Взрослое детство: ветеран труда из Кемьяра Василий Безносиков поведал о своей судьбе

Сыктывдинская земля взрастила не одно поколение людей, влюбленных в свой край и беззаветно отдающих ему свои силы. Мы помним тех сельских «стахановцев», кто, не жалея физических и душевных сил, в сложное послевоенное время самозабвенно трудился на благо Родины. Таков и Василий Иванович Безносиков (на снимке), который родился и большую часть своей жизни работал в родном Кемьяре. Недавно ветерану труда исполнилось 95 лет.

В строгости

С солидной датой его поздравили руководитель администрации поселения Яснэг Александр Давыдов и председатель районного Совета ветеранов Нина Жирютина. Сбивчиво в силу возраста, но проникновенно юбиляр поведал о своем непростом трудовом и жизненном пути.

Начал рассказ с армии. Стоял на страже морских границ в войсках береговой охраны в Североморске. Служил хорошо и всего один раз получил выговор за «невнимательность».

– Лишь на минутку я отвлекся во время лекции политрука и перевернул страницу журнала, лежавшего передо мной на столе, а нужно было просто сидеть с солдатской выправкой и слушать. Это было в 1947-м. Всего два года назад окончилась Великая Отечественная война. Обстановка на Северном флоте была достаточно напряженной, поэтому требовалась строжайшая дисциплина, – говорит Василий Иванович.

После четырех лет службы, конечно, неудержимо тянуло домой, в родную деревню Мет-Устье (Вельмет), что в трех километрах от Кемьяра, к родителям Ивану Прокопьевичу и Анне Андреевне. Отец, участник Великой Отечественной, к счастью, вернулся с фронта живой. Родители воспитывали детей в строгости, рано приучали к труду. Все поколение было таким, знавшим тяготы военного времени, трудолюбивым и целеустремленным.

Работать старательно и достойно

В то суровое время доучиться в школе Василию не удалось – он просидел за партой только 4 года и 5 месяцев.

– Работать надо, – сказал отец, – возить воду на скотный двор.

Управлять лошадьми деревенский мальчишка уже умел, ловко справлялся с поручениями. Но однажды не рассчитал силы на повороте, и бочка с водой опрокинулась, а колхозная лошадь убежала. Что делать? Силенок поднять многолитровую емкость у мальчика не хватало. К счастью, помогли взрослые: успокоив маленького труженика, они все поправили, вернули лошадь, и «извозчик» снова двинулся в путь.

Приходилось Василию возить и дрова. В общем, времени на простые детские развлечения практически не было. Но так жили все, нужно было восстанавливать страну после тяжелого военного лихолетья.

Чуть позже появился у простого деревенского парня и не совсем обычный трудовой функционал – он доставлял дистиллированную воду для научных работ сотрудникам Коми Академии наук. Запись об этом есть в его трудовой книжке, а вот в архиве, к сожалению, данные о стаже в геодезической партии не сохранились. Из-за бумажных проволочек так и не удалось Василию Безносикову получить заслуженное звание труженика тыла, хотя всю жизнь, где бы ни приходилось, он работал достойно.

Так было и на Урале, в Свердловской области, где он встретил будущую жену Екатерину, и, конечно, на его малой родине. Добытчик в семье, Василий Иванович работал на бумажном комбинате: сначала грузчиком, затем слесарем и монтером. В 1969 году решил перевезти семью в Кемьяр и обосноваться в родных местах. Трудился в лесу помощником вальщика, а потом успешно справлялся с обязанностями электромонтера на сельской телефонной станции.

Василий Безносиков полностью состоялся в жизни: и деревья сажал, и дом построил, и пятерых детей вырастил, которых очень любит. Интересно, что имена для них подбирал по первой букве алфавита А. Исключением стала лишь дочь Людмила, которая с 2001 года с любовью и уважением заботится о своем отце.

В преддверии Дня весны и труда мы искренне желаем нашему дорогому ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни и говорим спасибо за многолетний добросовестный труд, за вклад в развитие района.

От автора

Удивительное дело! Как оказалось, Василий Иванович – родной брат моего любимого дедушки. Это выяснилось совершенно случайно, во время подготовки публикации, и поразило меня до глубины души.

Золотое сердце моего дедушки Алексея Ивановича Безносикова перестало биться уже давно. Это был удивительно добрый, трудолюбивый, деятельный, светлый человек, каких только я знала и знаю. И, как выяснилось, с братом они были очень похожи и внешне, и по складу характера. У них – общие детские воспоминания и родители, которые вложили в них зерна любви к своей земле и труду. Здоровья и низкий поклон Василию Ивановичу!

Подготовила Виорика ГОЛОВИНА, фото Нины Жирютиной.