Галина Пахомова: «Мы стремимся помочь каждой семье»

1 июня отмечался Международный день защиты детей, а на подходе –  День социального работника. В преддверии этого праздника мы решили поговорить с директором Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывдинского района Галиной Пахомовой. Галина Ивановна рассказала, какая помощь сегодня оказывается семьям разных категорий и гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, как построена работа по соцконтрактам и как пандемия повлияла на работу Центра.

 

Охват увеличился

— Сегодня у нас на учете 477 многодетных семей. Малоимущих семей на 1 апреля насчитывалось 908, но только за апрель в это число добавилось 126 семей, всего таковых на 1 мая 1034. Это очень большой прирост, раньше у нас даже за год такого не бывало, — говорит Галина Ивановна. – Сказалась пандемия. Естественно, люди ищут разные способы, чтобы получить хоть какую-то поддержку, и обращаются в наш центр.

Что касается трудной жизненной ситуации, то это отдельный блок работы, которым занимаются два подразделения: отделение социальной помощи семье и детям, которое всегда было в нашей структуре, и стационарное отделение социальной реабилитации несовершеннолетних с круглосуточным пребыванием детей в с. Ыб на 20 койко-мест, перешедшее к нам в структуру с 1 января 2019 года (ранее оно подчинялось Минсоцтруду Коми). Так что теперь мы в ответе за ребят, пребывающих там. Это детишки из трудных семей, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, ведут асоциальный образ жизни, имеются материальные трудности, а также бывают случаи, когда у опекунов складываются конфликтные отношения с опекаемыми несовершеннолетними. Мы подключаемся, когда возникают сложные ситуации (о них узнаем из разных источников), наши психологи работают как с отдельным ребенком, так и с семьей.

Очень плотно учреждение работает с Центром социальной помощи семье и детям  Сыктывкара. Ведь из-за близости нашего района к столице часто возникает такая миграция: из Сыктывкара семьи с детьми перемещаются в Сыктывдин и наоборот. Тесно сотрудничаем и с социально-реабилитационным центром в Нижнем Чове.

Не в каждом районе нашей республики есть отделения социальной реабилитации и приемно-карантинные. «Поэтому детишки, например из Корткеросского и Усть-Куломского районов с 1 июля 2019 года могут поступать в Сыктывдин. Как видим, охват населения для нашего Центра соцзащиты увеличился, а это и фронт работы непосредственно с детьми и их законными представителями, проведение психолого-педагогической и профилактической работы, оказание спектра социальных услуг. Многие вопросы приходится решать с удвоенной оперативностью»,  – говорит Галина Пахомова.   

Иногда они исправляются

Безусловно, это лишь малая толика направлений работы центра. Что касается трудных семей, то в прошлом году таковых было 40 (они состоят в едином муниципальном банке данных), 14 из них было снято с учета, но и поставлено на учет столько же. На мой вопрос: «Исправились?» Галина Ивановна отвечает, что бывают улучшения ситуации, но не так часто, как хотелось бы. Нужен какой-то крепкий толчок, чтобы в семье произошли изменения:

— Приведу пример по одной семье, которая у нас на учете с 2010 года. В ней — прекрасные детишки: один занимается в Гимназии искусств, двое хорошо учатся в школе, а оба родителя злоупотребляли алкогольными напитками. Кроме того, условия в квартире оставляли желать лучшего, там никогда не делался косметический ремонт. И мы никак не могли сдвинуть с мертвой точки эту ситуацию, хотя помогали, применяя целый комплекс мер, в том числе материально – подарками к Новому году и  школьными принадлежностями в рамках акции «Собери ребенка в школу». Наш психолог постоянно работал с семьей, но больших результатов это не давало.

В конце концов было принято решение подготовить документы в суд на лишение родительских прав. Как только начался судебный процесс, мама и папа взялись за ум: перестали пить алкоголь, спешно раздобыли деньги и сделали ремонт в жилище. «Мы пока наблюдаем за семьей. Если так пойдет и дальше, направим ходатайство в комиссию по делам несовершеннолетних о снятии семьи с учета», – делится наша собеседница.

