Газификация населенных пунктов Республики Коми не осуществляется за счет ежегодного изменения тарифов на газоснабжение

В рамках работы с обращениями граждан Комитет Республики Коми по тарифам продолжает публиковать ответы на вопросы, которые сильнее всего волнуют жителей региона.

В адрес органа регулирования поступил вопрос бдительного гражданина: «Неужели прокладка газовых сетей идет за счет увеличения тарифов (на коммунальную услугу по газоснабжению) на сто процентов?».

Комитет по тарифам объясняет: мероприятия по газификации населенных пунктов Республики Коми осуществляются, в том числе за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа, которая не используется при формировании розничных цен (тарифов) на природный газ для населения.

При этом, розничные цены на природный газ, реализуемый населению, установлены на период с 1 июля 2020 года по 30 июня 2022 года с учетом непревышения утвержденных Правительством Российской Федерации индексов* изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (средний – 3,8 %, максимальный – 6,2 %).

Так, с 1 июля 2021 года (относительно декабря 2020) для населения прирост размера платы за услугу газоснабжения в среднем по Республике Коми составил не более 2,5%**.

Кроме того, сообщаем, что тарифы на коммунальные услуги не растут два раза в год. Изменение тарифов на коммунальные услуги (электро- и тепловая энергия, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение и обращение с ТКО) происходит 1 июля каждого года. При этом рост тарифов ограничен предельными индексами изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

*Правительство Российской Федерации ежегодно утверждает предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по регионам. На 2021 год индекс в среднем по республике был установлен на уровне 3,8%. Также распоряжением Правительства Российской Федерации на 2019–2023 годы установлены предельно допустимые отклонения от индекса по отдельным муниципальным образованиям в размере 2,4%. Таким образом, в 2021 году для отдельных муниципальных образований Республики Коми был допустим прирост размера вносимой гражданами платы за КУ в размере 6,2%;

**Информация о результатах мониторинга соблюдения предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в июле 2021 года к декабрю 2020 года, (%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.