Низкие ставки по «ипотеке от застройщика»: а есть ли выгода?

На рынке новой недвижимости встречаются предложения оформить ипотечный кредит по ставке от 0,1% годовых. Но ипотека от застройщика под низкий процент не всегда так выгодна, как кажется на первый взгляд. Эксперты портала Выберу.ру рассказали, какие риски и подводные камни могут скрываться за заманчивыми условиями.

Как работает схема

Ипотека от застройщика под низкий процент предлагается за счет сотрудничества строительных компаний и банков. Девелоперы субсидируют такие кредиты, за счёт привлечения покупателей компенсируя финансовой организации разницу между рыночной и предлагаемой клиенту ставками.

Однако компенсация, которую оплачивают застройщики банкам, перекладывается на плечи покупателей в виде увеличения стоимости приобретаемого жилья. В результате квартира на льготных условиях обходится дороже в среднем на 10–25%, в зависимости от девелопера. Подобные схемы используют крупнейшие строительные компании: «ПИК», «Самолет», «Гранель», «А101», «ФСК» и другие.

Приведем пример:

  • При покупке квартиры по стандартной кредитной программе застройщик предлагает её покупателям за 15,3 млн рублей. Ежемесячный платёж в этом случае составляет около 66 тыс.
  • При ипотеке от застройщика под 4,99% цена квартиры вырастет на 5% и составит 16 млн рублей. Ежемесячный платеж — 59 тыс.
  • Воспользовавшись программой кредитования застройщика под 0,1% годовых, купить ту же квартиру получится за 18,8 млн рублей. Ежемесячный платеж составит 40 тыс.

Плюсом программ застройщиков является возможность снизить ежемесячную финансовую нагрузку. Однако такое снижение достигается благодаря увеличению стоимости квадратного метра, а значит, и первоначального взноса.

Ещё один подводный камень — в некоторых случаях пониженная ставка действует не на весь срок кредитования, а на 1–2 года. Затем процент поднимается до рыночного значения. Это условие стоит уточнять перед заключением договора.

Обычно к заёмщикам в рамках субсидированных застройщиками программ не предъявляются дополнительные требования. Однако условия кредита (сроки, величина первого взноса или кредитный лимит) могут отличаться от базовых.

Плюсы и минусы ипотеки от застройщика

Кредит на недвижимость — сложный банковский продукт, при выборе которого нужно учитывать разные факторы и сравнивать различные программы застройщиков и банков. Оценить предложения и подать онлайн-заявку на расчёт ипотеки можно на сайте Выберу.ру

Плюсом ипотеки от застройщика является снижение суммы ежемесячного платежа. Размер ежемесячной выплаты в этом случае ниже, чем по рыночным кредитам и даже по программам господдержки. Меньше и переплата процентов банку.

Такие преимущества расширяют круг потенциальных заёмщиков: небольшая ежемесячная финансовая нагрузка повышает шанс получить одобрение банка. Ведь в этом случае требуется меньший подтверждённый доход.

Однако эти плюсы компенсируются следующими недостатками:

  • Цена квартиры выше рыночной. Чем меньше ставка, тем выше стоимость квадратного метра.
  • Размер первоначального взноса. Он зависит от стоимости квартиры и обычно составляет 15%. Если цена объекта выше, больше и первый платёж.
  • Ограниченный выбор объектов недвижимости. Пониженные ставки действуют не на все объекты, а на отдельные жилые комплексы застройщиков.

При выборе программы стоит узнать итоговую цену на объект недвижимости при разных способах оплаты. Подумайте, готовы ли вы переплатить за квартиру, чтобы потом вносить меньшие платежи. Оцените, хватит ли у вас денег, чтобы потянуть первоначальный взнос.

Ипотека от застройщика имеет свои плюсы и минусы. В некоторых случаях она оправдана снижением регулярных платежей по кредиту, но в целом приводит к повышению стоимости приобретаемой недвижимости.

На платной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.