Соцконтракты выручают   

В другом случае сотрудники центра стали оказывать всемерную поддержку семье, в которой шестеро детей. Там образовалась задолженность за детсад, так как у родителей возникли сложности с работой. Семью взяли на внутренний контроль.

— Пока наблюдаем. Если ничего не изменится, будем выводить ее в поле зрения всех субъектов системы профилактики – на межведомственный контроль. Сразу оговорюсь, что всего на учете у нас 58 таких семей, из них 44 – из единого муниципального банка данных и 14 – на нашем внутреннем контроле, – дополняет Галина Ивановна. – Что мы сделали конкретно для этой семьи? Оформили социальный контракт на обучение отца семейства, который сейчас успешно реализуется. С помощью этих средств (ежемесячно выделяется 14 868 рублей плюс затраты на переобучение отца) они погасили задолженность в детсаду. Климат в семье сразу поменялся. В другом случае удалось выручить одну семью с детишками, которая никак не могла купить холодильник и стиральную машину: продукты портились, а вещи стирали вручную. Теперь же мама не нарадуется на новую технику-помощницу, приобретенную на средства, выделенные центром.

В этом году для центра поставлена задача заключить 172 соцконтракта. По состоянию на 1 июня оформлены 100, из них по поиску работы — 25, по прохождению профобучения и получению допобразования 23, по предпринимательской деятельности — 5, на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, — 47. Новая система – это очень действенный способ вывести ряд семей из черты бедности, – резюмирует собеседница издания.

— Помимо этого, поступают заявления  по заключению социального контракта на приобретение лекарств, твердого топлива, проведение мероприятий по реабилитации детей с инвалидностью и многое другое. Конечно, мы стараемся помочь каждой семье. В зависимости от ситуации соцконтракт заключается на срок от 3 месяцев. По линии детишек с инвалидностью большую помощь оказал республиканский благотворительный фонд «Союз неравнодушных сердец» Андрея и Ольги Пятковых, который организовывал для них театрализованные представления, выделял билеты в Академический театр драмы имени Виктора Савина. Надеюсь, после снятия режима самоизоляции мы возобновим эту работу. 

Пойдут навстречу  

— После указов Президента России были приняты нормативные правовые акты по продлению некоторых выплат: оказанию государственной социальной помощи малоимущим и субсидиям на оплату ЖКУ. Решено было продлить эту помощь автоматически без подтверждения и сбора документов. Однако после снятия всех ограничений мы еще раз пересчитаем все доходы семьи. Тут есть один нюанс: если семья получила меньше, мы доплатим, а если больше, чем полагалось, лишнюю сумму забирать не будем. Выплаты пока продлены до 30 сентября (поясню: ранее требовалось подтверждать статус малоимущего или оформлять субсидию раз в полгода), — продолжает она.

По словам Галины Ивановны, это очень существенная мера поддержки: в такой непростой период эпидемии людям не приходилось посещать учреждения. В то же время закономерно, что увеличилось количество первичных «статусников» (малоимущих) на 126 человек. Возрос и поток обращающихся в центр беременных женщин, поскольку с 1 января этого года им положена новая выплата – по 1 тысяче рублей ежемесячно  в период беременности.

Центр работает по обращениям граждан через портал Госуслуг, электронную почту, МФЦ «Мои документы»,  а для представителей старшего поколения и всех, кто вне доступа к интернету, внизу установлен бокс для приема заявлений и копий документов, ведется и предварительная запись обратившихся – прием по одному человеку (с соблюдением всех санитарных норм).

— Хлопот добавила и новая выплата на детей от 3 до 7 лет. Представляете, сколько у нас таких семей? Это просто вал обращений, которые мы начали принимать с 15 мая, – говорит директор учреждения. – За этот период разными способами в Центр поступило 504 заявления. Все доходы будут запрошены специалистами в порядке межведомственного взаимодействия. В случае, если доход в семье составит ниже прожиточного минимума (за II квартал 2019 г. – 13791 рубль на одного члена семьи), размер выплаты на каждого ребенка этого возраста составит 6 845,50 рубля  в месяц. Предположим, такое право наступило у семьи с одним ребенком на 1 января 2020. Тогда она разово получит в июне 41 073 рубля из федерального бюджета. Суммы удваиваются и утраиваются, если детей в возрасте от 3 до 7 лет больше. Таким образом, семьям будут оказаны поистине беспрецедентные меры поддержки.

