Сколько же талантливых, уникальных профессионалов, отдающих себя делу, творят в нашей стране – эдаких первооткрывателей в различных областях. И как же отрадно сознавать, что корни отдельных выдающихся людей идут из Сыктывдинского района.
Дарина Шмидт – одна из ведущих экспертов России в сфере детского коммерческого анимационного кино, режиссёр, художник, аниматор, сценарист, редактор полюбившихся всеми таких популярных мультфильмов, как «Лунтик и его друзья», «Три кота», «Три богатыря. Конь на троне/Большие скачки», «Иван Царевич и Серый волк», и многих других. Стремление создавать маленькие сказочные миры – у неё в крови, ведь прапрадед мультипликатора – первый профессиональный архитектор Коми Александр Холопов, уроженец Сыктывдина. 8 апреля отмечался День российской анимации. В связи с профессиональной датой пообщаемся с режиссёром мультипликационного кино.
По страницам истории
Александр Викентьевич родился в 1880 году в м. Кочпон Сыктывдинского района, в семье потомственных иконописцев. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а затем Императорскую Академию художеств. Став первым штатным архитектором в Усть-Сысольске, осуществил ряд проектов, таких, как Сыктывкарская метеостанция, Земское училище в Выльгорте (ныне районный музей), школа № 13 в Кируле и др. Участвовал в создании интерьеров и мебели, строительстве нескольких зданий и проекте оформления Дворцового моста в Петербурге.
– Безусловно, меня впечатляют те проекты моего предка, которые связаны с Санкт-Петербургом. Архитектура зданий уникальна, а знаменитый мост восхищает своим строением и по праву входит в список объектов культурного наследия федерального значения России, – комментирует потомок именитого архитектора.
По наследству
Праправнучка зырянского деятеля более 20 лет работает со студией «Мельница», сотрудничает с «Союзмультфильмом», каналом СТС. Она с отличием окончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов по специальности «режиссура мультимедиа». Наследственность значительно повлияла на дружбу девушки с искусством.
– Родители не особо рассказывали о моём прапрадедушке. Однако я уверена, что мне передались гены Александра Холопова, потому что я, как и он, во многом самоучка. Мне легче заниматься своим делом благодаря врождённой интуиции, – отмечает мультипликатор.
Дарину с детства, как магнитом, притягивало к экрану телевизора, завораживали движения персонажей и рисовка таких красочных мультфильмов, как «Том и Джерри», «Золушка», «Белоснежка», «101 далматинец» и т. п. В возрасте около семи лет будущий художник освоила навык рисования историй в картинках, схожих с жанром комикса.
Оживляя персонажей
Движения персонажей мультфильмов настолько естественны и пластичны, что обыватель наслаждается просмотром, не задумываясь, какая работа стояла за эпизодами. По словам профессионала, анимация – это не только опыт в художественном искусстве, но и знание физики. Человек должен уметь изобразить персонажа в застывшей позе, которая будет узнаваема.
– Я сразу стала заниматься компьютерной перекладной анимацией. Там важнее всего сделать убедительные движения. Например, чтобы в беге ощущался вес героя, чтобы у волос или хвостов были красивые остаточные движения. Одним из сложнейших для меня персонажей в анимации была Баба Яга из «Маленькой Василисы». Её руки состояли из множества кусочков. Мне приходилось их выстраивать для движения. Поэтому почти все сцены с Ягой делала я. К слову, именно эту героиню мне нравилось придумывать больше остальных. Она не похожа на стандартного сказочного персонажа. Это – оригинальный монстр. В других моих работах такого нет, поскольку коммерческие мультфильмы для детей должны быть максимально нестрашными, – рассказывает газете аниматор.
Наша героиня также пишет сценарии и занимается режиссурой. Действия и эмоции персонажей, локация, движение камеры и монтаж, – всё это благодаря генам творца она создаёт с большим удовольствием и любовью. Говорит, что трудности может вызвать только короткий срок, за который необходимо сделать работу.
Некоторые склонны считать, что мультфильмы смотрят только дети. Это заблуждение. Всё, что происходит в мультвселенной – глубокий абстрактный язык. Дарина Шмидт отмечает:
– Мультфильмы интересны тем, кто сохранил в себе умение сопереживать сказочным персонажам и нарисованным героям, и они могут с интересом смотреть историю независимо от её визуального воплощения. А сейчас многие мультики по своему драматизму, эмоциям и даже экшену способны дать фору большинству кинофильмов.
