопот перекусить. Так мы и поступили, заодно набрали оптом сгущенного молока и конфет разных видов. Все это было отправлено в сформированном для мобилизованных грузе»,  – поясняет она.

По своей доброй воле

Во второй раз Екатерина Ильчукова с помощниками закупила оптом кофе три в одном, каши с мясом в банках, которые могут долго храниться. Все это было отправлено совсем недавно.

— Хотелось бы отметить благотворителей, которые нам помогли. Это семьи Куликовых, Турышевых, Ушаковых, Валентина Ватаманова, Валентина Худяева и Марина Малахова. Марина Леонидовна по личной инициативе шьет специальные шапочки для ребят. А еще организовала для нас встречи с представителями бизнес-сообщества, которые  тоже оказали помощь, –  продолжает Екатерина Евгеньевна. –  Например, один из выльгортских предпринимателей предоставил много яблок, капусты, моркови, чеснока. Мы включили смекалку и вместе с женщинами, которые откликнулись на призыв о помощи, сделали для ребят припасы: капусту заквасили, а из яблок и моркови сварили два вида варенья.

Одна из фермеров дала 120 банок питательных консервов своего производства: перловую, гречневую и рисовую каши с мясом и 12 килограммов соленого сала.

Не осталась в стороне и сапоговаляльная фабрика, которая предоставила добровольцам шерсть. Екатерина Ильчукова прядет из нее нитки, а женщины-соратницы  вяжут носки.  «Постоянно созваниваемся с ними, координируем действия, кто будет варить, кто закупать, кто вязать. Очень рады, что через такие небольшие акции идет не только помощь ребятам, но и своеобразная пропаганда среди населения. К объявленному мною сбору помощи подключились сыктывдинцы, жители Сыктывкара, включая Эжву, а также Усть-Куломского района. Ну а мы формируем и посылаем такие приветы-посылочки, чтобы ребята ощущали поддержку с малой родины. Важно, чтобы они знали: мы — с ними, сопереживаем и ждем их возвращения», – резюмирует она.

Елена НЕСТЕРОВА. Фото из социальных сетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.