Идея создать программу популяризации спорта появилась после Октябрьской революции. По мере того, как недавно образованный СССР набирал политическую мощь, появился запрос на массовый спорт. Предполагалось, что привлечение населения к физкультуре станет основой дисциплины и хорошей физической формы граждан, посвятивших себя строительству нового государства.
Процветание, забвение, возрождение
Всесоюзный физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) был образован 11 марта 1931 года. Интересно, что в первое время к сдаче его нормативов допускали только женщин и мужчин от 18 лет. Для получения разрешения на участие в программе нужно было обязательно пройти медосмотр. Врач определял, насколько здоров человек и не нанесут ли ему вреда спортивные испытания.
После распада в 1991 году Советского Союза большинство государственных и общественных институтов страны перестали функционировать. В том числе прекратилась и работа над физвоспитанием, так что комплекс ГТО фактически оказался забытым.
В 2014 году Президент России Владимир Путин подписал У «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». А спустя пять лет данный комплекс вошёл в состав Федерального проекта «Спорт – норма жизни», который является частью Национального проекта «Демография». Одна из важнейших целей проекта – модернизация школьного спорта.
От 6 до 70 лет и старше
Однако нельзя сказать, что нормативы ГТО сегодня существуют только для школьников. Программа разделена на возрастные группы: самая младшая – с 6 лет, старшая – с 70 лет. Нормативные требования также имеют три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому значкам. Разумеется, у мужчин и женщин свои нормативы: для сильного пола требования выше. В целом ступени ГТО (а их сегодня 18) можно разделить на группы от дошкольников до людей зрелого возраста.
Современный комплекс ГТО включает в себя 13 видов физических упражнений, одна часть из которых обязательна, другая – на выбор. Тесты могут варьироваться в зависимости от возрастной категории участников.
При этом все 13 нормативов сдавать не придётся. На золотой значок, как правило, достаточно выполнить четыре обязательных теста плюс несколько дополнительных с результатом, соответствующим золотому знаку.
Выполнять нормы ГТО можно в течение года. Для каждого из нормативов даётся одна попытка, однако пересдать неудачную можно спустя две недели.
Обязательным документом для прохождения испытаний комплекса ГТО является медицинская справка. Её наличие на руках подтверждает готовность человека к выполнению нормативов и включает в себя информацию о его здоровье, об отсутствии противопоказаний к физическим нагрузкам.
Получить медицинскую справку можно не только по результатам профосмотра у педиатра и терапевта, допуск к испытаниям комплекса ГТО можно получить и по итогам диспансеризации (для взрослых).
На старт, внимание, марш!
Сыктывдинцы активно вовлечены в сдачу нормативов ГТО. По информации Центра развития физической культуры и спорта района, в прошлом году их выполнили 828 человек. По результатам спортивных испытаний 230 были удостоены золотого знака, 220 – серебряного и 189 – бронзового.
Сдача нормативов включена в многочисленные мероприятия. Спартакиада школьников «За здоровую республику в 21 веке», праздники среди ветеранов, Дни физкультурника, летние оздоровительные лагеря, юнармейский триатлон – ими охвачены все возрастные группы жителей района.
В текущем году во время проведения зимних и летних фестивалей ГТО в сдаче нормативов уже поучаствовали 257 сельчан (зарегистрировались ещё 129). Только в июне в период работы детских оздоровительных лагерей нормативы ГТО сдали 115 учащихся школ.
Напомним, что центр тестирования комплекса ГТО находится в спортивном клубе «Колосок» по адресу: с. Выльгорт, ул. Ольги Мальцевой, 80 а.
Ирина РОМАНОВА.
Фото Центра развития физкультуры и спорта района и из соцсетей.