Уровень официальной безработицы в Коми стал еще ниже

Начальник управления занятости регионального Минтрудсоца Коми Алексей Ускирев на прямой линии 6 сентября заявил, что большинство предприятий в республике продолжают работу без сокращений персонала.

Он отметил, что читал прогнозы, в которых говорилось о большом росте безработицы, в том числе и министерством труда России.

― При этом на сегодня у нас в республике уровень безработицы в сравнении с началом года уменьшился. В начале года он был 1,6 процента, сейчас ― 1,3 процента, ― сказал Алексей Ускирев.

Он отметил, что большинство предприятий продолжают работу без сокращений персонала. В Сыктывкаре простаивает только магазин Adidas, замораживал деятельность McDonald’s, но в компании провели ребрендинг и в конце августа 2022 года предприятие общепита возобновило работу.

По словам Алексея Ускирева, власти принимают меры для сохранения рабочих мест: к примеру, работодателям при изменении структуры занятости предлагают ввести дополнительные места с временными работами ― туда переводят сотрудников, которые находятся под риском увольнения. При этом работодателю возмещается трехмесячная зарплата таких работников, чтобы тот смог найти резервы для решения проблем и сохранения мест. В Коми этой мерой воспользовались не так много предприятий из-за отсутствия риска сокращения.

В республике выдают субсидии при трудоустройстве людей младше 30 лет: работодателям возмещают МРОТ, умноженный на районный коэффициент, на первый, третий и шестой месяц.

С поиском работы в Коми помогают иностранцам. Их и людей без гражданства могут поставить на учет в центр занятости при наличии заграничного паспорта, вида на жительство, разрешения на временное проживание или временного удостоверения личности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.