«Там, где хлам, ни ягод, ни грибов»: как быть с бытовым мусором

Бытовой мусор в лесных массивах, карьерах и черте поселений – эта тема стала одной из ключевых на прошедшей в минувшую пятницу в администрации района общерайонной планерке.

Как сообщила начальник Сыктывдинского районного отдела по охране окружающей среды Елена Голомидова, ООО «Краском», которое ведет геологоразведку участков недр между Ыбом и Пажгой на месторождении «Вад», внесло свой вклад в экологию. Из лесного массива компания вывезла 50 машин мусора, львиная доля которого – бытовые отходы.

– Люди просто не верили, что такое возможно. Но увидели своими глазами, насколько был захламлен лес. Ни ягод, ни грибов в этом хламе уже не росло, – дополнила «Нашей жизни» Елена Владиславовна.

– К сожалению, огромная свалка вблизи Пычима, в старом карьере на территории лесного фонда Слудского участкового лесничества, тоже образована в основном из бытовых и строительных отходов (материалы по ней переданы в Сыктывкарскую природоохранную межрайонную прокуратуру, свалку предстоит убирать лесникам).

Кучи отходов годами складировались и в черте садоводческого комплекса Морово (поселение Лэзым). Сейчас администрация Сыктывдинского района вынуждена экстренно искать дополнительные средства, чтобы ликвидировать там завалы (составлена смета на уборку свалки). Как пояснила «Нашей жизни» Елена Голомидова, речь о подъезде к Морово, по обеим сторонам которого образовались свалки. Одна – слева, в сторону моста через Кылтымъю, вторая – справа (по дороге в сторону СНТ «Орбита»): «Глава Лэзыма Елена Смородинова вместе с дачниками и сотрудниками администрации четыре выходных дня расчищала здесь территорию. На субботнике активисты прибрались по левой стороне, собрав хлам в мешки, его осталось только вывезти. Будем надеяться, что и участки по правой стороне дороги власти муниципалитета приведут в порядок».

Глава района Любовь Доронина дала поручение профильным специалистам оперативно решить этот вопрос. И развила тему: местное население «так любит природу», что захламляет свои же леса. Как выяснилось, ожидает своего часа и еще одна свалка – в Яснэге.

Кроме того, Любовь Юрьевна проинформировала присутствовавших о том, что не так давно прошло совещание по сбору и вывозу ТКО под председательством первого заместителя Председателя Правительства РК Эльмиры Ахмеевой. Профильная компания показала обстоятельную презентацию, после просмотра которой все участники совещания пришли к общему знаменателю. Они солидарны в том, что сегодня точка невозврата в отношении проблемы мусора в муниципалитетах и лесных массивах пройдена. Выход из ситуации – это раздельный сбор мусора, его сортировка и переработка. Теперь руководству муниципалитетов предстоит продумать, как это реализовать на практике, чтобы соблюсти нормы экологии и баланс интересов всех сторон, а, в первую очередь, местного населения.

Елена НЕСТЕРОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.