С 24 по 30 октября — Неделя контроля артериального давления
(в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)
Измерение в домашних условиях
У многих дома имеется прибор для определения артериального давления (АД) – тонометр. Его приобретают по рекомендации врача и самостоятельно для контроля уровня АД. При этом не все правильно пользуются данным прибором, что приводит к ложной тревоге, либо, напротив, не позволяет вовремя выявить артериальную гипертензию (АГ). Чтобы результаты были точными, требуется соблюдать определенные правила при измерении АД.
Виды тонометров, используемых в домашних условиях для измерения давления
Тонометры Для людей, страдающих АГ:
мы рекомендуем следующие приборы для измерения артериального давления:
— Механические.
— Полуавтоматические (комбинированные).
— Автоматические (электронные).
Запястные и пальцевые приборы используются для динамического контроля при спортивных тренировках и т.п. Их использование не рекомендуется для пациентов с повышенным артериальным давлением.
Наиболее удобны в применении при самостоятельном контроле АД автоматические или полуавтоматические тонометры.
Важно! Результаты самозамеров давления в домашних условиях при обсуждении их с врачом считаются важным основанием для коррекции приема лекарственных препаратов. Данная процедура является мерой контроля состояния пациента.
Как подготовиться к измерению артериального давления
Чтобы показания тонометра были достоверными, перед началом процедуры необходимо придерживаться следующих несложных правил:
Утреннее измерение (особенно важный показатель) проводится после пробуждения, вечернее – в одно и тоже «фиксированное» время.
В течение 5-10 минут перед манипуляцией отдохнуть, избегая физических нагрузок.
Не рекомендуется проводить замеры АД сразу после стрессовой ситуации, сильного волнения – показания будут завышены.
За 30 минут до измерения давления не принимать пищу и напитки, содержащие кофеин, не употреблять алкоголь, не курить.
Проводить процедуру следует, сидя на стуле, облокотившись на его спинку. При этом поза не должна быть напряженной. Руку, на которой будет проводиться замер, освободить от одежды. Закатывать рукав не рекомендуется, так как он может передавить сосуды, что исказит результат. Ступни поставить на пол, ноги не перекрещивать и не закидывать одну на другую – это также сдавливает сосуды и отражается на корректности показаний устройства.
Во время процедуры не разговаривать.
Перед измерением опорожнить мочевой пузырь.
Манжета тонометра надевается на предплечье, нижний ее край должен находиться на расстоянии 1-2 см от локтевого сгиба. Рука, на которой измеряется АД, свободно лежит на столе, манжета на ней должна находиться на уровне сердца.
Проводить манипуляцию можно как на правой, так и на левой руках – существенной разницы нет. Однако, в случае ежедневного контроля желательно делать замеры на одной и то же руке.
Правила измерения артериального давления разными видами тонометров
Измерение АД механическим тонометром
После выполнения всех подготовительных действий, к внутреннему сгибу локтя прикладывается диск стетоскопа для отслеживания сердцебиения, начинается нагнетание воздуха в манжету до уровня, превышающего обычное значение на 30-40 мм рт. столба. Затем воздух понемногу спускается из надувного мешка – примерно по 4 мм рт. столба в секунду. Необходимо быть внимательными – первый удар сердцебиения соответствует верхней границе АД (систолическому давлению), последний удар – нижнему уровню (диастолическому давлению).Измерение АД полуавтоматическим прибором
В данном случае роль пациента, использующего устройство (либо человека, ухаживающего за больным), сводится к нагнетанию воздуха в манжету при помощи резиновой груши, а затем нажатию кнопки для стравливания воздуха из нее. Все измерения прибор выполнит сам. На экране дисплея будут показаны результаты – верхний и нижний уровни АД. Чаще всего такие устройства показывают также частоту пульса.
Измерение давление автоматическим тонометром
Самый простой способ измерения. Достаточно только правильно надеть манжету на предплечье и нажать на кнопку «Пуск». Устройство само надувает манжету и определяет уровень АД. Показания отражаются на дисплее. В большинстве случаев тонометры данного типа сохраняют историю замеров, что полезно для правильной оценки общего состояния и течения заболевания. Поэтому информацию из прибора необходимо передать своему лечащему врачу.
Как правильно определять артериальное давление по показаниям прибора
Не рекомендуется ориентироваться на показания единичного замера АД, так как любое устройство, механическое или электронное, может иметь погрешность. Важно! Это не относится к случаям, когда состояние человека резко ухудшилось, он чувствует головную боль, боль за грудиной, одышку и другие признаки критичного повышения давления, несущего серьезную угрозу здоровью и жизни пациента. В данном случае следует вызывать скорую помощь.
Итак, если это обычное измерение давления с целью контроля состояния, рекомендуется провести несколько замеров: 2 – при измерении механическим тонометром, 3 – при использовании автоматического или полуавтоматического прибора. Интервал между измерениями должен составлять 0,5-2 мин. При измерении механическим тонометром для оценки следует зафиксировать среднее значение измеренных величин, при измерении автоматическим или полуавтоматическим прибором – минимальное значение.
Как оценивать значения АД
Нормальным уровнем артериального давления считаются значения, не превышающие 130 мм рт. столба (систолическое) и 90 мм рт. столба (диастолическое). В случае превышения этих значений при выполнении всех правил, перечисленных выше, есть вероятность развития гипертонической болезни. В данном случае необходимо посетить врача, который назначит требуемые исследования и лечение. Гипертоническая болезнь является серьезным сигналом, которым нельзя пренебрегать. Иначе это может привести к таким последствиям, как инсульт, инфаркт, развитию сердечной и/или церебральной недостаточности. Берегите себя, контролируйте уровень АД и своевременно обращайтесь к врачу!
Согласно действующим ранее нормативам, артериальное давление (АД) здорового человека в покое не должно превышать значений: 120/70 – 130/80 – для людей в возрасте 20-40 лет,
140/90 – в возрасте 40-60 лет,
150/90 – для пациентов старше 60 лет.
Источник: pol10.tomsk.ru