В преддверии Дня боевых действий мы встретились с одним из ярких общественников Республики Коми, креатором военно-патриотического воспитания подрастающего поколения региона Евгением Напалковым. Наш земляк из Зеленца рассказал о жизни, убеждениях, кропотливой работе по воплощению идей и даже поделился своей мечтой.
– Евгений Александрович, расскажите о себе.
– Родился и живу в Зеленце. После окончания 9 классов получил рабочую профессию и в 1994 году отправился отдавать долг Родине. Срочную службу проходил в пограничных войсках в районе Крайнего Севера. А через месяц после демобилизации поступил в отряд специального назначения. Не раз бывал в длительных командировках в горячих точках. И вот уже более 12 лет нахожусь на заслуженном отдыхе.
– Жизнь классического пенсионера – это не про Вас. Обладая активной граждан-ской позицией, Вы всегда в гуще общественной жизни. Поведайте нам об этом.
– В 2014 году, когда полыхнуло в Донбассе и Луганске, мы с боевыми товарищами и единомышленниками создали в Эжвинском районе Центр подготовки добровольцев, убедившись, что каждый должен иметь навыки начальной военной подготовки. Поэтому в 2015 году был создан военно-патриотический клуб «Вöркань», основной целью которого стало патриотическое воспитание детей и молодёжи. Клуб успешно действует до сих пор. Его курсанты изучают историю России и её Вооружённых сил, военно-прикладные виды спорта.
В это же время я стал экспертом Общественной палаты Республики Коми. В ходе встреч с общественностью и населением региона убеждал всех в том, что подрастающее поколение должно быть готово к защите Отечества. Весь опыт истории подсказывает, что нужно готовиться к худшему. Сейчас те, кто не соглашался, убедились в дальновидности наших прогнозов. Меня это не радует, но подтверждает поговорку «Хочешь мира – готовься к войне».
– Это же не единственный ваш проект?
– Так точно. Военно-патриотический клуб «Вöркань» в 2019 году получил грант главы и реализовал масштабный проект «Достойное поколение шагает по Республике Коми». Совместно с боевыми офицерами, казаками, Юнармией мы посетили множество школ региона, где по нескольку часов занимались с детьми лазертагом, демонстрировали полученные курсантами навыки военной подготовки, давали учащимся возможность проявить свою активность. Видя интерес детей, понимая, что родительское сообщество откликается на наш опыт и желая продолжить деятельность, по завершении проекта в 2020 году появилась автономная некоммерческая организация – объединение патриотического воспитания Республики Коми «Достойное поколение».
– Имея опыт боевых действий, Вы учите детей начальной военной подготовке?
– И не только. Сейчас наше объединение посещают 120 курсантов. С младшими из них, а это детишки с 5 лет и по окончании1-го класса, мы реализуем программу «Моя страна. Моя семья», включающую в себя изучение истории государства, краеведения, начальной военной подготовки и моделирования. Ребята охотно развивают моторику, мастеря макеты техники, танков. НВП у них проходит в большей степени в игровой форме с учётом возрастных особенностей.
А средняя и старшая группы – это школьники со 2-го по 11 класс, где примерно 70 ребят. Здесь программа уже посерьёзнее. Например, в 3 классе курсанты сдают экзамен по тактической медицине, а значит, должны знать, как проводить жгутирование, обезболивание и эвакуацию раненого.
Уделяем большое внимание занятиям физкультурой, спортом и боевыми искусствами, пропаганде здорового образа жизни. Готовим и к служению Отечеству, поэтому проходим курс специальной военной подготовки. При этом стараемся применять разные подходы в воспитании. Так, недавно путём нехитрого эксперимента по объединению разновозрастных групп курсантов добились того, что старшие теперь помогают младшим. Программу постоянно совершенствуем, вводим новые занятия. Активно пополняем материально-техническую базу. Тесно взаимодействуем с общеобразовательными учреждениями Эжвы, где обучаются наши курсанты, следим за их успеваемостью и поведением.
– Летом с ребятами выезжаете на сборы в Нювчим. Курсанты любят там бывать?
– Да, выезжаем на военно-полевые сборы. Этим летом у нас проходят шесть смен, каждая по шесть дней. В лагере живём на казарменном положении: выставляем часовые посты, назначаем дневальных, патрули, активно занимаемся физподготовкой. Телефоны и гаджеты запрещены. После смены многие родители отмечают, что дети меняются до неузнаваемости, становятся более собранными, вежливыми и исполнительными.
Не обходится и без баловства (с улыбкой рассказывает наш герой – прим. автора). Последняя ночь в полевом лагере «королевская» – по утрам ребята просыпаются изрисованные фломастерами и зелёнкой.
– Каковы результаты Вашей работы?
– Наши выпускники – настоящие патриоты Родины, я горжусь ими. 80 процентов из ребят становятся курсантами военных и силовых вузов. Все могут стать инструкторами по НВП. Недавно позвонил один офицер из боевой части Вооружённых сил и благодарил за отличную подготовку солдата срочной службы – нашего выпускника. Наши курсанты, обладая определённым набором навыков и знаний, всегда смогут встать на защиту Отечества. Убеждён, что свою цель по укреплению обороноспособности страны мы с единомышленниками выполняем ответственно и с полной отдачей.
– У каждого есть мечта… О чём мечтаете Вы, серьёзный человек, ветеран боевых действий?
– Я назвал бы это не мечтой, а скорее целью. Занимаясь столько лет воспитанием детей, всегда хотел открыть кадетский корпус. Недавно нашему объединению передали здание детского сада в Эжве, где скоро мы планируем ре-ализовать эту идею.
– Вы – один из немногих жителей района, представляющий Сыктывдин в Общественной палате Республики Коми.
– Возглавляя комиссию по вопросам укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, патриотического воспитания и волонтёрства, мы решаем множество вопросов, связанных с помощью ветеранам боевых действий. Много внимания уделяю развитию образовательной программы «Пера. Путь героя». Участвую в сборе и сопровождении гуманитарных конвоев в зону СВО. Заботит проблема оттока молодых кадров из Коми. Уверен, нужно создавать для молодёжи комфортные условия жизни здесь. Задач, требующих планомерного решения, много. И я делаю всё возможное, чтобы быть полезным обществу.
Беседовала Ольга КАЛМЫКОВА.
Фото из личного архива Е. Напалкова.