Госсовет Коми подготовил обращение в федеральные органы власти с целью решения проблемы с разработкой карьеров

Государственный Совет Коми подготовил обращение на федеральный уровень с целью обеспечить права граждан на благоприятную окружающую среду. Документ будет рассмотрен на заседании регионального парламента 28 июля.

Поводом для подготовки обращения к Госдуме, Совету Федерации и Правительству России стало недовольство разработкой песчаных карьеров жителей поселков Пычим и Язель в Сыктывдинском районе.

Как напомнил на брифинге 25 июля председатель парламентского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов, возникшую ситуацию можно назвать парадоксальной: с одной стороны, закон не нарушен, так как у природопользователей имеются все разрешительные документы, с другой стороны, местное население считает, что не учтены их интересы и нарушено их право на благоприятную окружающую среду, так как разработка карьеров ведется непосредственно вблизи от населенных пунктов.

Предложения депутатов касаются изменений в несколько федеральных законов. Поправки в закон «О недрах» предусматривают учет мнения граждан при предоставлении права пользования участком недр для добычи полезных ископаемых, а также установление ограничений или запрета на добычу полезных ископаемых в пределах 10 километровой зоны от границ населенных пунктов.

Закон «Об охране окружающей среды» предложено дополнить возможностью создавать лесопарковые зеленые пояса вокруг сельских населенных пунктов.

Также рекомендовано внести изменения в другие нормативные акты. В частности, в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 марта 2018 года № 122 «О лесоустроительной инструкции» в части увеличения размера особо защитных участков лесов вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ до 10 километров.

«Непростая работа, необходимо было учесть много мнений. Но я думаю, что это обращение поможет нам продвинуться в разрешении вопроса, чтобы не допускать в дальнейшем таких ситуаций», — отметил Александр Попов.

По словам председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, Госсовет планомерно отрабатывает все договоренности, которые были достигнуты на совещаниях, в том числе и с участием жителей района. «Сейчас я бы разделил проблему на два направления. Первое — это те земельные участки, которые уже выделены, и обоснованность их выделения признана судом. Второе направление касается последующей работы. Наша задача — заложить законодательную базу на будущее, в том числе реализовать предложение Главы республики об ограничении в 10 километров от населенных пунктов», — пояснил депутат.

Степан Чураков также добавил, что на данном этапе разрешения проблемы в Сыктывдинском районе, все действия как со стороны жителей, так и со стороны предпринимателей, следует проводить в законодательном русле, без перегибов. «Рабочая группа при Минприрорды Коми, куда входят и депутаты, занимается вопросом, проведены встречи с жителями, на контроле жалобы населения», — подчеркнул парламентарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.