Уроженка Зеленца поделилась загадочной историей местной церкви

Сыктывдинская земля славится целой россыпью православных храмов, часовен, соборов, молитвенных домов и монастырей. У каждого из них – своя история, порой полная горечи, порой света и чудесных историй. Но в любом случае ее, эту историю, нужно знать и помнить.

В канун Рождества краевед Анна Малыхина поделилась с нами историей Зеленецкой Богоявленской церкви. Это каменное строение, которому уже порядка 200 лет – одна из архитектурных изюминок живописного села, тесно переплетенная с его жизнью и судьбами многих зеленчан.

В деревянном исполнении

Зеленец вытянулся вдоль левого берега Вычегды. На противоположном от села правом берегу реки археологи обнаружили поселение, которое датируется IX веком. По всей видимости, именно с указанного археологического памятника и началась история заселения этого места.

Поскольку правый берег постоянно подтапливался, поселок перенесли на левый, где сейчас и находятся село Зеленец и несколько других населенных пунктов. В документах село впервые упоминается в 1586 году. Первоначальное его название было Шордоръяг, что в переводе означает «возле лесной речки». Тогда в нем было всего несколько крестьянских дворов, но уже имелась часовня Пречистыя Богородицы. А в соседней деревне Парчег была часовня Страстотерпца Христова Георгия. С ростом поселения возникла необходимость в церкви. В 1692 году была «дана благословляющая грамота Преосвященным Архиепископом Александром Великоустюжским и Тотемским на постройку новой деревянной церкви в Зеленецком приходе», а спустя четыре года деревянная святыня была построена. Она просуществовала до 30-х годов ХIХ века.

В камне

В 1825 году прихожане местной церкви ходатайствовали о строительстве в Зеленце каменной церкви. А уже в 1828 году на плане Зеленецкой церкви Епископ Моисей Вологодский и Устюжский 9 мая начертал своей рукой: «Бог да благословит и да поспешит устроить сей храм». Каменную церковь спроектировал Вологодский губернский архитектор Иван Фохт в стиле русского классицизма. Строение было завершено в 1830-м году.

Как было сказано в церковных книгах «на месте ветхой построена каменная церковь Богоявления Господня, одноэтажная теплая с приделами: на правой стороне Рождества Пресвятыя Богородицы, на левой – Св. Илии Пророку и на паперти здания колокольня строится».

С того времени каменная церковь стала местом притяжения православных зеленчан. В книгах расписаны целые поколения церковнослужителей. В советское время храм закрыли, а церковнослужители подверглись гонениям.

— Церковь была закрыта в 1940 году и передана сельсовету для использования под клуб, но клуб там не был открыт, позднее строение использовали как зернохранилище. Оно было обнесено железной узорчатой оградой. В церковной ограде были похоронены церковнослужители и именитые граждане села. В годы советской власти погост церковный был уничтожен. До наших дней от этой когда-то красивейшей святыни дошли лишь руины. Специалисты, осматривавшие храм, заключили, что получены необратимые повреждения свода и стен и в ближайшее время конструкция может рухнуть. По заключению экспертов, храм уже непригоден для восстановления, – с грустью говорит нам Анна Георгиевна.

Старая Богоявленская церковь и сейчас возвышается над селом. Рядом с церковью была построена кирпичная школа. В этом здании, на уже надстроенном втором деревянном этаже, училась и Анна Малыхина.

Новая церковь

9 июня 2013 года епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом была освещена новая  Зеленецкая Богоявленская церковь.

– Когда об этом как о предстоящем событии мне сообщил отец Борис и пригласил принять в нем участие, я с радостью согласилась. День выдался чудесным, ярко светило солнце, купол неба сверкал голубизной с редкими белоснежными облаками. Настроение было приподнятым. Золотые купола церкви сверкали на солнце и при въезде в Зеленец невольно привлекали внимание. Народу собралось столько, что не было возможности сразу зайти во внутрь. Радовало то, что для зеленчан предстоящее таинство было большим событием. Люди пришли с детьми, все были празднично одеты и благоговейно простояли всю службу, – делится воспоминаниями Анна Малыхина.

Она признается, что освещение это для нее было особенным, ведь ее дед Стефан Попов – последний священник Богоявленской церкви в Зеленце. Он перенес гонения, заключение в тюрьму, а разрушение церкви происходило на его глазах.

– При освещении все в новом храме сияло чистотой. Благодать исходила даже от свежевыструганных досок стен и потолка. Каждая икона была на месте и тоже радовалась такому прекрасному храму. Хочется надеяться, что возрождение церковной жизни в моем родном селе послужило на благо зеленчанам, — говорит Анна Георгиевна.

Из воспоминаний Анны Малыхиной:

— Когда мне было 6-7 лет, сестра водила меня к местечку возле церкви. Там же стояла двухэтажная школа. Мне очень нравилась ограда возле школы, железная, узорчатая, покрашенная зеленой краской. Позже я узнала, что эта ограда была церковной. Белая церковь с высокой колокольней поразили меня своими размерами. Уже учась в школе, я узнала, что в этой церкви служил мой дед Стефан. Как-то ребята позвали меня забраться на колокольню. Церковь была закрыта и вовнутрь было не попасть. Ребята нашли небольшое отверстие в стене и пролезли через него в колокольню, я за ними. Подняться наверх нужно было по крутым ступеням, уже ветхими в ту пору. Но я не отставала от мальчишек и, хотя было очень боязно, залезла вслед за ними на несколько ярусов. Открытые окна колокольни были так близко, что мне показалось, отступи я на шаг – и полечу с этой огромной высоты. Было страшно и в то же время притягивало заглянуть через эти окна в открывшийся простор. Бездонное небо совсем близко, вот чуть-чуть, и ты запаришь в воздухе… Теперь я бы не смела совершить такую вылазку.

Виорика ГОЛОВИНА. Фото предоставила Анна Малыхина.