В Коми появится услуга «Социальное такси»

27 июня ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара» приняло участие в региональном этапе форума  «Сильные идеи для нового времени» с проектом «Доступное такси», прошедшим в финал отборочного тура для рассмотрения местными экспертами в номинации «Национальная социальная инициатива»: повышение качества социальных услуг».

Заведующая Территориальным центром социального обслуживания ГБУ РК «ЦСЗН г.Сыктывкара» Ольга Владимировна Симакова презентовала идею создания службы «Доступное такси» по комфортабельной перевозке маломобильных граждан на специализированном транспорте с профессиональным социальным сопровождением по приемлемой цене на основе партнерства бизнеса и государства.

В основе идеи лежит привлечение предпринимателей к осуществлению перевозок по социально низкой цене для благополучателей за счет субсидирования: часть затрат на приобретение специализированного автотранспорта для перевозки лежачих граждан и инвалидов-колясочников и организацию самих поездок покрывает индивидуальный предприниматель, а оставшуюся – государственная поддержка.

В настоящее время услуга «социальное такси», которая действует только на территории двух муниципальных образований (Сыктывкар, Эжвинский район, Воркута) не может в полном объеме предоставить комфорт и доступность специализированной перевозки для всех категорий населения, которые в ней нуждаются. А стоимость услуги частных предпринимателей по рыночной цене малодоступна для целевой аудитории.

Решение данной проблемы имеет особую актуальность в рамках развития системы долговременного ухода в регионе.
Идея получила положительные отзывы от экспертов регионального форума: представителей общественных объединений, органов исполнительной власти и других.

Министр труда, занятости и соцзащиты РК Екатерина Георгиевна Грибкова отметила социальную значимость идеи и выразила готовность содействовать ее продвижению и реализации на практике.

В ближайшее время механизм реализации идеи будет доработан в пилотный проект и представлен для дальнейшего рассмотрения и возможности апробации на территории города Сыктывкара. В случае успешной реализации, проект может быть тиражирован по республике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.