Ждем ремонты и путевки

Совет ветеранов района в настоящее время занимается поиском одиноких пенсионеров из категории «дети войны», которым необходимо отремонтировать квартиры или дома. Об этом «Нашей жизни» во время прямой линии в сыктывдинской Службе Общественной приемной Главы РК сообщила лидер наших ветеранов Нина Жирютина.

Решающее слово – комиссии 

–  Республиканский Совет ветеранов предоставляет нам дополнительно 600 тысяч рублей, предусмотренных на ремонты квартир представителей категории «дети войны», –  уточнила она. – Эта сумма осталась ввиду того, что в Сысольском районе не смогли подыскать нуждающихся в ремонте. Дело в том, что некоторые, как ни странно, отказались от безвозмездной помощи. В нашем же районе есть люди преклонного возраста, которые желали бы обновить свое жилье.

В ходе прямой линии Нине Аникиевне поступило сразу несколько предложений по таким ветеранам из Выльгорта, Яснэга и других поселений. Параллельно вместе с заместителем директора Центра соцзащиты населения Еленой Муравьёвой она выясняла, где прописан тот или иной ветеран, есть ли у него близкие родственники и где проживают.

Председатель Совета ветеранов пояснила, что рассмотреть предложенные кандидатуры должна межведомственная комиссия при районной администрации. Она и решит, кому в итоге сделают ремонты квартир/домов.

Квоты не хватает

Ряд жителей поинтересовались ситуацией с путевками для представителей старшего поколения.

­­– Вопрос актуальный, – признала Нина Жирютина. – В социально-оздоровительный центр «Максаковка» в этом году нам было выделено 12 путевок на отдельные целевые заезды для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны.

 Стабильно выделяет Сыктывдину по 14-15 путевок для отдыха в санатории-профилактории и одно из перерабатывающих предприятий. Сейчас Совет ветеранов района как раз обзванивает поселения и подыскивает желающих бесплатно укрепить здоровье.

Увы, не очень обнадеживающая ситуация с санаторием в Кировской области, который успели полюбить наши ветераны. Сей год использовано 14 путевок. Но этого крайне недостаточно. Из числа желающих посетить это учреждение образовалась очередь в 160 человек.

Тур для ветеранов

Что касается работы ветеранских организаций на местах, то здесь Сыктывдин может только похвалиться. Частенько пенсионеры участвует в волонтерской деятельности и развитии глубинки. Есть и такие, которые возглавляют ТОСы, к примеру, Ольга Беляева в д. Сёйты, Надежда Степанова  в д. Гаръя. Немало и постоянных участников субботников и прочих полезных акций – к ним можно отнести жительницу Выльгорта Минодору Лисенко, лидера ветеранов Часово Любовь Размыслову.

Кстати, Любовь Ивановна тоже позвонила на прямую линию и предложила организовать для представителей старшего поколения экскурсионный тур по Сыктывдину, дабы они могли регулярно бывать в новых местах и знакомиться с их достопримечательностями. Понятно, что нужны финансовые средства, но сегодня существует ряд механизмов, позволяющих решить данный вопрос.

Некоторые дозвонившиеся интересовались мероприятиями по случаю Дня пожилых людей и также получили исчерпывающие ответы.

 Елена НЕСТЕРОВА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.