Что объединяет агрокультуру, прогнозирование и почтовые отправления? Искусственный интеллект и больше тысячи лучших программистов со всей России! 26 октября стартовал всероссийский чемпионат проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», на котором сильнейшие программисты за месяц обучения в онлайн-формате создадут рабочие решения для АНО ВО Университет Иннополис, АО «Международный аэропорт Шереметьево», АО «Почта России» и будут бороться за призовой фонд в 3 000 000 рублей.
Чемпионат — это три сложные задачи и призовой фонд в три миллиона рублей. Участники могут испытать свои силы, взяв одну, две или три задачи, над которыми будут работать в течение месяца. Чемпионат поможет развитию талантливых специалистов и их дальнейшей интеграции в экономику страны. Участвуя в ИТ-чемпионатах, специалисты станут частью большого сообщества «Цифрового прорыва», призёры выиграют денежные призы — от 15 до 250 тысяч рублей.
Организаторы проекта и кейсодержатели приняли участие в церемонии открытия чемпионата.
Со вступительным словом к участникам открытия чемпионата обратился первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов: «Сегодня мы даём старт третьему всероссийскому чемпионату проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». На чемпионат уже зарегистрировались 1111 участников из 74 регионов. Разработанные алгоритмы помогут оптимизировать рабочие процессы в сфере сельского хозяйства, спрогнозировать потребительскую активность в аэропорту в зависимости от рейсов и географии вылетов и гарантировать доставку отправлений в срок. Этим важным темам посвящены задачи чемпионата. За предоставленные задачи отдельно хочу поблагодарить АНО ВО «Университет Иннополис», АО «Международный аэропорт Шереметьево и АО «Почта России». Проект постепенно подходит к завершению и, надеюсь, что этот чемпионат станет самым громким и самым ярким мероприятием. Здорово, что за время существования проекта нам удалось сформировать настоящее ИИ-сообщество. Мы неоднократно проводили встречи выпускников и видим со стороны участников большой отклик. Уверены, что сообщество будет расширяться по всей стране. Всем участникам хочу пожелать удачи, слаженной работы и информационных идей».
Роман Шайхутдинов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан также обратился с приветственным словом к участникам: «Тема искусственного интеллекта сегодня является обязательной для каждой страны, а специалист по работе с технологиями ИИ — одной из наиболее популярных вакансий во всех компаниях из списка Forbes. Россия уделяет повышенное внимание этому направлению: в 2021 году в стране открылись шесть опорных центров по искусственному интеллекту, четыре — в Москве, один — в Санкт-Петербурге и один — в Республике Татарстан, в Иннополисе, где и проходит этот чемпионат. Этот центр сегодня успешно функционирует на базе Университета Иннополис и решает задачи приоритетных отраслей экономики. Татарстан активно поддерживает проект „Цифровой Прорыв“ еще с 2019 года, когда мы попали в Книгу рекордов Гиннеса за организацию в Казани самого масштабного хакатона, где приняли участие более 3 тысяч айтишников. Мы рады принимать у себя такие масштабные мероприятия и надеемся, что они помогут нашей стране стать непобедимой в сфере ИИ».
«Сегодня мы открываем третий Всероссийский чемпионат, берём новую высоту цифровых достижений и приобщаем ещё больше специалистов из всех регионов страны к возможностям внедрения технологий искусственного интеллекта. Третьему масштабному онлайн-соревнованию в этом сезоне предшествует колоссальная, уникальная работа с более чем 90 датасетами, их валидация и трансформация в 34 задачи чемпионатов по самым трендовым направлениям — медтех, транспорт, промышленность, образование и городская среда. Формируя пул задач, над которыми будут работать участники, мы отталкиваемся от качества датасетов, учитываем приоритеты страны по развитию отраслей и интерес самих участников к предложенным тематикам. Мы уверены, что участники третьего Всероссийского чемпионата, многие из которых ранее уже попробовали свои силы в „Цифровом прорыве“, покажут именно тот результат, которого и ожидают эксперты, а полученные алгоритмы и концепции найдут отклик у постановщиков задач, будут пилотированы и вызовут цепную реакцию в виде структурных изменений как в коммерческих компаниях, так и в государственном», — отметила Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».
В рамках всероссийского чемпионата участникам предстоит решить три задачи. В кейсе от АНО ВО Университет Иннополис перед участниками чемпионата стоит задача классификации агрокультур на основе изменения показателя вегетационных индексов во временной последовательности. Созданная за время чемпионата модель поможет оптимизировать рабочие процессы в сфере сельского хозяйства, обеспечить органы власти актуальными и достоверными сведениями, увеличить социальный, инвестиционный и производственный потенциал отрасли, а также повысить достоверность и удобство использования информации о сельскохозяйственных объектах.
«Цифровизация в стратегически важных для экономики страны отраслях вызывает спрос на технологии искусственного интеллекта и анализа больших данных в разных сферах, в том числе, и в сельском хозяйстве. Университет Иннополис предоставил на конкурс задание по классификации агрокультур на основе изменения показателя вегетационных индексов. Это актуальная задача для нашей страны, где 81 миллион гектаров общей посевной площади. Без единой цифровой базы по землям сельхозпроизводства и произрастающим на них агрокультурам, без автоматизации процессов невозможно грамотно осуществлять мониторинг и контроль сельхозпроизводства. Классификация растений по индексу NDVI поможет в инвентаризации и уточнении границ земель сельхозпроизводства, планировании агротехнологических мероприятий по защите растений, внедрении практик точного земледелия и программировании урожайности. Также наличие надёжных сведений о произрастающих культурах сократит время сельхозтоваропроизводителей на подготовку отчётной документации. Сервис, разработанный на чемпионате, будет полезен как Минсельхозу и другим органам власти, так и компаниям-сельхозпроизводителям. Лучшее решение выиграет миллион рублей», — отметил Искандер Бариев, первый проектор АНО ВО Университет Иннополис.
«Для Всероссийского чемпионата по искусственному интеллекту задача классификации сельскохозяйственных культур по данным NDVI интересна тем, что для её решения требуются разные методы обработки и анализа данных дистанционного зондирования земли. Участники могут применить свои навыки в фильтрации сигналов, анализе временных рядов, пользовании разными статистическими методами и нейронными сетями. Полезными окажутся и знания отраслевой специфики сельского хозяйства. Университет Иннополис давно занимается задачами распознавания данных дистанционного зондирования земли. В прошлом году на базе университета в рамках федерального проекта „Искусственный интеллект“ был создан Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта. Мониторинг территорий с использованием данных ДЗЗ и съёмки с беспилотных летательных аппаратов — одно из направлений работы центра. Специалисты центра занимаются распознаванием более 30 классов объектов лесного и сельского хозяйства, экологического и городского проектирования. Решение задачи конкурса является актуальным для нашего центра, и мы будем рады пригласить к сотрудничеству победителей чемпионата», — подчеркнул Рамиль Кулеев, директор Института искусственного интеллекта Университета Иннополис.
АО «Международный аэропорт Шереметьево» предлагает участникам разработать концепцию работы с большими данными по прогнозированию потребительской активности в зависимости от рейсов и географии вылетов в Международном аэропорту Шереметьево. Об основных направлениях данной задачи рассказал Дмитрий Детковский, начальник Службы разработки производственной отчетности АО «Международный аэропорт Шереметьево»: «Международный аэропорт Шереметьево входит в ТОП-5 аэропортов-хабов Европы и является крупнейшим российским аэропортом по объёмам пассажирских и грузовых перевозок. Шереметьево — лучший аэропорт по качеству обслуживания в Европе и лидер по пунктуальности полетов континента. Наш аэропорт — это город в городе, большой и сложный комплекс, интенсивное развитие которого немыслимо без инноваций. Приглашаем к участию в решении нашего сугубо практического кейса. Мы, как аэропорт, хотим предоставлять максимально комфортные условия для пассажиров, и для этого нам нужно понимать их потребности. Поэтому мы просим участников оценить влияние различных факторов на активность пассажиров, исходя из анализа продаж в чистой зоне аэропорта. Хотелось бы, чтобы участники оценили влияние не только предложенных факторов, но и увидели другие потенциальные возможности его решения».
