Душа поэта жить должна в народе

Ярко, красочно, задушевно прошёл в Пажге литературно-музыкальный праздник «Тимин.Ру».

Творчество и вдохновение

Несмотря на то, что утро началось с затяжного дождя, который, казалось, мог подпортить праздничное настроение, организаторы мероприятия не унывали – зазывали всех в культурный центр «Пажга», где гостей встречала уютная атмосфера творчества и вдохновения. Здесь всё было пронизано духом Тимина – привлекали внимание фото- и книжная выставки «Я пришёл из коми деревеньки», баннер, оформленные в необычную инсталляцию детские рисунки по произведениям Владимира Васильевича, а на улице можно было cфотографироваться в корабле-ладье. Ребятне и взрослым пришлись по душе мастер-классы по изготовление 3D стикеров с символикой мероприятия, сувениров-талисманов, квест-игра «Путешествие Тикэ» по произведению Владимира Тимина «Мальчик из Перми Вычегодской».
Вместе с Тикэ и мы побывали на станциях «Москва», «Усть-Вымь», «Урай-Пауль», «Чердынь». На каждой из них были различные задания: в Урай-Паули прыгали через нарты и играли в шег; в Усть-Выми знакомились с охотничьими традициями коми народа; в Чердыни библиотечная площадка была представлена познавательными играми и викторинами – в этом помогли специалисты Центральной детской библиотеки им. С. В. Михалкова и Центральной библиотеки Выльгорта.

Официально…

Главным торжественным моментом в этот праздничный день стало присвоение имени В. В. Тимина Пажгинской библиотеке в честь её 130-летия, которая на протяжении многих лет уделяла особое внимание творчеству поэта. Здесь регулярно проводились тематические встречи, литературные вечера и творческие прочтения, где читатели могли познакомиться с произведениями автора и глубже понять его внутренний мир. Поэтому решение о присвоении его имени стало логическим продолжением многолетней работы библиотеки по сохранению и популяризации творческого наследия земляка. Несомненно, это придаст новый импульс развитию библиотеки и усилит работу по популяризации литературного наследия.
Отметить знаковое событие приехали поэты Владимир Цивунин, прочитавший свои переводы на русский язык стихов Владимира Тимина, Нина Обрезкова, главный редактор республиканского журнала «Войвыв кодзув» (Северная звезда), где когда-то работал и Владимир Васильевич, отметившая, что последний журнал посвящён как раз нашему земляку, народному поэту Республики Коми Владимиру Тимину, а также Анастасия Сукгоева, детский писатель.
Были и гости из Санкт-Петербурга – детская писательница Велта Кирьякова и Юлия Шалишева, замдиректора Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, которые представили книгу «Анжелина и песнь северных ветров».
Воспоминаниями о поэте поделилась Диана Григорьевна Холопова, краевед и исследователь коми литературы, которая много лет возглавляла литературный музей Ивана Куратова, где Владимир Васильевич был частым гостем. Поздравить с юбилеем и побывать на родине поэта приехали министр национальной политики республики Роман Носков и депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина. Все они отметили важность таких мероприятий.

…и душевно

Душевность – вот что особенно выделялось на литературно-музыкальном празднике «Тимин.Ру». На сцене было по-домашнему тепло и уютно – организаторы вплели в сценарий разговоры о жизни и творчестве Владимира Васильевича с его внучкой Полиной (артисты Дмитрий Мартынов и Полина Максимова), картины деревенской жизни в хореографии образцового коллектива Республики Коми ансамбля танца «Отрада» и танцевального коллектива «Услада» (руководители Наталья и Василий Поляковы). А как вжились в роль юные артисты (Тике – Денис Бобров, Ирьянко – Ярослав Гущин, Кыйва – Ксения Рубцова) в инсценировке по исторической повести «Мальчик из Перми Вычегодской», показав традиции и мировоззрение древних коми!

Проект «Тимин.Ру» ре-ализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Сыктывдинцам известно: Владимир Тимин – автор слов гимна Сыктывдинского района и села Выльгорт, и мы гордимся этим. А на празднике прозвучала новая песня – «Коми му», музыку к которой написал совсем ещё юный Захар Поляков специально для праздника «Тимин.Ру». Исполнил же её народный коллектив самодеятельного художественного творчества Республики Коми – хоровой коллектив им. Василия Марсова «Зарава».
Ещё одной композицией предстала перед зрителями Людмила Можегова с песней «Бать\лы» на музыку Сергея Гусева. А посвящение супруге поэта Тамаре Григорьевне Тиминой «Тэ менам сьылан» исполнил в образе поэта Дмитрий Мартынов. Отрадно, что на самом представлении звучало много коми речи, что не может не радовать – Владимир Васильевич как патриот своей земли всю жизнь продвигал коми язык.
В течение всей программы с экрана звучал и живой голос Владимира Васильевича. Поэт читал стихи, размышлял и даже давал напутственные слова, что придало празднику ещё больший эмоциональный заряд.
Были слова благодарности организаторам мероприятия, партнёрам, артистам, помощникам, спонсорам и искренние – от родных Владимира Васильевича. Дай Бог каждому поэту, писателю такого признания от земляков. «Тимин. Ру» уже стал брендом села, и это здорово! Душа поэта жить должна в народе.

Людмила МУРАВЬЁВА.
Фото Валентины Григорчук.