Что же делать, если телефон и банковская карта пропали?

Во-первых, необходимо как можно быстрее заблокировать и сим-карту, и банковскую карту. СИМ-карту можно заблокировать через личный кабинет на сайте оператора, а также при очном обращении в офис или по телефону технической поддержки оператора мобильной связи – будьте готовы в этом случае продиктовать ваши паспортные данные. Для блокировки банковской карты в отсутствие смартфона придется идти в банк или блокировать через интернет-банк.

Для правоохранительных органов не составит труда даже при заблокированной сим-карте удаленно отследить устройство (через учетную запись), чтобы установить его местонахождение. Но если даже окажется, что телефон с картой не были похищены (найдутся впоследствии), лучше предпринять меры предосторожности во избежание крупных финансовых потерь.

Немаловажным будет предупредить родных о потере. Это необходимо на случай, если с пропавшего телефона будут поступать сообщения или вызовы от посторонних лиц с просьбами выслать денег или иными «историями» — их следует игнорировать.

«Утрата и телефона, и карты — это серьезный стресс, однако если действовать быстро, можно обойтись «малой кровью».  Лучше заранее иметь резервную копию данных с телефона, иметь разные и сложные пароли и никогда не хранить записанные пароли в памяти телефона. И помнить, что главное – это ваша личная безопасность, а финансовых угроз можно избежать осмотрительностью и знанием базовых правил финансовой безопасности», — резюмирует эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.