Путешествие сыктывдинки в Пекин

27 сентября Всемирный день туризма. Мы не могли обойти вниманием этот праздник и решили, что отметить его нужно интересным очерком о путешествиях наших земляков. Одна из таких увлечённых туристок, наделённая отличным чувством юмора, живёт в нашем районе и на своих страницах в социальных сетях делится любопытными путевыми заметками. Вот несколько из них о посещении Китая.

Столица Поднебесной

Пекин – большой город, в длину 160 км, в ширину – 170. В нём проживает более 24 миллионов человек, имеется 6 кольцевых дорог, выстроенных на карте города квадратами. Дорога от аэропорта до отеля, находящегося в центре, заняла лишь 40 минут. Так быстро, потому что дороги в Пекине многополосные, скоростные и … пустые!  Всё дело в запрете на выезд транспорта с определёнными номерами на конце и на въезд в город любого грузового транспорта, не имеющего пекинскую прописку.

Транспорт здесь – это вообще отдельная тема. Чтобы не были загружены магистрали, например, в понедельник не выезжают автовладельцы с номерами, где последние цифры  –4 и 9, во вторник – 5 и 0, в среду – 3 и 8 и т.д. Кроме того, количество транспорта в Пекине регулируется полосами. Существует запрет на въезд в определённые часы на выделенные полосы. Утром и вечером выделенных полосах трассы может передвигаться только общественный и туристический транспорт.

Приобрести машину может не каждый китаец, а только тот, кто прожил или проработал, например, в Пекине 5 лет и имеет прописку. И это не факт.  Купить может только тот, кто зарегистрировал заявку на автомобиль и выиграл лотерею… Иногда ждать удачи приходится несколько лет.

В Китае нет слов «направо» и «налево», а есть направления: от себя и на себя. Пекин с первого взгляда похож на любой большой город России. Но много велосипедов, мопедов, для которых определены специальные полосы.  Движение в Пекине спортивное: кто успел, тот едет и идёт. А если идёшь – смотри по сторонам!

Зарплаты, жильё и учёба

Средняя заработная плата в Китае – 14 тыс. юаней (1 юань – 13 рублей). Пенсии в Китае –  4 тыс. юаней (52 тыс. руб.), но её имеют не все, а только те, у кого есть прописка в городе. У крестьян пенсии нет.  Они живут на накопления или им помогают дети.

Кстати, о детях. Семь лет назад в Китае был отменён закон, разрешающий иметь только одного ребенка, но жители не спешат заводить второго.  Отвыкли и дорого. При этом ребёнок родителей, имеющих прописку в Пекине, имеет все преимущества при получении образования.  А у родителей, работающих в Пекине, но прописанных в провинции, чадо получит государственное образование только в начальном и среднем звеньях.  Выпускные классы он будет обучаться в частной школе, без права поступить в университет Пекина.

Стоимость жилья –  110 тыс. юаней за один квадратный метр, хотя ипотека 3,5 %. Не всякий может приобрести. Поэтому внутренние гастарбайтеры Китая вынуждены отправлять детей в вузы России, где образование дешевле, чем в Канаде и США.

Несмотря на ограниченное количество рабочих мест и множество других ограничений, все китайцы очень увлечены своей работой, любят свою страну и гордятся её историей. При этом соблюдают все правила и запреты. А на главной площади города каждое утро и вечер множество китайцев собирается, чтобы посмотреть на поднятие и спуск национального флага.

Что посмотреть

В августе в Китае жарко и душно, но нет смога, как многие думают. Наш гид посоветовала россиянам приезжать в Китай во второй половине октября.  А вот на китайский новый год (в феврале) и в первой декаде октября не стоит, ведь в эти дни у всех китайцев отпуск. За четыре дня мы побывали в Буддийском лаосском храме, где ещё есть монахи, а горожане молятся о здоровье и счастье. Были в Мавзолее Мао Цзэдуна и Храме Неба, поражающим масштабами и воздушностью.
Впечатлили Запретный город и храмовый комплекс императорской семьи, расположенный на 72 га. Посетили фабрики жемчуга, нефрита и шёлка. Прогулялись по старому кварталу Пекина, где много антикварных лавок.

Апогей туризма страны – Великая китайская стена.  То место, куда стремится каждый турист. Да, она огромна, высока и крута.  Подъём на самую высокую точку отрезка стены Бадалин недалеко от Пекина составляет 1700 ступеней.  Стена где-то узкая, где-то расширяется, есть отрезки без ступеней, но под наклоном.  Печёт солнце, но туристы, мечтающие побывать на стене, ползут вверх.  Мы поднимались час, а спускалась 40 минут, ведь ступени разной величины, поручни горячие. Набила себе на руке мозоль, но преодолела эту стену и исполнила свою мечту.

Китайская опера

Любите ли вы оперу? Задумались и начали вспоминать, что слушали? Вот и я задумалась. Ну, люблю-не люблю, а в пекинскую оперу пошла.  И только после часового просмотра ко мне пришло озарение. Я люблю русскую оперу: «Бориса Годунова», «Евгения Онегина», «Садко», даже «Фауста» люблю! А всё потому, что я так и не поняла пекинской. Главный парадокс этой оперы заключается в том, что в пекинской опере не поют. Почему же она в таком случае называется оперой? В этом и кроется главная загадка. Увы, на все вопросы китайцы вполне доходчиво объясняют, что это не опера, а пекинская опера. И что же вы, дескать, хотите от совершенно другого вида театрального искусства? Коротко и ясно. И особо не поспоришь. Артисты играли заразительно. Первое – какофония звуков. Нет, но это ещё можно стерпеть, но актёры в таких изумительных костюмах ещё и запели… Кто хочет незабываемых впечатлений –  рекомендую пекинскую оперу, культурно точно обогатитесь, станете любить всё то, что раньше не понимали. Вот о пекинском цирке можно не спорить.  Идите, не пожалеете. Акробаты они отменные. Китайский цирк очень похож на цирк «Дю солей». Русские туристы тут свистят, вскрикивают и хлопают. Мы вышли из цирка в изумительном настроении от увиденного.  Впрочем, из оперы тоже вышли в прекрасном настроении. Костюмы-то хороши.  А на музыку, также как на вкус и цвет, друзей нет!

О планах

Автор путевых заметок поделилась с нами мнением о развитии туризма и своих планах.

– Побывав в Китае, поняла, что нет природы краше, чем в России, что лучше и вкуснее дома! Что нам надо развивать внутренний туризм, сделать его более доступным и высоко держать марку по качеству оказания услуг, – рассуждает Марина Малахова. –  Сегодня наш турист любит комфорт, любит узнавать новое!

В России столько удивительного. Она многогранная, огромная и разная, она родная, она наша! Хочу оставлять деньги здесь. Мечтаю побывать на Байкале, Алтае, Камчатке, в Териберке Мурманской области. Ещё столько мест, где я не была…
Желаю и читателям помнить, что путешествия дают нам новые эмоции, стимул к жизни, к движению, к знаниям… Вперёд…
Возможно, кого-то я встречу на туристической тропе…

 

Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика.

Ибн Баттута.

Подготовила Ольга КАЛМЫКОВА.