Отстаивая идеи
Известно, что аниматор считается «мамой» Лунтика, и продумывала главного героя и его друзей, что называется, «от» и «до». Портрет неземного жителя – это «щепотка» образов диснеевских персонажей и море фантазии автора. Например, четыре ушка подчёркивают его особенное инопланетное происхождение, а два блика в глазах говорят о чистых, добрых намерениях героя и его очаровании.
– В работе над Лунтиком самое сложное было доказывать более старшим специалистам свою правоту в видении проекта. Приходилось спорить с автором идеи и сценаристом, доказывать продюсеру, что моя редактура справедлива. Но в итоге я всё же победила, – делится собеседница.
Всем сердцем мы так прикипели к этим персонажам, что даже трудно представить другой ход событий. К слову, о сценариях историй в мультфильмах. Идеи, по словам Дарины, рождаются из жизненных ситуаций либо из «чана» отсмотренного или прочитанного за всю жизнь материала. Сюжеты могут приобретать новые формы, но мораль, посыл остаются прежними.
– Некоторые серии отражают моё мироощущение. Например, эпизод «Такая разная музыка» из «Лунтика». Тогда я чувствовала на себе давление со стороны старших коллег, указывающих мне, что в кино делать плохо, а что качественно. Однако такой стандарт правильности не шёл вровень с моими желаниями. Мне нравилось делать другое, которое почему-то расценивалось как нехорошее, примитивное, за что Оскара не дадут, так сказать. И серия мультфильма как раз об этом. Паук Шнюк понимает, что у Лунтика есть талант играть на флейте. Он заставляет его играть только серьёзные мелодии и запрещает музицировать лёгкие, весёлые, простые песни. В итоге Лунтик говорит: «Какой смысл играть на флейте, если я не могу играть то, что мне нравится». Эта мысль, к которой я пришла в своём деле, – повествует Дарина Шмидт.
Каждый персонаж автора в той или иной степени имеет различные грани характера творца. Это зависит от настроения, обстоятельств и ситуации.
– Где-то я чувствую себя, как Лунтик, восхищаясь простыми вещами и делая близким добро. В других ситуациях могу возмущаться, словно Гусеницы. Ещё могу робеть, как маленькая Василиса.
О семье и мечтах
Поддерживает и вдохновляет нашу героиню её семья. Пятилетней дочери, как рассказывает собеседница, частично передался талант к творчеству. А с супругом даже образовался творческий тандем. Изначально он работал в рекламной видеоиндустрии, а потом перешёл на сторону жены: стал писать сценарии и помогать ей в режиссуре.
Российский мультипликатор признаётся, что мечтает о собственном проекте. А ещё Дарина планирует вместе с семьёй побывать на родине прапрадеда. Когда-то давно она приезжала в Коми, но одного краткосрочного визита не хватило, чтобы углубиться в историю рода более детально.
– Если бы я встретилась с прапрадедом в сказочном измерении, то сказала бы ему: «А мне тоже досталась творческая искра! Я, как и ты, творю для людей!»
Блиц-опрос
– С каким персонажем «Союзмультфильма» Вы можете себя сравнить?
– С любознательным фантазёром Бо из мультфильма «Оранжевой коровы».
В каком из мультфильмов хотели бы оказаться?
– «Тролли».
– Будущее мультипликации, какое оно?
–Такое же, как и настоящее. Растущее качество у нас и поиски чего-то нового и нестандартного за границей.
– Почему Лунтик свалился именно с Луны?
– Луна – очень романтичный и сказочный объект. Сэйлор Мун, к примеру, – тоже с Луны. Такая родина сразу наделяет героя ореолом чего-то волшебного и светлого. Другие планеты больше уводят к фантастике и гуманоидам. А Луна, как родная. Мы все её знаем с детства.
– Станут ли Вупсень и Пупсень бабочками?
– Эти братья никогда не станут бабочками. Ведь тогда мы их потеряем. Это будут уже совсем другие герои.
– Три кота ходят в школу? Всё ли им разрешают родители?
– Из «Трёх котов» восьмилетний Компот учится в школе, и ему периодически задают сделать доклад. Коржик же и Карамелька не ходят в детсад, потому что мама работает дома. Родители не всё разрешают своим детям. Просто малыши сами по себе не хотят творить что-то запретное.
– Любит ли Карамелька карамель?
– Все дети любят карамель. Думаю, и Карамелька тоже. Но это не причина её имени. Котят назвали так, потому что их папа – кондитер.
Беседовала Елена ВИШНЯКОВА.
Фото предоставлено Д. Шмидт.