Таежный островок: как Кемъяр отметил свое 65-летие

В минувшую субботу небольшой лесной поселок Кемъяр ярко, задорно и весело отметил свое 65-летие. Целое творческое шоу с разными костюмами, музыкальными презентами и хороводом привезли участники художественной самодеятельности яснэгского Дома культуры: его звонкоголосая заведующая Людмила Кутепова и коллектив «Бархатный сезон». В рамках юбилейных мероприятий также прошли спортивные состязания, прозвучало много добрых напутствий и теплых воспоминаний. Праздник удался, но обо всем по порядку.

Назад, в будущее

Кемъяр строился как поселок лесозаготовителей. В этом живописном уголке, окруженном со всех сторон красивыми таежными пейзажами, белыми борами, усыпанными ягодами угодьями, трудились, обживались, создавали семьи люди со всего Советского Союза. Жизнь кипела. В 70-е годы здесь насчитывалось более 700 человек. Рядом с Кемъяром даже строили аэродром, на месте которого сегодня местный народ собирает грибы-ягоды. Но когда леспромхоз перестал существовать, жизнь начала угасать: закрылись детский сад, школа, молодежь в поисках работы покидала лесной оазис. И сегодня в этом населенном пункте постоянно жителей всего около 80. К сожалению, у маленького поселка – большие проблемы: непроезжая дорога, нестабильный интернет, перебои с электричеством, плохое качество воды. Но не будем вносить минорную ноту в такой светлый праздник.

Аплодисменты не смолкали

На юбилейный концерт пришло множество людей от мала до велика. Летом поселок оживает, сюда приезжают дети, внуки старожилов. Они горячо приветствовали самобытных артистов, хлопали в ладоши, подпевали, пускались в пляс. Было сказано много красивых слов. Первым тепло поздравил жителей и гостей поселка глава Яснэга Александр Давыдов. Приветственный адрес от главы района Любови Дорониной зачитала заведующая сыктывдинской ЦБС Татьяна Крутова, выступили директор музея истории и культуры Сыктывдина Владимир Муравьёв, депутат районного Совета Иван Лунгу.

А где праздник, там и спорт. Продолжением мероприятий стали состязания по дартсу и метанию мяча. Победителям были вручены небольшие презенты. Подарки получили и самый молодой житель поселка (София Безносикова, родилась 16 августа 2021 года), и самый старший (Галина Мальцева, родилась 4 марта 1933 года), а также активисты, супружеская чета Виталия и Зинаиды Залевских, живущих бок о бок уже 58 лет.

Кроме творческих выступлений, собравшиеся смогли познакомиться с небольшой фотовыставкой об истории поселка, окунувшись в ретроспективу такой яркой и насыщенной жизни лесозаготовителей. Ведущие праздника также провели викторину про Кемъяр, победителем которого стала Татьяна Нефёдова. Юбилейные мероприятия завершились общим чаепитием.

Организаторы праздника смогли сделать этот день одновременно торжественным и веселым, ностальгическим и оптимистичным. Спонсором мероприятия выступил местный лесозаготовитель.

«Золотой век» Кемъяра!

Владимир Муравьёв, много лет проработавший в лесном поселке школьным учителем, поделился воспоминаниями:

«Золотым веком», или школой жизни можно назвать период моей работы в Кемъяре. Именно здесь я впервые предстал перед десятками пар пытливых детских глаз в роли учителя. Здесь впервые осознал и оценил, чего стоит уважение людей, которые не раз с верой и надеждой доверяли мне решать важные для жизни поселка вопросы.

В кемъярский период началась моя проектная деятельность, правда, в те годы понятия «проект» в обиходе еще не было. Со своими учениками Алёшей Колеговым, Кристиной Гичка, Надей Максимовой взялись за новое дело — создание альбома «Уважаемые люди Кемъяра». А таких в поселке было немало. И вот мы ходили по домам, собирали данные, фотографировали. Потом написали материал, выпустили альбом и поехали с ним на конференцию «Горадзуль», которая проходила в Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю. А. Спиридонова. Победителями тогда мы не стали, но это были первый опыт и первый шаг к будущим успехам. Зато в районной газете «Наша жизнь» появилась статья об участии кемъярских краеведов в конференции.

Эти годы стали для меня фундаментальной базой для практической подготовки профессионального педагога. Обучая детей, я учился сам. Был учителем истории, завучем. Были периоды, когда школа оставалась без предметников. И их часы передавались мне. Пройдя курсы, я приобрел азы преподавания коми языка и литературы, русского языка и литературы, МХК, изобразительного искусства и пения.

Часто начинающие учителя рвутся в столичные или городские школы. А я считаю, что тем и бесценна работа в глубинке, что учитель, приобретая навыки многопрофильного преподавания, становится универсалом, который, как сказано в поговорке, «и жнец, и кузнец, и на дуде игрец».


Также навсегда запомнился поход в лес. Километрах в десяти от поселка тогда возвышалась противопожарная вышка, в своем роде достопримечательность Кемъяра, которой уже нет. Пройдя эту точку, спустились к реке Лопью и прошагали еще километров десять. Ребята установили палатки, натаскали хвороста, разожгли костер. Потом вместе порыбачили и приготовили уху, заварили душистый смородиновый чай. Природа внесла в наши планы коррективы. Зарядил мелкий продолжительный дождь. Сырость пробралась и в наше настроение. Свернули свой палаточный городок и по грязи да под  проливным дождем побрели назад. По закону подлости в пути нас не нагнала ни одна попутка. И только на подходе к поселку остановился автобус, на котором нас, уставших, подвезли в Кемъяр. Вот она – романтика похода, умноженная на молодость! Столько лет прошло, а при воспоминании о нем я до сих пор содрогаюсь от мысли, насколько же я рисковал, решившись в одиночку повести группу несовершеннолетних ребят в лес и к реке. Да, это было совсем другое время с другим понятием ответственности и надежности плеча товарища. Искренне жаль, что современной молодежи такое неведомо.

Дорогие жители и уроженцы поселка Кемъяр, мои ученики, спасибо вам за совместную работу и учебу! Желаю всего самого хорошего, а главное – здоровья!

В переводе с коми Кемъяр — это возвышение у реки Кем.

Виорика ГОЛОВИНА, фото Натальи Муравьёвой.