АО «Почта России» представила актуальную задачу — разработать модель предсказания потери почтовых отправлений. Весь процесс доставки — от приема в отделении до вручения получателю — состоит из большого числа операций. Отправление запаковывают, перевозят на склад и транспортируют между сортировочными пунктами. Если доставка едет из-за границы, то дополнительно появляются операции на зарубежной и российской таможне. Несмотря на высокий уровень системы безопасности, по-прежнему остается риск пропаж или порчи отправлений: перемещений и операций с посылками очень много, кроме того, в процессе может сыграть роль человеческий фактор.
Точное предсказание пропаж и их локализация позволит повысить надежность системы — гарантировать доставку отправлений в срок и снизить расходы на транспортировку.
«В своё время я тоже участвовал в проектах президентской платформы „Россия — страна возможностей“. Понимая, какой титанический труд лежит в основе решений участников, мы постарались собрать наиболее полный набор данных, чтобы решения можно было внедрить уже в реальные процессы. В то же время любой процесс имеет цифровой след. Так и эта задача родилась не на пустом месте: для Почты России успешная доставка — ключевое. Риски, которые несут человеческий фактор и ошибки автоматизации, могут быть предотвращены только вмешательством извне. Подобная модель поможет работать точечно, проводить более качественный мониторинг. Кроме того, она применима и в HR-процессах, и в биллинге. Уверен, те возможности, которые даёт платформа, будут полезны в карьерном плане, а их реализация сделает комфортнее вашу жизнь и жизнь других людей, потому что все задачи прикладные», — подчеркнул Кирилл Мамонов, главный аналитик АО «Почта России».
Кроме того, в открытии третьего всероссийского чемпионата приняли участие призеры и победители «Цифрового прорыва». Они поделились своими впечатления от соревнований и рассказали о своих дальнейших планах.
«В настоящее время я являюсь начальником управления выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Архангельской области. Год назад я узнал от своей дочери о таком направлении как Data Science, до этого даже не знал такого словосочетания. Посмотрев ролики в интернете, тема искусственного интеллекта показалась мне интересной. Поэтому я увлёкся, стал проходить бесплатные курсы на открытых платформах. В итоге Data Science стал моим любимым хобби. Проект „Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект“ с его реальными задачами оказался просто находкой для меня. Решённые и оформленные кейсы в рамках проекта могут стать отличной частью портфолио для будущего трудоустройства, решение кейсов однозначно повышает профессиональный уровень. Всем хочу пожелать успехов в решении кейсов Всероссийского чемпионата. Могу посоветовать очень внимательно смотреть на данные, которые даны вместе с задачей, а также по максимуму погружаться в предметную область задачи», — рассказал Алексей Верт-Миллер, победитель, призер чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».
«Я студент 2 курса бакалавриата Университета Иннополис. Сейчас активно изучаю Data Science и машинное обучение. Науки о данных и искусственный интеллект меня заинтересовали после моего первого хакатона. Мне показалось невероятным, что можно создать алгоритм и он будет обучаться самостоятельно. Сейчас я учусь в Иннополисе: учеба трудная и интересная. Она стоит на первом месте, а свое свободное время я стараюсь уделять хакатонам и чемпионатам. Уверен, что студенчество — это лучшее время, чтобы участвовать в чемпионатах по искусственному интеллекту», — рассказал Игорь Абрамов, победитель, призер чемпионатов «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия — страна возможностей».
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия — страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами — более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия — страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна — моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие» и проект «Экософия».
В рамках деятельности АНО «Россия — страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр — Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия — страна возможностей» в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия — страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.