Волнение, эмоции и опыт

Юные сыктывдинцы приняли участие в Третьих открытых молодёжных Арктических Дельфийских играх.

Магнит талантов

С 22 по 26 ноября в масштабном мероприятии, проводимом в Республике Коми, участвовало более 600 человек из 13 стран: Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Египта, Индии, Ирана и других.

Конкурсная и фестивальная программы игр включала в себя соревнования по десяти народным, классическим и современным номинациям, в которых приняли участие молодые деятели искусств от 10 до 25 лет.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв отметил, что участие в Арктических Дельфийских играх позволяет не только раскрыть и усовершенствовать свой творческий потенциал, но и построить диалог на основе культуры и искусства между странами мира:

– К нам приезжают талантливые представители творческих направлений. Для этого в республике созданы все условия. Наш северный характер и сердца не оставят никого равнодушными. Но Арктические Дельфийские игры прежде всего это соревнования.

Яркие выступления, завораживающая игра на музыкальных инструментах и громкие аплодисменты зрителей сопровождали торжественную церемонию на сцене культурно-спортивного комплекса «Лузалес-Арена». Почётным был тот факт, что приветствие в адрес Третьих открытых молодёжных Арктических Дельфийских игр направил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Концертная программа была направлена на знакомство приезжих делегаций с северным краем, погружение гостей в наши — легенды. С помощью танцев и песен коллективы республики познакомили гостей с традициями и культурой коми народа.

Блистали на сцене

К слову, сыктывдинцы приняли участие в церемонии открытия и закрытия игр. Так, жительница Выльгорта, студентка 1 курса Коми республиканского колледжа культуры имени В. Т. Чисталёва Софья Плетнёва, занимающаяся в ансамбле народной песни и танца «Пелысь Мольяс», поделилась с «Нашей жизнью» впечатлениями от выступления:

– К открытию мы готовились ежедневно в течение двух недель. Игры поражают своим масштабом: сюда съехались конкурсанты из разных стран, и все они – профессионалы своего дела. На международном мероприятии такого уровня я была в первый раз, хотя в российских и региональных конкурсах участвовала неоднократно. Это событие дало мне огромный опыт, уверенность и вызвало самые положительные эмоции. Спасибо преподавателям нашего колледжа за терпение и профессиональную подготовку участников конкурса!

Стоит отметить, что ансамбль «Пелысь Мольяс» также участвовал в конкурсной программе игр и получил диплом «За сохранение народных и фольклорных традиций».

– Мы выступали с тремя номерами: «Круг гöгöр» («Вокруг круга», круговая пляска Коми ижемцев), «Письма с фронта» и «Чорнышская кадриль». Конкуренция в нашей возрастной категории была большая: участвовало 9 коллективов из Ухты, Воркуты, Сыктывкара, Кирова, Архангельска, Мурманска, Красноярска, Херсонской области и Камчатки.

За два конкурсных дня мы успели познакомиться участниками других ансамблей и всегда за кулисами желали друг другу хорошего выступления и успеха. Каждый день сопровождался эмоциональным всплеском от волнения и ожидания. Номера в этом году были разные, особенно в первом туре, где сначала нужно было максимально чувственно прожить на сцене целую историю, а затем выйти на заводную пляску с широкой искренней улыбкой.

Мне было очень приятно принять участие в играх, а особенно бесценно работать со своим коллективом, ведь каждый был готов подставить плечо в трудную минуту. Также я благодарна руководителю Анне Поздеевой и балетмейстеру Василию Куратову, которые проживали каждое мгновение вместе с нами, – сообщила районной газете сыктывдинка Василиса Липина.

Честь района в составе сборной команды республики защищал и образцовый коллектив Коми ансамбль танца «Отрада» Детской школы искусств Пажги, который завоевал серебряную медаль в номинации «Народный танец» (10-13 лет). Очень гордимся нашими молодыми талантами. Так держать!

– Старший состав ансамбля танца «Отрада» выступал в большом массовом современном блоке с другими творческими коллективами. Подготовка к открытию проходила в течение трёх месяцев. Средний состав «Отрады»  участвовал в номинации «Народный танец» и стал серебряным призёром игр.  Радости нет предела, ведь для ребят это первый конкурс такого масштаба. Мы готовились целый год, поставили новые номера, шили костюмы, работали над техникой исполнения, – поведала хореограф-постановщик открытия и закрытия игр Наталья Полякова.

Кулинарное искусство

Помимо мастерства в хореографическом и вокальном искусстве, сыктывдинцы показали умения и в поварском деле. Два студента из КРАПТа Алина Амерханова и Егор Черных, выступив в номинации «Кулинарное искусство», два дня проходили сложные конкурсные испытания.

– По заданию требовалось приготовить рыбу под маринадом, кекс в авторской подаче и утку со сложным гарниром и соусом. Я приготовила форель под классическим маринадом: из моркови, репчатого лука, уксуса, томатной пасты и специй. В качестве подложки использовала картофельные драники с сыром, дополнив декором тюиль. В блюде из утки мы с напарником использовали батат и айву в качестве сложного гарнира, в кексе — морковь, цедру апельсина и кедровые орехи. Украшением был малиновый мармелад в виде малины. И как дополнение – крем чиз, тюиль и мята.

Участвовать в конкурсе мне понравилось, это очень хороший опыт и возможность посмотреть, на что ты способен.

Всего своё мастерство демонстрировало 14 человек, в каждой категории – по семь. Было очень волнительно, ведь конкурс проходил на чужой базе, в Сыктывкарском торгово-экономическом колледже, – рассказала газете девушка.

По итогам конкурса жюри отметило Алину Амерханову в номинации «За сохранение семейных традиций», а Егора Черных – «За современную подачу кекса».

Эксперты отметили, что ребята работали на площадке профессионально, слаженно, уверенно, что позволило им справиться с заданием в отведённый срок.

Также студенты техникума трудились на мероприятии в качестве волонтёров.

Отрадно, что творческие «звёздочки» района смогли принять участие в масштабном конкурсе, проявить свои умения, обменяться опытом с другими молодыми деятелями искусств и зарядиться положительной энергией.

Елена ВИШНЯКОВА.

Фото предоставлены участниками мероприятия.