Удовольствие и отдых

Среди сыктывдинцев много заядлых рыбаков. Немало в их рядах и представительниц пола, считающегося слабым. А им не слабо! Наши землячки – рыбачки обстоятельные и деловитые. И пример тому – сегодняшняя гостья «Нашей жизни», «удочница» более чем с 45-летним стажем Анна Логинова из Выльгорта.

Рыбной ловлей Анна Прокопьевна увлеклась, разделив увлечение мужа Александра Петровича, заядлого рыбака. Они давно живут в Выльгорте, рыбачат на Сысоле, близлежащих озерах, на карьерах.

Анна Прокопьевна уверяет, что улов со временем не изменился: рыбы в наших водоемах меньше не стало. «А если прикармливать на определенном месте – всегда поймаешь», – говорит бывалый рыболов.

Ловит она на поплавок – интересно наблюдать за процессом клева. «Раньше удочки были тяжелые, громоздкие, а сейчас легонькие, удобные. Сети не признаю, потому что для меня рыбалка – это спортивный интерес, удовольствие, отдых. Особенно люблю посидеть с удочкой весной: птички поют, черемуха цветет, кукушки кукуют – красота!»

Как и любой опытный рыбак, Анна Прокопьевна вспоминает свой самый удачный улов. «Как-то по весне ловили с мужем верхоплавок – вода еще не спала, до глубинной рыбы не добраться. У каждого была отдельная посуда для улова. Такой клев был хороший! Но что удивительно – поймали каждый по 77 штук!»

На вопрос, что делают с добычей, отвечает: «С детьми делимся, замораживаем, рыбники печем, и, конечно, жарим. Вот верхоплавки, обвалянные в муке и обжаренные до золотистой корочки, съедаются с костями, хвостом и плавниками. Очень вкусные! Наш кот рыбу уже не признает ни в каком виде, как говорится, заелся» (смеется).

 «В охотку на рыбалку быстро собираемся. Вот недавно ловили на одном из своих любимых мест – под мостом возле Пичипашни. Ельцы там хорошо клюют. Если клев есть, за часик наловим на сковородку – обед готов», продолжает Анна Прокопьевна.

Она знает многих выльгортских рыбаков. Особенно восхищается Луизой Изъюровой – удачливой, действительно увлеченной рыбачкой.

Настоящих рыбаков, по мнению моей собеседницы, отличает культура лова – прикормленные другими ловцами водные участки они обходят. Некрасиво ведут себя люди случайные.

Анна Логинова говорит, что они с мужем свои рыболовные навыки и знания всегда пополняли: «В библиотеке читали журнал «Охота и рыбалка». Сейчас много специальных телепередач – смотрим. Иногда удивляюсь: такую шикарную рыбину поймали и – обратно в воду… Я бы не отпустила!» (смеется). Муж успокаивает: «Они «на камеру» отпустили…» А так смотрим, какие приманки есть, как делать крючки, поводки, подкормки. Что-то, приспособив под себя, берем на вооружение. Сама ловлю на червя. Прикармливаю горохом, консервированной кукурузой, крупой. Разваренную пшеницу и на крючок нанизываю – мелочь на нее только так ловится! От червяков пальцы пачкаются, а вареная крупа чистенькая, приятная на ощупь…»

Лещи, подлещики, язи, подъязи – Анна Прокопьевна объясняет мне, кто есть кто. «Помельче и побледнее, слегка серебристый – подъязик. Золотистый, крупный, матерый – это язь», – говорит с уважением к достойному «противнику».

Спрашиваю, верит ли в какие-нибудь рыбацкие приметы. Отвечает: «Верю, скорее, в наблюдение: если ветер восточный – клева не будет. Уж не знаю, чем он рыбе не угодил. Иногда даже в дождь и ветер хороший лов, а в тихую погоду – и с рыбой тишина, даже мелочь не клюет. По каким своим соображениям – непонятно!»

Увлечение супругов разделяли дети, сейчас внуки просятся поудить с дедушкой и бабушкой. «Как только установится теплая сухая погода – пойдем, – делится планами Анна Прокопьевна. – Внук Егор даже удочку сам пытался смастерить – сделанной собственноручно хочет ловить».

«О Дне рыбака знаем, поздравляем друг друга, – говорит собеседница. – И сейчас, пользуясь случаем, хочу через любимую газету поздравить единомышленников и пожелать им ни хвоста, ни чешуи!»

Юлия БЫКОВА. Фото предоставлены Анной Логиновой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *