Красногалстучное племя: к 100-летию пионерии

Детство каждого советского гражданина ассоциируется с пионерской организацией, которая воспитала под своими знаменами не одно поколение. Год за годом совершенствовалось детско-юношеское движение, улучшалось обучение детей. Главный результат деятельности пионерской организации – воспитание добросовестного человека, патриота и развитой личности с моральными и нравственными принципами. Сегодня исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации.

Всем ребятам пример

В 20-е годы ХХ века вся страна, в том числе и наша республика, запестрили красными галстуками на белых рубашках будущих комсомольцев. Безусловно, это патриотическое движение оставило след и в Сыктывдинском районе. Расскажем о ярких исторических моментах данного периода.

В мае 1922 года на II Всероссийской конференции РКСМ было принято постановление «О детском движении». С этого года начался быстрый рост пионерских отрядов – сначала в Москве, а потом и в других городах.

На следующий год пионерское движение достигло и Коми края. Инициатором создания детской организации выступил Коми областной военкомат. Каждый, кто пожелал стать пионером, на собрании должен был дать клятву: «Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться».

А законы пионеров были следующие. Юный пионер:

  1. Верен рабочему классу.

  2. Честен, скромен, правдив и не ленив.

  3. Друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу.

  4. Исполнителен.

  5. Трудолюбив, весел и никогда не падает духом.

  6. Бережлив и уважает общественно-полезный труд.

В 1930-е годы общественно-полезный труд ребят был подчинен учебно-воспитательным целям и открывал простор для их самодеятельности и активности.

В то время существовали клубные объединения. В таких агитбригадах была организована работа по постановке спектаклей, живых картин. Многие школьники ходили в кружок ИЗО, оформляли стенные газеты.

Работа пионеров-затейников в Коми была настолько разносторонней, полезной и интересной, что не раз привлекала внимание центральной прессы. Так, в одном из номеров журнала «Пионер» за 1931 год был напечатан очерк «Поход затейников». В нем шло повествование о 60-километровом походе тринадцати пионеров-затейников через Выльгорт, холодное зимовье Морово, Пажгу, до Нювчимского чугунолитейного завода, к лесорубам во время январских морозов. К слову, одним из участников похода был и уроженец Сыктывдина Николай Оплеснин, в будущем Герой Советского Союза.

Чуть позднее стала значительно расширяться сеть детских оздоровительных учреждений. Например, летом 1937 года работали детский санаторий в селе Серёгово, 8 пионерских лагерей и 18 оздоровительных площадок. 13 пионеров из Коми отдыхали во Всесоюзном лагере «Артек». Всего в то лето было охвачено оздоровительными мероприятиями около шести тысяч детей.

Все военные годы пионеры Советского Союза помогали фронту: участвовали в сельскохозяйственных, сплавных, строительных работах; собирали лекарственные травы, ягоды и грибы.

В 1950-60-е годы вся работа пионерских дружин была направлена на повышение качества знаний учащихся и воспитание сознательного отношения к учебе. Каждый школьник после уроков бежал на кружки: авиамоделирования, вышивки, фотографии, художественной самодеятельности. Все это способствовало расширению кругозора детей.

В 1970-80-е годы значительно возрос авторитет пионерской организации среди детей и подростков. К 1973 году в республике из 324 старших вожатых имели высшее и незаконченное высшее образование 54 человека (17 процентов), среднее педагогическое – 148 (45 процентов), среднее общее – 122 человек (38 процентов).

Былое и думы…

Заведующая Палевицкой библиотекой-филиалом им. Ф. Ф. Павленкова Елена Тырина вспоминает:

–  В 1971 году меня, Лену Прокушеву, ученицу 4-го класса, приняли в пионеры, повязав на груди красный галстук. Радость и гордость переполняли мое сердце. Мы старались хорошо учиться, а если кто-нибудь отставал в учебе, то обязательно помогали ему. Стремились быть физически сильными: сдавали нормы ГТО, участвовали в соревнованиях и спартакиадах. Собирали металлолом, макулатуру и золу. Да, золу – ее вывозили потом на совхозные поля, чтобы урожай был выше.

А еще мы были тимуровцами – помогали бабушкам по дому. Также собирали у них различную информацию об истории села, воевавших земляках и оформляли эти материалы в альбомы.

Нам было интересно все. Весной собирали березовые почки, брусничный лист. Было даже соревнование – кто больше нарвет. Победителей награждали путевками в «Орленок» и «Артек».

Ну а пионерские костры! В день рождения пионерии старшие товарищи устраивали огромный пионерский костер, и возле него все дружно пели и ели печеную картошку! Такое не забывается.

Наша пионерская дружина носила имя Анания Размыслова, а старшей пионервожатой была Галина Николаевна Смирнова.  А позже и я, тогда семиклассница, стала пионервожатой третьего класса. Мы интересно и с пользой проводили время: устраивали веселые старты, соревнования, чаепития, конкурсы, рисовали стенгазеты. Прошло много лет, и как же было приятно, когда одна из моих подопечных сказала: «А мы помним, что ты была нашей вожатой».

Директор Дома культуры Часово Файруза Доронина поделилась:

–  Мне очень нравилось быть пионеркой, наглаживать каждое утро красный галстук. Вот намочишь его под рукомойником полностью, и тогда можно не бояться, что прожжешь «частичку знамени» горячим утюгом. Как же галстук украшал наш повседневный школьный наряд!

Помню, как мама сшила нам пилотки, и у каждого класса-отряда они были разного цвета (синие, зеленые, красные). Особенно я гордилась кисточкой на пилотке, она у мамы получилась очень красивой и аккуратной. Мне казалось, что моя пилотка самая красивая!

Больше всего мне нравились пионерские слеты в нашем райцентре. Запомнился один такой, который длился два дня с ночевкой в школе Пичипашни. А на следующий день был концерт патриотической песни, и наш отряд пел «Бухенвальдский набат». Я еле сдерживала слезы, но исполнила песню до конца.

Вот бы вновь окунуться в атмосферу той жизни: посидеть у костра, испечь картошку и спеть наши любимые пионерские песни!

Подготовила Елена Вишнякова.