Налажена работа и по обучению безработных, в этой части тесно сотрудничаем с Центром занятости. Специальности, на которые хотят обучиться, самые разные: воспитатели, парикмахеры, сварщики, соцработники, водители… Если даже какой-то профессии нет в списке, применяется индивидуальный подход. Главное — вывести человека из сложной жизненной ситуации.

 Помощь на колесах   

Отдельный разговор о том, как пришлось работать сотрудникам Центра в начале пандемии. На них выпало сразу несколько новых миссий. Это и большая работа в составе мобильных бригад, в ходе которой они вместе с полицейскими посещали тех, кто прибыл из-за рубежа, разъясняя им правила поведения на карантине, и доставка продуктов отдельным категориям гражданам. Речь идет об одиноких людях от 65 лет, которым был доставлен 431 набор (продукты предоставлены ВОС «Волонтеры-медики»). Выявлять таких нуждающихся помогали на местах главы сельских поселений.

Кроме того, наш центр договорился с сосногорским тепличным комплексом о безвозмездной помощи: в итоге сотрудники учреждения смогли охватить дополнительную часть населения,  обеспечив ее огурцами и помидорами. Это процесс небыстрый, приходилось охватывать сначала один куст, потом другой, третий и так далее.

— Мы рады, что все получилось. Кроме того, у нас еще был  дополнительный мобильный телефон, на который граждане заказывали закупку и доставку продуктов питания и лекарственных средств. Выручали еще и их (всего отработано по этой линии более 80 заявок), — говорит Галина Пахомова. — Весомую поддержку по доставке продуктов питания оказала председатель «Серебряных волонтеров Сыктывдина» Лидия Ильчукова, за что ей низкий поклон.  К благому делу подключился и депутат Госсовета Коми Степан Чураков, который, посоветовавшись с нами, решил развезти продуктовые наборы семьям с детьми. Приятно, что у нас есть такие соратники.  

«Земский соцработник» – это выход      

Говоря о ситуации с кадрами, Галина Ивановна подчеркивает, что сейчас в соцсферу охотно идет работать молодежь, прекратился и отток кадров, а ведь в прежние годы  месяцами не могли закрыть ставки тех же специалистов по социальной работе. Однако были установлены целевые показатели по уровню заработной платы основным категориям работников, это и выровняло ситуацию.

— В тесном взаимодействии работает с нами и автономная некоммерческая организация Межрайонный центр социального обслуживания населения «Милосердие», объединившая под своим крылом социальных работников из Сыктывдина, из соседнего Сысольского района и даже частично из Сыктывкара. АНО «Милосердие» оказывает населению социальные услуги в форме социального обслуживания на дому. В сельских поселениях у нас трудится  11 специалистов по социальной работе, не все работают на полную ставку, кто-то даже является внешним совместителем, то есть социальным работником в АНО «Милосердие», а у нас – специалистом по социальной работе. Но в целом картина неплохая. Работу этих людей легкой назвать никак нельзя, учитывая, какие расстояния в наших селах, поэтому мы только рады, что их труд стал достойно оплачиваться.

Однако Галина Ивановна отмечает: кадры на селе постепенно стареют, а новые не приезжают. Выходом из этой ситуации озадачились на встрече тружеников социальной сферы села с председателем  Совета Федерации Федерального Собрания Валентиной Матвиенко 3 марта этого года, где довелось побывать Галине Пахомовой. Одним из обсуждаемых стоял вопрос о закреплении молодых кадров на селе, участниками встречи было предложено по аналогии с «Земским доктором» и «Земским учителем» внедрить программу «Земский социальный работник» и выделять подъемные для желающих работать специалистом в социальной сфере на селе, чтобы привлечь туда молодежь.

В преддверии профессионального праздника — Дня социального работника — Галина Ивановна пожелала всем своим коллегам крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, радости, оптимизма, душевной теплоты, вдохновения и благополучия. «Ведь работа наша – не просто профессия, это образ жизни, состояние души, поэтому и случайных людей в ней не бывает».

Елена МУЗЫКАНТ.  Фото автора и предоставлено Г. Пахомовой.